Исследование здоровья с позиций междисциплинарного подхода показывает неоднородность и внутреннюю сложность этого явления. Социально-психологический анализ феномена здоровья возможен с позиции субъектно-ситуационного подхода.
С этой точки зрения здоровье можно рассматривать как социально-психологическую ситуацию, являющуюся условием самореализации человека. При выделении ситуаций здоровья мы опирались на исследование Бурлачука Л.Ф. и Коржовой Е.Ю. [1], в котором предполагается, что на полюсе здоровья для человека важны ситуации, связанные с социальным и, прежде всего, профессиональным статусом. Здоровье в этом случае выступает как условие профессиональных достижений.
Рассмотрение здоровья и болезни как социально-психологической ситуации предоставляет возможность исследовать психологические составляющие здоровья и болезни в контексте социальных взаимодействий.
Мы считаем, что можно выделить ситуацию здоровья, характерную для профессий, связанных с особыми требованиями к физическим возможностям, которые являются условием профессиональной деятельности.
В данной работе мы пытаемся проанализировать особенности идентичности людей с экстремальными профессиями и место здоровья в определении этой идентичности.
Связь здоровья и профессии, прежде всего, реализуется в понятии профессионального здоровья, как «процесс сохранения и развития регуляторных свойств организма, его физического, психического и эмоционального благополучия, обеспечивающих высокую надежность профессиональной деятельности, профессиональное долголетие и максимальную длительность жизни [5]». Это предполагает комплексное рассмотрение человека как субъекта собственной деятельности. Физическое здоровье человека, как считает Г.Ю. Фоменко [8], это часть качества жизни, находящаяся в диалектическом взаимодействии с надежностью профессиональной деятельности, профессиональным долголетием [6].
Субъективная трудность профессиональной ситуации предъявляет особые требования к психологической устойчивости, которая зависит от типа нервной деятельности, профессионального опыта, уровня профессиональной подготовки и реализуется в высокой мобильности психики [7].
Характер профессиональных задач можно разделить в зависимости от выраженности угрозы для жизни человека на три категории: обычные, особые и экстремальные – в зависимости от степени нервно-психического напряжения и выраженности витальной угрозы, сопровождающих осуществление деятельности. К экстремальным профессиям относится профессиональная деятельность пожарных; военнослужащих, принимающих участие в ведении военных действий; спасателей, профессиональная ситуация которых требует от сотрудников жить и действовать в условиях непредсказуемого развития событий [2, 3, 7].
Мы предполагаем, что у представителей экстремальных профессий отношение к здоровью является специфичным, что связано с особенностями структуры идентичности.
Материалы и методы исследования
В нашем исследовании мы рассмотрели несколько профессиональных групп: сотрудники МЧС, курсанты МВД, солдаты войск специального назначения.
В качестве контрольных выступали две группы: здоровые испытуемые обоего пола (186 человек), здоровые мужчины (45 человек), поскольку ряд экспериментальных групп составляют только мужчины. Экспериментальные группы: сотрудники поисково-спасательной службы (25 человек), курсанты МВД (69 человек), солдаты войск специального назначения (122 человека). Был использован комплекс методов: методика «Кто Я», анкеты, направленные на исследование представлений о здоровом и больном человеке, методика МИС, «Исследование жизненного стиля» Келлермана – Плутчика – Конте, «Исследование копинг-стратегий» Лазаруса, исследование ретроспективной оценки переживания здоровья и болезни.
При статистической обработке результатов была выявлена достоверность различий между группами согласно Т-критерию Стьюдента, а также использован метод корреляционного анализа Пирсона с помощью компьютерной программы SPSS-19. Корреляционные зависимости рассматривались со степенью значимости 0,05.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ выраженности составляющих идентичности сотрудников МЧС и здоровых мужчин показал отсутствие значимых различий со здоровыми мужчинами. Наиболее представлена идентификация себя с активным человеком (27,2 %), социальными ролями (24,3 %), личностными качествами (21,4 %). Идентификация с физическими составляющими образа Я занимает предпоследнее место (10,7 %).
Корреляционный анализ показал, что идентификация себя с активностью оптимизирует самоотношение, представление о своих возможностях и ориентацию на новые задачи.
Идентификация с социальным Я у поисковиков-спасателей сочетается с уязвимостью, снижением ответственности за собственное здоровье и независимой позицией. Можно сделать вывод о значимости социальных ролей для самореализации сотрудников МЧС и представлении о недостаточности возможностей для этого.
Сфера личностных качеств может рассматриваться как травматическая. В свою очередь, идентификация с физическим Я – как средство достижения социальных целей. Негативные самоописания являются проявлением повышенных претензий к себе и качеству жизни.
Идентификация себя со здоровым человеком в группе поисково-спасательной службы статистически достоверно более выражена, чем в контрольной группе здоровых мужчин (0,2/0; Т = 3,1; р < 0,01).
Корреляционный анализ показал, что идентификация себя со здоровым человеком создает представление о здоровье как уязвимой ценности. Значимость переживания здоровья повышает частоту встречаемости представлений об уязвимости здоровья, претензий к качеству жизни. По-видимому, чем больше ценность здоровья, тем больше опасений за него. Значимость переживания болезни сочетается с сомнениями в своих возможностях.
Таким образом, сотрудники поисково-спасательной службы воспринимают себя активными, направленными на новые задачи. Травматичными можно рассматривать сферы социальных ролей и личностных качеств. Значимость переживания состояний «Я здоров» и «Я болен» подчеркивает ценность и уязвимость здоровья, что создает неуверенность в своих возможностях.
Сравнительный анализ выраженности составляющих идентичности сотрудников поисково-спасательной службы и курсантов МВД мужчин не выявил достоверных различий.
Вместе с тем у курсантов-мужчин наиболее выражено социальное Я (28 %), затем рефлексивное Я (26,3 %), деятельное Я (21,5 %), на предпоследнем месте находится физическое Я (7,3 %). Различий между выраженностью составляющих идентичности мужчин и женщин-курсантов МВД не выявлено.
В целом, у курсантов более выражено коммуникативное Я (12/9; Т = 2,1; р < 0,05), чем у здоровых людей, и идентификация себя со здоровым человеком 0,27/0,04; Т = 6,1; р < 0,01) и менее выражены негативные самоописания (3/11; Т = 3,8; р < 0,01). То есть у курсантов МВД более значимыми являются идентификация себя с общительностью и принадлежностью к здоровому человеку – они практически не предъявляют к себе претензий. Возможно, это связано с молодым возрастом испытуемых.
Корреляционный анализ показал, что значимость социальных ролей снижает позитивное самоотношение. Социальные роли и достижения в них – это сфера неуверенности в себе. Общительность можно рассматривать ресурсом в ситуации неблагополучия. Физическая сфера идентичности также является травматической. Восприятие себя активным человеком позитивно отражается на самоотношении и усиливает восприятие здоровья как значимой и уязвимой ценности. Значимость личностных особенностей снижает ценность социальных ролей и увеличивает частоту встречаемости представлений о здоровье как достижении целей.
Негативные самоописания можно рассматривать как критичность по отношению к себе, не влияющую на самоотношение и восприятие своего благополучия.
Идентификация себя со здоровым человеком сочетается со значимостью переживания болезни, опоры на семейные отношения и физического Я. То есть идентификацию себя со здоровым человеком можно рассматривать как попытку доказать самому себе принадлежность к здоровым людям, особенно в связи со страхом болезни.
Ценность переживания здоровья одновременно подчеркивает уязвимость и значимость здоровья для позитивного самоотношения и активности. Личностный смысл переживания «Я болен» подчеркивает большую ответственность за происходящее.
Таким образом, курсанты МВД воспринимают себя позитивными, общительными и активными. Сферами неуверенности у них является как социальная сфера, так и физическая. Переживания состояния «Я здоров» и «Я болен» подчеркивают ценность и уязвимость здоровья и принятие ответственности за состояние «Я болен».
Сравнительный анализ показателей идентичности у солдат войск специального назначения и здоровых мужчин показал, что у солдат менее выражено деятельное Я (18/25; Т = 2,4; р < 0,01), а также негативное Я (2,92/8; Т = 3,3; р < 0,01). Значимость идентификации себя со здоровым человеком выше у солдат специального назначения (0,4/0; Т = 3,7; р < 0,01). Таким образом, для солдат войск специального назначения характерно благодушное восприятие себя, предполагающее значимость здоровья.
Корреляционный анализ показал, что меньшее значение деятельного Я в группе солдат войск специального назначения можно рассматривать как показатель недостаточности ресурса восприятия себя активным человеком, что снижает возможность противостоять субъективному неблагополучию.
Снижение выраженности негативного Я у солдат войск специального назначения снижает общий уровень претензий к себе.
Идентификация себя со здоровым человеком – это восприятие здоровья как возможности быть независимым и страха нездоровья как утраты эмоционального благополучия.
Таким образом, структура идентификации себя в группе солдат войск специального назначения характеризуется благодушием, некоторой формальностью и пассивным желанием чувствовать себя здоровым человеком.
Выраженность переживания состояния «Я здоров» и «Я болен» в группе солдат войск специального назначения не имеет значимых различий с группой здоровых мужчин.
Значимость переживания «Я здоров» сочетается с радостным переживанием полноценной жизни и страхом ее утратить. Личностная значимость болезни связана со значимостью здоровья как позитивного мироощущения, комфорта и страха утраты возможности полноценности жизни.
Сравнение выраженности показателей идентичности в группах здоровых лиц с экстремальными профессиями показал, что достоверно более высокие результаты получены только в группе поисковиков-спасателей по сравнению с солдатами войск специального назначения по фактору идентификации с активным человеком.
По-видимому, восприятие себя активным человеком более значимо для взрослых людей в качестве ресурса самоотношения, дающего возможность ставить перед собой новые задачи.
Можно сделать вывод о том, что в первой ситуации здоровья все исследованные представители групп рассматривают себя активными, позитивными, благодушными людьми. Характерна выраженная склонность идентифицировать себя со здоровым человеком и страх болезни как утраты полноценности. Уязвимой можно рассматривать сферу социальных достижений и сферу здоровья как условия этих достижений.
Анализ специфичности самоотношения сотрудников поисково-спасательной службы показал значимо менее выраженные результаты по показателю самопривязанности (6/5,1; Т = 2; р < 0,05) по сравнению с группой здоровых мужчин. Выраженность самоуважения, аутосимпатии и внутренней неустроенности не отличается от группы здоровых мужчин.
Корреляционный анализ показал, что самопривязанность снижает дискомфорт, опору на семейные отношения и повышает беспокойство в отношении здоровья.
Самоуважение повышает беспокойство о своем здоровье, базируется на адаптивности и восприятии себя активным человеком. Аутосимпатия снижает значимость здоровья, дискомфорт, психологическую защиту.
Внутренняя неустроенность связана со значимостью болезни и желанием быть нужным, стремлением переложить ответственность за дискомфорт на других.
Таким образом, для сотрудников поисково-спасательной службы характерна связь самоотношения с адаптивностью, субъективным благополучием и беспокойством за свое здоровье. Снижение самопривязанности предполагает снижение удовлетворенности самим собой.
Сравнение выраженности показателей самоотношения курсантов-мужчин и сотрудников поисково-спасательной службы показало, что у последних более выражена самоценность (7,5/6,1; Т = 3; р < 0,01) и снижена самопривязанность (5,1/6,3; Т = 2,9; р < 0,01). То есть поисковики-спасатели менее склонны защищать свое Я и больше себя ценят.
Анализ особенностей самоотношения курсантов МВД мужчин и женщин показал, что высокая самоценность более характерна для женщин (7,4/6,1; Т = 3,1; р < 0,01), чем для мужчин. Сравнение самоотношения курсантов МВД и здоровых людей не выявило достоверных различий.
Корреляционный анализ показал, что самоуважение базируется на адаптивности и благополучии, планах на жизнь и удовольствии. Принятие себя опирается на адаптивность, активность, что снижает необходимость в психологической защите. Внутренняя неустроенность сочетается как с представлением о внешнем неблагополучии, а также с беспокойством о своем здоровье.
Можно сделать вывод о том, что позитивное самоотношение курсантов МВД базируется на адаптивности, благополучии, активности и ориентации на будущих целях, а негативное самоотношение – на субъективном неблагополучии и беспокойстве о здоровье.
Сравнительный анализ показателей самоотношения солдат войск специального назначения не выявил достоверных различий с группой здоровых мужчин.
Корреляционный анализ обобщенных факторов показал, что самоуважение сочетается и, возможно, основывается на адаптивности и оптимизме в отношении выхода из трудной жизненной ситуации, в том числе болезни. Эмоциональное принятие себя сочетается с субъективным благополучием, восприятием себя общительным, социально востребованным человеком и снижением идентификации себя с социальными ролями. Возможно, это предполагает, что принятие себя основано на чувстве комфорта, в том числе и в межличностных отношениях.
Внутренняя неустроенность сочетается с оцениванием ситуации как дискомфортной, себя неадаптивным, стремлением снизить дискомфорт за счет возможности не обращать внимание на тревожащие аспекты и получить поддержку в отреагировании негативных эмоций в сфере семейных отношений.
Таким образом, самоотношение солдат войск специального назначения связано с восприятием ситуации как комфортной, а себя – социально востребованным и способным справиться с ситуацией человеком.
Сравнительный анализ показал, что, в целом, факторы самоотношения оказались сходными во всех исследованных группах. Вместе с тем по фактору самопривязанности у курсантов МВД оказались достоверно более низкие результаты (5,1/6,4; Т = 4,8; р < 0,01) по сравнению с солдатами войск специального назначения и (5,1/6,1; Т = 2,8; р < 0,01) с поисковиками-спасателями Также отмечены более низкие показатели по самоценности у курсантов по сравнению с поисковиками-спасателями.
Корреляционный анализ показал, что самопривязанность не только менее выражена в группе курсантов, но и имеет меньшее влияние на личность.
В группе солдат войск специального назначения самопривязанность связана с представлениями о здоровом человеке, копинг-стратегиями и идентификацией с настоящим временем. В группе поисковиков-спасателей она снижает субъективное неблагополучие и экспрессивность в семейных отношениях.
Таким образом, можно считать, что самопривязанность в группах солдат войск специального назначения и поисковиков-спасателей влияет на субъективное благополучие и копинг-стратегии, в то время как у курсантов МВД этот фактор не является значимым для личности фактором. Возможно, это связано с тем, что курсанты имеют менее жесткую Я-концепцию.
Заключение
Обобщая полученные данные, можно считать, что самоотношение в ситуации здоровья как основы профессиональной успешности основано на восприятии себя здоровым, адаптивным, востребованным, а самой ситуации как благополучной. Обращает на себя внимание тесная связь самоотношения и качества жизни.
На наш взгляд, для исследованных нами групп экстремальных профессий характерно предъявление к себе высоких требований в плане успешности и достижений, что ведет к перфекционизму и вытеснению состояний слабости и болезни, что согласуется с механизмами, описанными в работах А.Б. Холмогоровой и Н.Г. Гаранян [9].
В целом наша гипотеза подтвердилась, отношение к здоровью в группах лиц с экстремальными профессиями является внутренне противоречивым, что выражается в восприятии его сверхзначимости и уязвимости, что создает уязвимость социальных, прежде всего, профессиональных достижений.