Вирус папилломы человека (ВПЧ) распространен повсеместно и вызывает целый ряд заболеваний кожи и слизистых. К настоящему времени установлена ведущая роль папилломавирусной инфекции (ПВИ) в патогенезе рака шейки матки. Доказано, что более 95% неоплазм шейки матки содержат ВПЧ высокого риска (ВПЧ16, 18, 31, 33, 45 и др.). Наряду с этим, ВПЧ-инфекция выявляется у 30% здоровых женщин. Проблема диагностики и лечения данного заболевания привлекает большое внимание, что объясняется высокой контагиозностью и тенденцией к росту встречаемости данного заболевания.
Решение задачи диагностики и профилактики ПВИ невозможно на современном этапе без использования методов генетического анализа. Наиболее чувствительным методом в настоящее время признана полимеразная цепная реакция (ПЦР) с типоспецифическими и видоспецифическими праймерами, позволяющая выявлять вирусные геномы, в т.ч. вирусные последовательности в геноме клеток опухолей шейки матки в 95-100% случаев. Методики, базирующиеся на ПЦР, обладают высокой разрешающей способностью, технологически исключительно чувствительны, способны осуществить дифференцированную диагностику различных генитальных серотипов ВПЧ даже при наличии минимального количества исследуемого материала и обнаружить специфические генетические нарушения задолго до формирования морфологически определяемой опухоли.
Целью данной работы явилось изучение распространения высококанцерогенных типов ВПЧ среди жителей г.Тюмени и Тюменской области за период 2004-2005гг.
Экспериментальные исследования проводились на базе государственного лечебно-профилактического учреждения Тюменской области «Областном кожно-венерологическом диспансере», лечебно-диагностического центра «Евромед», лечебно-диагностического центра «Альтернатива». В качестве биоматериала использовались соскобы эпителиальных клеток со слизистой цервикального канала. Выявление ВПЧ осуществлялось с помощью ПЦР.
Проанализировано 1204 случая обращения пациентов, из них в 180 случаях методом ПЦР-анализа была установлена ВПЧ-положительная реакция, таким образом, ВПЧ-инфицирование составило 14,9%, что является высоким уровнем инфицирования среди женщин Тюменской области. Приблизительно такой же процент выявлямости ВПЧ наблюдается и в других регионах РФ. Так у женщин Краснодарского края распространённость ВПЧ составила 21,4%. Исследование жителей Москвы и Московской области показало ВПЧ-положительную реакцию в 14% случаях. В Калуге и Калужской области встречаемость высокоонкогенных типов ВПЧ составила 13,1%.
Исследование проводилось на ВПЧ высокого онкогенного риска 16 и 18 типов. Как показали результаты ВПЧ 16 типа выявлены у 8,1% (98 человек), 18 типа у 6,8% (82 человека) пациентов с ВПЧ-положительной реакцией.
Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности включения широкомасштабного ВПЧ-тестирования в программы, направленные на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний.