Почвенный покров является саморегулирующейся биологической системой, важнейшей частью биосферы в целом (Звягинцев, 1978; Бабьева, 1989; Вальков, 1995; Ананьева, 2007). Воздействие человека на почву – составная часть общего влияния человеческого общества на земную кору и ее верхний слой, на природу в целом.
Почва, в отличие от других компонентов природной среды, не только геохимически аккумулирует компоненты загрязнений, но и выступает как природный буфер, контролирующий перенос химических элементов и соединений в атмосферу, гидросферу и живое вещество. Токсичные вещества постепенно накапливаются в почве. Это способствует изменению химического состава почв, нарушению единства геохимической среды и живых организмов (Андреюк, 1081; Безуглова и др., 1999). Знание особенностей воздействия химических веществ на биологические процессы в почве и механизмов устойчивости почв и растений к загрязнению должно стать основой для разработки методов предотвращения негативных последствий загрязнения (Колесников, 2006).
Среди множества техногенных факторов, отрицательно воздействующих на почвенный покров, особое место занимает загрязнение почв тяжелыми металлами (ТМ), такими как цинк, свинец, кадмий (Алексеев, 1987; Орлов, 1991; Колесников, 2001; Казеев, 2003; Латышевская, 2010). В почву тяжелые металлы (ТМ) поступают в различных формах: оксиды и различные соли, как растворимые, так и практически нерастворимые в воде (сульфиды, сульфаты, арсениты и др.). Попадая на поверхность почв, ТМ могут либо накапливаться, либо рассеиваться в зависимости от характера геохимических барьеров, свойственных данной территории (Колесников и др., 2006; Денисова, 2010). В этой связи особенно остро стоит вопрос о способах очистки почв от ТМ.
В настоящее время активно решаются вопросы очистки почв от загрязнений ТМ в местах воздействия предприятий, особенно при значительном превышении ПДК. Наиболее перспективным является применение в таких случаях сорбционных технологий с использованием природных и синтетических сорбентов (Дубинин, 1998; Вальков, 2004; Тихомирова и др., 2011; Надин, 2011).
В связи с вышесказанным представляло интерес провести исследования в лабораторных условиях по оценке эффективности сорбционной технологии ремедиации почв, загрязненных ТМ, с использованием различных комбинаций природных сорбентов.
Материалы и методы исследования
Объектом исследования являлись разные типы почв, отобранные в соответствии с ГОСТ 28168-89. С паспортизированных полей с каждых 40 га методом маршрутных ходов отбирали на глубину пахотного слоя (до 35 см) смешанные пробы. Чернозем типичный (Пч) отбирали с полей Балашовского района, каштановую почву (Пк) – Питерского района Саратовской области. Дерново-подзолистую почву (Пд-п) получили с полей Одинцовского района Московской области. Испытания проводились в весенне-летний период в статических условиях при средней температуре воздуха 22–25 °С, относительной влажности воздуха 30-45 %. Для лабораторных исследований использовали метод вегетационных сосудов (Атлавините, 1976). Для обеспечения 60 % влажности проводили увлажнение почвы при равномерном поливе; количество воды рассчитывали с учетом влагопотребления конкретного типа почв.
В качестве загрязнителей были использованы водорастворимые соли ТМ: сульфат никеля (Ni2SO4⋅7H2O), сульфат цинка (ZnSO4), сульфат кадмия (3CdSO4⋅78H2O) и ацетат свинца (Pb(CH3COO)2⋅73H2O). Навески солей ТМ, соответствующие 100 ПДК металла, рассчитывали на количество почвы и вносили в виде раствора. На каждый загрязнитель делали 5 закладок по 3 кг почвы каждого типа (Пч, Пк, Пд-п). Затем в течение семи суток почвы выдерживали при фиксированной температуре для обеспечения процесса «старения».
После этого этапа вносили в сухом виде навески сорбентов: КАУ, клиноптилолит и вермикулит в различных соотношениях равномерно на всю поверхность почвы, после чего производили рыхление на всю глубину вегетационного сосуда. В течение всего периода лабораторных испытаний по мере необходимости проводили увлажнение почвы, рыхление осуществляли один раз в неделю. В качестве контроля использовали пробы всех типов загрязненных почв без внесения сорбентов.
Образцы почвы для лабораторно-аналитических исследований отбирали на 7, 14 и 30 сутки от момента загрязнения. Лабораторно-аналитические, токсикологические, биохимические, микробиологические, экологические исследования и статистическая обработка результатов выполнены с использованием общепринятых методов.
Контроль остаточной концентрации ТМ в почве проводили в соответствии с методическими указаниями и РД (СанПиН 42-128-4433-87; ГОСТ 28168-89; РД 52.18.289-90; РД 52.18.156-99;), а также методом пламенной атомно-абсорбционной спектрофотометрии в соответствии с ПНД Ф 14.1:2.214-06. Исследование выполняли на атомно-абсорбционном спектрофотометре марки WFX-120.
Биотестирование почвенных проб осуществляли по стандартным методикам с помощью тест-объектов, принадлежащих к разным систематическим группам: Chlorella vulgaris Beijer (ФР.1.39.2004.01143), Daphnia magna Straus (ПНД Ф 14.1:2:4.12-06 (ПНД Ф Т 16.1:2:3:3.9-06)). Для получения сопоставимых результатов по итогам тестирования рассчитывали индекс токсичности оцениваемого фактора (ИТФ) (Кабиров, 1997).
Количественный и качественный состав микрофлоры почв изучали традиционными методами почвенной микробиологии; численность в почве бактерий (в том числе актиномицетов и спорообразующих) и микромицетов определяли методом посева почвенной суспензии на плотные питательные среды. Результаты оценивали по количеству колониеобразующих единиц (КОЕ) на чашках Петри и производили перерасчет на 1 г почвы. Учитывали морфологию колоний выросших бактерий по 9-ти общепринятым характеристикам. Из типичных колоний готовили мазки с окраской по общепринятым методикам (по Граму, Пешкову, Романовскому – Гимзе, Цилю – Нельсону, Гинсу – Бурри) с учетом тинкториальных свойств и морфологии клеток. Идентификацию микроорганизмов проводили с использованием стандартных методик и определителей (Гаузе и др., 1983; Берги, 1994). Обработку полученных данных проводили по общепринятым методикам с использованием t-критерия Стьюдента (Зайцев, 1991). Также использовали приложение Exсel, Word из пакета Microsoft Office 2007, Statistica 6.0.
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты химико-аналитического контроля показали стабильно высокое присутствие ТМ в контрольных пробах почв на протяжении 30 суток наблюдения. Сравнительный анализ динамики содержания ТМ в экспериментальных пробах почв в процессе ремедиации с использованием различных комбинаций испытуемых сорбентов показал высокую эффективность их использования. Так, на 7 сутки ремедиации содержание ТМ снижалось в среднем на 50 %, через 14 суток – на 75–80 %. К 30-м суткам в большинстве загрязненных проб почв отмечены остаточные количества металлов в пределах 1 ПДК и ниже. На рис. 1 представлена динамика остаточного содержания в черноземе типичном тяжелых металлов в процессе ремедиации по сорбционной технологии. Анализ данных содержания ТМ в экспериментальных пробах с использованием различных комбинаций сорбентов позволил установить, что для почв, загрязненных никелем, более эффективной оказалась композиция сорбентов: КАУ + вермикулит независимо от типа почв; при загрязнении другими металлами – КАУ + клиноптилолит.
Рис. 1. Динамика остаточного содержания тяжелых металлов в пробах почвы чернозема обыкновенного в процессе ремедиации различными композициями сорбентов
Методами биотестирования экспериментальных проб почв в процессе ремедиации установлена высокая токсичность контрольных зараженных проб почв до 30 суток исследования. Токсичность экспериментальных проб почв, содержащих различные композиции сорбентов, при учете результатов на дафниях (ориентировочный ответ по типу «да – нет»), сохранялась в большинстве проб на 7 сутки ремедиации и на 14 сутки – только в пробах всех типов почв, загрязненных кадмием, а также в отдельных пробах чернозема типичного и каштановой почвы, загрязненных цинком и свинцом. На 30-е сутки все экспериментальные пробы почв были не токсичными. При учете результатов на хлорелле была определена степень токсичности каждой пробы почв в динамике ремедиации, что позволило рассчитать индексы токсичности.
Проведение микробиологических исследований показало, что в пробах почв чернозема типичного восстановление уровня численности гетеротрофных бактерий в экспериментально загрязненных пробах до контрольных значений происходило на 30 сутки ремедиации (рис. 2), за исключением проб почв, загрязненных свинцом. Динамика изменения содержания гетеротрофных бактерий в экспериментально загрязненных пробах каштановой и дерново-подзолистой почвах была сходной в процессе ремедиации с использованием комбинаций сорбентов: постепенное восстановление уровня их численности к концу срока наблюдения и более низкие значения на 14 сутки по сравнению с показателями в пробах чернозема типичного.
При исследовании проб почв на наличие дрожжеподобных грибов было отмечено достаточно высокое их содержание в изначально отобранных пробах (контроль 1). Динамика изменений их содержания в разных типах почв при загрязнении 100 ПДК ТМ была сходной: резкое снижение количества в течение недели и постепенное восстановление в процессе ремедиации. В пробах почв при загрязнении цинком и применении комбинаций сорбентов количество дрожжеподобных грибов даже увеличилось. В пробах загрязненной почвы без внесения сорбентов (контроль 2) было тоже отмечено незначительное увеличение количества микроорганизмов к концу срока наблюдения
Аналогичная ситуация отмечена и при изучении динамики содержания актиномицетов в загрязненных пробах почв в процессе ремедиации с использованием комбинаций сорбентов. На 7-е сутки численность микроорганизмов этой физиологической группы была в пределах значений контроля № 2. На 14-е сутки отмечено достоверное превышение этих показателей. На 30-е сутки ремедиации число актиномицетов было равным или превышало значения контроля 1 (исходные значения). Полученные результаты представлены на рис. 3 на примере проб каштановой почвы.
В процессе работы были изучены культурально-морфологические особенности выросших колоний бактерий, актиномицетов, дрожжеподобных и плесневых грибов; морфология клеток и их тинкториальных свойств при окраске мазков по общепринятым методикам. Это позволило сделать заключение о присутствии в микробном составе исследуемых проб почвы грамположительных и грамотрицательных бактерий, спорообразующих форм, пигментобразующих микроорганизмов и определить видовую принадлежность доминирующих форм.
Рис. 2. Численность гетеротрофных бактерий в пробах почв чернозема типичного, загрязненного тяжелыми металлами, в процессе ремедиации разными композициями сорбентов (учет роста на ГРМ-агаре, 107 КОЕ/г)
Рис. 3. Численность актиномицетов в пробах каштановых почв, загрязненных тяжелыми металлами, в процессе ремедиации разными композициями сорбентов (учет роста на ГРМ-агаре, 107 КОЕ/г)
Сравнительный анализ динамики содержания разных таксономических групп микроорганизмов в процессе ремедиации показал полное восстановление количественного содержания гетеротрофных бактерий во всех экспериментальных пробах почв к 30 суткам и выраженную стимуляцию роста актиномицетов на фоне пониженного содержания дрожжеподобных грибов.
Заключение
Впервые проведено комплексное исследование в лабораторных условиях эффективности использования сорбционной технологии для ремедиации разных типов почв и дана оценка их экологического состояния на основе химико-аналитического, экотоксикологического и микробиологического анализа. Установлено достоверное снижение концентраций ионов тяжелых металлов от исходных 100 ПДК до 1 и ниже в течение 30 суток в экспериментальных пробах почв при использовании комбинаций сорбентов: КАУ + клиноптилолит и КАУ + вермикулит. Выявлена взаимосвязь уровня токсичности проб почв для тест-объектов (хлореллы и дафний) с остаточным содержанием ионов тяжелых металлов. Результаты исследований микробного состава экспериментальных проб почв в процессе ремедиации показали изменения количественного содержания микробов разных таксономических групп: резкое снижение микробного состава в контрольных пробах загрязненных почв и постепенное восстановление к 30-м суткам (концу срока исследований). Отмечено некоторое снижение общей численности микробов и флуктуационные изменения микробной системы, затрагивающие интенсивность микробиологических процессов в экспериментальных пробах почв, содержащих комбинации сорбентов, на 7–14 сутки исследований.
Корреляционный анализ эффективности использования различных композиций сорбентов для ремедиации экспериментальных проб почв, содержащих тяжелые металлы, проведенный по показателям остаточного содержания металлов в пробах почв, остаточной токсичности, микробного баланса и динамики ремедиации, показал перспективность дальнейших испытаний в условиях полевого исследования следующих комбинаций сорбентов: КАУ + клиноптилолит 3 для всех типов почв, зараженных цинком и свинцом; КАУ + вермикулит 2 – для каштановых почв, зараженных никелем.
Рецензенты:
Плешакова Е.В., д.б.н., доцент, профессор кафедры биохимии и биофизики Национального исследовательского Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов;
Щербаков А.А., д.б.н., профессор кафедры микробиологии, вирусологии и биотехнологии Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, г. Саратов.
Работа поступила в редакцию 05.12.2013.