Систематическому изучению интралейкоцитарных компонентов нейтрофилов в динамике ВИЧ-инфекции не уделялось должного внимания. Между тем комплексное изучение ферментативной активности лейкоцитов, содержание катионных белков, гликогена, а также показателя метаболической активности лейкоцитов - спонтанного НСТ-теста раскрыли бы многие стороны неспецифической реактивности организма при этой инфекции.
Под наблюдением находилось 106 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 до 41 лет (30 женщин и 76 мужчин). Определение катионного белка в лейкоцитах проводили по методике М.Г. Шубича в модификации Б.С. Нагоева, миелопероксидазы по A.Sato, гликогена - по А.Л. Шабадашу, кислой фосфатазы - с помощью реакции азотосочетания по А. Goldberg и T. Barka в модификации В.И. Дудецкого, активности НСТ-теста по методу J.Stuart и соавт. в модификации Б.С. Нагоева с полуколичественным учетом внутриклеточных компонентов по L. Kaplow . Содержание молекул средней массы в клетке крови определяли по В.В. Николайчику в модификации М.И. Габриловича. Исследования проводили в динамике заболевания, согласно классификации В.И. Покровского (1989) в период первичных проявления, в стадию СПИДа, через 6 месяцев от начала антиретровирусного лечения.
Установлено содержание катионного белка, гликогена и активности миелопероксидазы у больных ВИЧ-инфекцией в сравниваемых группах было угнетено в период первичных проявлений, с максимальным угнетением в стадию СПИДа. При угасании клинических симптомов на фоне проводимого антиретровирусного лечения происходило постепенное, ступенеобразное улучшение интралейкоцитарных компонентов, однако уровень этих изменений в лейкоцитах был достоверно менее выражен, и нормализация показателей запаздывала или вовсе не наступала, что свидетельствовало о напряженности защитных сил организма. При изучении активности кислой фосфатазы в лейкоцитах были получены другие данные. Так, было выявлено повышение активности лизосомальной кислой фосфатазы с максимум в период вторичных заболеваний, однако даже через 6 месяцев после начатого лечения активность фермента не восстанавливалась. Установлено закономерное возрастание содержания молекул средней массы в плазме крови с максимальным значением в стадию СПИДа. По мере угасания клинических симптомов на фоне проводимых лечебных мероприятий отмечается незначительные сдвиги показателей средней массы, что возможно вызвано непрерывным патологическим процессом в организме. Анализ показателей иммунного статуса у больных CD8 к концу проводимых исследований повышался. Характерно снижение содержания ЦИК - свидетельствующее о положительном эффекте лечения.
Таким образом, комплексные исследования компонентов интралейкоцитарной вирусоцидной системы дают обширную дополнительную информацию о развитии патологического процесса при ВИЧ-инфекции. Резко выраженные и стойкие изменения функционально-метаболической активности лейкоцитов в динамике инфекционного процесса являются свидетельством глубоких изменений в больном организме, прогностически неблагоприятным признаком.