Известно, что сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться в 56 % случаев основной причиной смертности среди населения. Они четко ассоциируются с основными факторами риска, причем теми, которые принято относить к модифицируемым – гипертензией, гиперхолестеринемией, курением. Согласно эпидемиологическим критериям эффективности терапии, во главу угла ставится вопрос снижения АД, – «чем меньше – тем лучше», поднимаются вопросы комбинированной терапии, при этом изучение причинно-следственных связей АГ «остается за кадром» [5, 14]. В погоне за манометрическим успехом за кадром часто остается и сам пациент со своими ассоциированными состояниями, не говоря уже о проблемах первичной профилактики и повышении кардиорезистентности.
Артериальная гипертензия с позиций профилактики осложнений привлекает к себе всеобщее внимание как наиболее распространенное, приводящее к тяжелым последствиям заболевание, с одной стороны, с другой – как динамичное, поддающееся коррекции состояние [12].
Регионы Сибири (Томская и Кемеровская области, Алтайский край, Республика Тыва) в этом отношении не являются исключением, где наряду с природными, географическими особенностями местности добавляются экологические проблемы: качество питьевой воды, воздуха, радиационного загрязнения среды и т.д. Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в Сибири осложняется рассредоточенностью проживания населения, отдаленностью больного от центральных больниц и пунктов оказания кардиологической помощи, большими финансовыми затратами по лечению больных АГ, что указывает на важность и актуальность разработки профилактических программ по АГ в Сибири и в целом по России [11, 13].
В зарубежных профилактических программах наряду с современной медикаментозной терапией большое значение придается немедикаментозным средствам коррекции артериального давления. Это относится к воздействию на изменяемые факторы риска, использованию физических, бальнеологических факторов, методам информационного воздействия на пациента, систематических физических тренировок и, в том числе, к приёму адаптагенов и антиоксидантов с целью повышения резистентности организма [10].
Вместе с тем имеются средства профилактики ССЗ, внимание клиницистов к которым ещё недостаточно. Это в полной мере относится к некоторым препаратам растительного происхождения отечественного производства [3]. В частности, учеными Томского государственного университета разработан лекарственный препарат «Абисиб» (ФСП № 42-0254-1049-01), полученный из пихты сибирской (Abies Sibirica), обладающий антиоксидантными, радиапротекторными, гепатозащитными свойствами [7, 9].
Цель данной работы – изучить влияние Абисиба на уровни артериального давления, гиперхолестеринемию у больных с транзиторной гипертензией и ишемической болезнью сердца в ходе курсового приема препарата. По своей структуре Абисиб – это комплексное соединение, представляющее из себя экстракт молодых побегов пихты сибирской (Abies Sibirica). Химический состав его представлен макро- и микроэлементами, биофлавоноидами, фитонцидами комплексом витаминов В2, С, Р, Е. Особого значения заслуживает факт присутствия в нём железа, марганца, магния, цинка и ряда микроэлементов.
Хорошо известно, что медикаментозная профилактика сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, в том числе при артериальной гипертензии, проводится при помощи средств, избирательно действующих на отдельные звенья патогенетической цепи развития атеросклероза (гипохолестеринемические, антиоксидантные, гипотензивные, дезагрегационные и другие средства), при этом зачастую может использоваться несколько различных, порой дорогостоящих препаратов.
В литературе имеются сведения о том, что приём Абисиба приводит к повышению устойчивости организма к инфекциям [7], стимулирует гемопоэз [8], повышает реакцию иммунной системы и влияет на метаболизм эндокринных желез [6, 9], способствуя быстрой адаптации организма к стрессовым воздействиям. Описан также кардиотонический эффект препарата [7], его противовирусная эффективность [2], биостимулирующий и ранозаживляющий эффекты [1, 4, 8, 15].
Материалы и методы исследования
Исследование проведено по единому плану с соблюдением строгой стандартизации методов, с заполнением на каждого пациента карт обследования и динамических протоколов наблюдения. Объектом исследования были выбраны рабочие и служащие деревообрабатывающего комбината, которым по программе были проведены соответствующие медицинские осмотры, опросы по анкете, включая оценку основных параметров – антропометрия, мониторирование АД и ЭКГ, УЗИ сердца, определение основных показателей функции внешнего дыхания, биохимия крови, нагрузочные тесты с велоэргометрией. При уровне АД 160/95 диагностировали артериальную гипертензию.
Из общего количества обследованных больных была сформирована группа мужчин с гипертонией (n = 23, средний возраст 48,8 ± 1,8 лет) и женщин (n = 27, средний возраст 36,3 ± 1,1 год). Кроме того, в обследование были включены женщины (n = 15) и мужчины (n = 16) с гиперхолестеринемией (уровень более 6,7ммоль/л., средний возраст – 45,1 ± 2,0 года), верифицированным диагнозом ишемической болезни сердца (средний возраст мужчин 54,5 ± 1,3 года).
Курс лечения Абисибом длился 30 дней. Препарат назначался внутрь (разовая доза 15 мл, суточная – 45 мл) за 30 мин до еды. Через каждые 10 дней приема препарата проводили регистрацию изучаемых параметров и забор крови, затем пациенту выдавалась следующая десятидневная доза препарата. При этом исключался прием других лекарственных средств. Контрольную группу составили здоровые лица. Результаты сравнивались с контрольной группой и группой сравнения – больных гипертонией, находящейся на традиционной амбулаторной терапии, но не получавших Абисиба. Результаты были обработаны с использованием критерия Стьюдента и программного продукта, имеющегося на тот момент – «Statgraphycs 3.0»
Результаты исследования и их обсуждение
Динамика уровня артериального давления у женщин с артериальной гипертонией (АГ), нейроциркуляторной дистонией (НЦД), избыточной массой тела (ИМТ), гиперхолестеринемией (ГХС) до и после лечения приводится на рис. 1.
Как видно из представленного рисунка, динамика артериального давления изменялась каждые десять дней приёма препарата. Достоверные уровни изменения систолического давления (САД) отмечались у женщин: после первого десятидневного курса оно снизилось со 159,6 ± 2,41 до 138,6 ± 2,46 мм рт.ст (Р < 0,05). После второго этапа (20 дней приема препарата) происходило дальнейшее снижение САД – со 138,6 ± 2,46 до 114,6 ± 1,81 мм рт.ст. (Р < 0,05). На 3-м этапе (30 день приема) САД возвращалось к исходному уровню – 150,0 ± 14,0 мм рт.ст. Достоверные изменения со стороны диастолического АД получены только у больных нейроциркуляторной дистонией на 3-м этапе приема препарата. Менее заметные результаты были получены в группах больных с избыточной массой тела (индекс Кетле более 29) и в контроле, где лишь имела место тенденция к снижению артериального давления, которая не была достоверной.
Рис. 1. Динамика уровня артериального давления у женщин с артериальной гипертонией (АГ), нейроциркуляторной дистонией (НЦД), избыточной массой тела (ИМТ), гиперхолестеринемией (ГХС) до и после лечения: 1 – исходные показатели; 2 – 10-й день приёма; 3 – 20-й день приема; 4 – 30-й день приема. Примечание: * – статистически значимые различия относительно контроля (р < 0,05)
Как видно из представленного рисунка, снижался и уровень холестерина: до лечения уровень холестерина составил 7.16 ± 0,35 ммоль/л, после лечения наблюдалось достоверное снижение до 5,50 ± 0,28 ммоль/л (Р < 0,02). Только у 11 % женщин сохранялся повышенный уровень холестерина.
У мужчин на этапах приема препарата у больных с нейроциркуляторной дистонией имелась также тенденция к снижению САД, за весь период наблюдения диастолическое артериальное давление не изменялось в процессе лечения. Не отмечено также динамики частоты сердечных сокращений как в группе мужчин, так и женщин. Интересные результаты получены по толерантности пациентов к физической нагрузке c ИБС (таблица).
Динамика показателей велоэргометрической пробы у мужчин с ИБС
Показатели |
Исходные данные |
Данные после приема Абисиба |
Мощность нагрузки, Вт |
111,361 ± 10,85 |
137,5+16,14* |
Объем выполненной работы, кгм/мин |
5345,5 ± 806,8 |
7590,0+112,6* |
Продолжительность нагрузки, мин |
12,45 ± 1,31 |
16,0+ 1,58* |
Объём работы на кг/мт |
75,3 ± 10,89 |
105,2 ± 11,91 * |
САД в покое (группа НЦД) |
136,5 ± 5,48 |
115,0 + 2,89* |
Примечание: * – статистически значимые различия относительно контроля – р < 0,05.
На рис. 2 показана реакция артериального систолического (САД) и диастолического (ДАД) и частоты сердечных сокращений у мужчин с ишемической болезнью сердца (ИБС) до и после приема 30-дневного курса Абисиба. Как видно из представленного на рис. 2, после курса проведенной терапии Абисибом отмечается прирост толерантности к физической нагрузке на 25 %, и пациенты с меньшими энергетическими затратами выполняли большую нагрузку, чем до лечения. Отмечался достоверный факт снижения САД и ДАД на этапах выполнения велоэргометрической нагрузки, что свидетельствовало о повышении кардиорезистентности, снижении порога утомляемости и повышении резерва миокарда, т.е., когда больной ишемической болезнью с меньшими энергетическими затратами выполняет больший объем работы.
Известно, что одним из механизмов атеросклероза является накопление холестерина на поверхности интимной оболочки сосудов. Содержание холестерина и состояние бляшки во многом определяет течение заболевания у больного гипертонией, при этом большая роль в настоящий момент в патогенезе осложнений атеросклероза и гипертензий отводится воспалению [6]. В этом отношении Абисиб может рассматриваться как противовоспалительный препарат, поскольку в эксперименте доказано его противовоспалительное действие у больных вирусными и специфическими заболеваниями [7].
Рис. 2. Реакция САД и ДАД и ЧСС у больных с ИБС до и после 30-дневного приёма Абисиба на этапах выполнения велоэргометрической пробы
Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют о том, что Абисиб обладает гипотензивным действием, достоверно снижает уровень АД, холестерина у мужчин и женщин, повышает толерантность к физической нагрузке у больных ишемической болезнью сердца и, следовательно, обладает кардиопротекторными свойствами, – повышает кардиорезистентность. Поэтому он может быть использован как профилактическое средство, месячный курс приёма которого ведет к снижению степени проявлений атеросклероза и основных факторов риска – гиперхолестеринемии, артериальной гипертензии. Препарат наиболее эффективен у лиц с начальными формами гипертонии, может быть рекомендован в качестве дополнительного средства при лечении ишемической болезни сердца и миокардиодистрофии, а также в первичной профилактике атеросклероза у здоровых лиц.
Рецензенты:Байков А.Н., д.м.н., профессор, директор ЦНИЛ ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ; г. Томск;
Бушов Ю.В., д.б.н., зав. кафедрой физиологии человека и животных, ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Томск.