На современном этапе новые образовательные стандарты, целью которых является подготовка бакалавров и магистров, ставят новые задачи перед системой высшего образования. Особое внимание уделяется проблемам воспитания личности. Общеизвестна истина о том, что индивид становится личностью только в качестве субъекта деятельности. Существование личности есть процесс непрерывного его воспроизводства. И личностью индивид становится в той мере, в которой он обретает свои собственные субъектные свойства и становится из объекта внешних воздействий субъектом социального творчества, то есть начинается процесс совершенствования себя.
Сегодня, в условиях растущей прагматизации общественной и личной морали, роста бездуховности значительной части общества, нарастания в нем проявлений цинизма и жестокости, как никогда остро звучат слова И.А. Ильина о том, что «дух – это воля к совершенству, а также – к совершенствованию – в самом себе, в своих деяниях и во внешнем мире» [2].
Высшие идеалы духовности (Любовь, Вера, Надежда, Истина, Добро и Красота) формируют духовно-нравственные ценности у человека. И поскольку творчество есть созидание объективно лучшего, оно не может оставаться вне рамок духовного развития самого субъекта данного процесса.
Об этом свидетельствуют самые различные системы воспитания. Исторически сложилось в нашей стране так, что воспитание касалось, прежде всего, формирования ценностного сознания личности. Ключевой функцией воспитания творческой личности является решение следующей задачи – дать личности «лестницу» для восхождения на «вершину», вознести сознание от ценностей единичных к всеобщим, погрузить его в совершенное содержание и вызвать эмоциональное переживание совершенства путем использования эмоционально-побудительной наглядности (метафоры, символы, ритуалы и т.д.).
Не менее важной является и вторая функция воспитания творчества – помочь личности спуститься с «вершины» к «основанию» своего существования, но так, чтобы сознание удержало «вершину» при усвоении частных ценностей.
Подготовка бакалавров, способных работать на современном оборудовании и способных к социальному творчеству, невозможна без развития инновационной деятельности высших учебных заведений.
Инновационная деятельность есть результат деятельности ума, то есть сугубо интеллектуальной работы. Но такой работе всегда что-то дает определенный толчок, заставляет размышлять, нацеливает на поиск. Влияние окружающей среды может дать лишь первый импульс к поиску новой идеи. Правда, без определенного духовного настроя такой поиск не приводит к ожидаемому результату. Для возникновения идеи необходим внешний импульс и внутренний настрой. Только при этих условиях имеют конструктивное значение все остальные атрибуты инновации: источники информации; методы выработки новых идей; сравнительный анализ возникающих идей; преодоление сопротивления новому. Без этих предварительных условий человеческая личность будет подобна пустому сосуду, который можно лишь наполнять чужими замыслами.
Поскольку человек как живое существо характеризуется природной, социальной и духовной данностью, то личностный потенциал также может быть представлен как единство этих компонентов. Духовный потенциал личности включает в себя не только естественную ее способность творить добро, но и конкретные способы и условия реализации такой способности. Сознание, разум, мышление, вера и доверие, надежда и любовь, совесть, ответственность, честь, достоинство, правдивость, доброжелательность – эти характеристики личностного потенциала представляют собой совокупность способов и условий реализации естественной способности человека к созиданию добра.
В процессе социального творчества инновационные способности человека опосредуются его духовной культурой и превращаются в подлинно креативные способности. Это происходит в связи с тем, что как непосредственный участник процесса социального творчества человек сам становится его результатом в той мере, в которой ему удается актуализировать собственное духовное начало. Личность, пытающаяся заниматься социальным творчеством вне духовного и культурного развития, исключительно в рамках отвлеченной инновации (социальной инженерии) оказывается обреченной не только на разрушающую ее бездуховность, но и в конечном счете на деградацию и гибель.
Духовная деятельность есть способ формирования в душе человека определенного жизненного настроя на накопление и созидание сил добра. И главной целью этой деятельности является обретение человеком подлинного смысла жизни [8]. Тем самым духовная деятельность в вузе требует затрат умственной, физической и нервной энергии в определенной форме. Из этих общих определений признаков труда следует, что духовная деятельность является суть трудовой деятельностью. Она формирует и развивает в человеке его личностный потенциал и субъектные способности посредством развития, в первую очередь, трудового потенциала личности как субъекта деятельности. Следовательно, духовный потенциал личности является продуктом особой трудовой деятельности – духовного делания. Духовный потенциал – составное звено трудового потенциала личности. Эта проблема была одной из основных, обсуждаемых на съезде Российского союза ректоров, где принимал участие Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обозначивший острые проблемы духовно-нравственного воспитания в высшей школе. По его мнению, необходимо в вузах создавать новую нравственную атмосферу, позволяющую использовать новый метод воспитания: не учить, а формировать ценности.
Именно на развитие духовных ценностей, творческих способностей студентов нацелена Концепция профессионального воспитания филиала РГППУ в г. Первоуральске. Предстоятель Русской Православной Церкви призвал членов Союза ректоров России обсудить не только сугубо профессиональные вопросы организации учебного процесса, его материального обеспечения, путей развития науки, указав на особую значимость нравственного воспитания личности в высшей школе, создавая там новую систему ценностей. По его мнению, преподаватели высшей школы должны стать нравственным и интеллектуальным примером для молодежи. В целях формирования особой духовно-нравственной и интеллектуальной атмосферы проектная деятельность в филиале ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» в г. Первоуральске является приоритетной. Проекты разрабатываются по всем направлениям воспитательной работы (духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, спортивно-оздоровительное, культурно-массовое, профессиональное, студенческое самоуправление). В представленной модели воспитательной системы филиала РГППУ в г. Первоуральске обозначены формы взаимодействия с организациями, учреждениями города для формирования общекультурных и профессиональных компетенций студентов.
Таблица 1
Жизненные ценности молодого поколения (на примере г. Первоуральска)
Рис. 1. Модель воспитательной системы филиала РГППУ в г. Первоуральске
Так, в рамках гражданско-патриотического воспитания разработаны проекты
- совместно с Молодежной думой (Молодежным парламентом) г. Первоуральска «Кто, если не мы?!»;
- совместно с Советом ветераном проект «Помнить, чтобы жить!»;
- совместно с Первоуральской городской территориальной избирательной комиссией «Время выбирать! Решаю за себя! Голосую ЗА?!».
Все проекты представляют собой ряд мероприятий, направленных на воспитание социально-активной личности студента и формирование профессиональных и социокультурных компетенций.
В целях духовно-нравственного воспитания молодежи разработан проект «Нравственность, духовность, знания зависят лишь от воспитания». Цель данного проекта заключается в разработке модели взаимодействия между социальными институтами малого города в социально-образовательном и воспитательном пространстве.
Но всему этому предшествовала социологическая работа. Идея проекта как раз и возникла после социологического опроса, который был проведен в результате сотрудничества администрации городского округа Первоуральск совместно со студентами филиала в целях определения социального портрета молодежи г. Первоуральск. Социологическое исследование проводилось на территории города, и выборочная совокупность составляла 300 человек. В них входили учащиеся старших классов общеобразовательных школ города, студенты техникумов и филиалов высших учебных заведений.
Содержание проблемы исследования заключалось в принятии мер по созданию муниципальной молодежной политики, направленной на повышение качества жизнедеятельности молодежи города, необходимостью ее изменения в ближайшей перспективе в направлении повышения социальной эффективности в работе с молодежью. В обеспечении этих изменений роль изучения «социального портрета» молодежи Первоуральска путем социологического исследования является, на наш взгляд, очень важной и не может быть заменена выполнением отдельных мероприятий и проектов.
Объектом исследования была выбрана молодежь города Первоуральска в возрасте от 14 до 25 лет. Предметом же исследования как раз и стали духовные основания, ценностные ориентации, социальные ожидания молодежи, жизненные планы и поиск оптимальных решений в их реализации, отношение к политике и информационная компетентность молодежи.
Таблица 2
Молодежные предпочтения в г. Первоуральске
Для того чтобы составить социальный портрет молодежи города, необходимо было решить следующие задачи:
- Уточнить роль и место молодежи в социуме;
- Определить духовные потенции молодежи;
- Проанализировать наиболее и наименее важные проблемы в системе жизненных ценностей молодежи;
- Определить свое отношение к политике и уровень информационной компетенции;
- Выработать практические рекомендации для работы Молодежной думы в социуме.
Мы увидели, что молодые жители нашего города имеют свои предпочтения и свои проблемы.
Таблица 3
Проблемы молодежи в г .Первоуральске
И тем не менее результаты социологической работы показали достаточно высокую активность молодежи, желание и возможность решать проблемы, волнующие их. Из 300 опрошенных 61 человек, а это 47 %, поддержали деятельность Молодежной думы и ее способность решать сложные вопросы.
Рис. 2
В результате были сделаны выводы:
- молодежное общество находится в кризисе как в духовном плане, так и в материальном;
- проблема духовно-нравственного воспитания среди молодежи в городе стоит достаточно остро;
- необходимы систематические формы общения с учащейся, студенческой, рабочей молодежью.
В настоящее время сформирован Координирующий совет, который включает в себя представителей духовно-просветительского центра при храме во имя Смоленской иконы Божией Матери, образовательных учреждений ГО Первоуральск, администрации города. В городе сформирована Молодежная дума и уже работает 2 созыв. Совместная деятельность дает позитивные результаты.
Так, филиалом РГППУ с духовно-просветительским центром систематически проводятся мероприятия. Например, в День воинской славы подготовлена выставка по героям войны 1812 года. На базе университета прошел кинолекторий «Кино – молодежь – встреча». Данное мероприятие способствовало формированию в студенческой аудитории жизненно верных идеалов в выборе супруга – мужа или жены. Истинные семейные ценности героев фильмов Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «СЕМЬЯ РОССИИ» помогли определить правильные ориентиры для построения крепкой и благополучной семьи.
В рамках проекта совместно с Советом ветеранов города и Администрацией городского округа разработан сайт «Книга памяти» (www.dobrota.com/mb). Студенты оказывают существенную помощь в редактировании электронной рабочей версии «Книги Памяти» г. Первоуральска. Сайт содержит около семи тысяч записей о погибших первоуральцах в годы Великой Отечественной войны.
Кроме того, именно на базе филиала создана городская молодежная территориальная избирательная комиссия, которая активно проводит всю предвыборную и выборную работу в Молодежную думу.
Следует отметить, что и в дальнейшем основные результаты духовно-нравственного развития и воспитания молодежи будут оцениваться в рамках мониторинговых процедур, в которых ведущими методами будут являться: экспертные суждения (родителей, партнеров учебного заведения), анонимные анкеты, позволяющие анализировать (не оценивать) ценностную сферу личности, различные тестовые инструменты, созданные с учетом возраста, самооценочные суждения молодежи.
Духовность – это не элементарное движение мысли от простого к сложному, не какие-то модуляции в развитии нашего сознания от обыденного до специализированного уровня. Духовность имеет и подсознательный уровень, это еще и интуиция, наитие, откровение, предчувствие и сфера высших творческих эмоций. Но подсознание в той мере обладает характеристиками духовности, в какой оно детерминировано предельными высшими ценностями (идеалами) духовной культуры (Любовь, Красота, Вера, Надежда и т.д.). Таким образом, как сложное комплексное метафизическое образование духовность выступает внутренним регулятором человеческой деятельности и способствует развитию творческой активности студентов. Априорная способность личности к созиданию добра только в поле духовной культуры трансформируется из состояния интенции, покоя в активное, творческое начало, превращает человека в активную, деятельную и самодеятельную личность.
Рецензенты:
Ветошкин А.П., д.ф.н., профессор кафедры общей и экономической истории Уральского государственного экономического университета, г. Екатеринбург;
Попов В.Г., д.соц.н., профессор, академик Академии социологических наук, заведующий кафедрой государственного управления, ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», г. Екатеринбург.
Работа поступила в редакцию 22.10.2013.