Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бязрова С.С., Цогоев А.С., Болиева Л.З., Цаллагова Е.Б.

Задача определения тяжести поражения лицевого нерва (ЛН) до настоящего времени во многом остаётся нерешённой, поскольку клиническая картина и применяющиеся инструментальные методы исследования не всегда позволяют получить исчерпывающие сведения. Общепризнано, что наиболее информативным для диагностики тяжести поражения ЛН является применение электронейромиографии (ЭНМГ).

Целью настоящего исследования явилось изучение критериев электромиографической диагностики определения степени тяжести поражения нервного ствола в восстановительном периоде нейропатии лицевого нерва.

Материалы и методы

Для выполнения поставленной цели было проведено обследование 60 больных (НЛН).

В работе применялись следующие методы исследования:

  1. Количественная оценка степени имевшегося у больных прозопареза по методике Ф.М. Фарбера (1984);
  2. ЭНМГ:

а) Анализ интерференционной ЭМГ мимических мышц при максимальном расслаблении, максимальном усилии;

б) Анализ параметров М-волны, включавший определение её амплитуды, латентности, длительности;

в) Изучение мигательного рефлекса (МР), включавшее вычисление латентного времени, продолжительности и амплитуды его раннего и позднего компонентов, а также расчёт их коэффициентов (М.Б. Гарифьянова,1994).

ЭНМГ проведена на аппарате НВП-4 в специально оборудованной лаборатории с использованием оригинальной компьютерной программы для обработки параметров М-волны. Отведения осуществляли с помощью поверхностных электродов.

Результаты и обсуждение

Лёгкая степень поражения ЛН имела место у 14 больных - 23,3%, средняя у 30 - 50%, тяжёлая - у 16 пациентов (26,7% случаев), т.е. более, чем 2/3 (76,7%) пациентов страдали среднетяжёлыми и тяжёлыми вариантами заболевания.

В соответствии с целью и задачами работы были проанализированы особенности клиники, течения и электрофизиологические данные в зависимости от тяжести поражения ЛН.

При НЛН лёгкой степени имелась значительная вариабельность клинической выраженности прозопареза: от 15% до70%, в среднем 38,2ѕ3,7%.

Во всех случаях наблюдалось полное выздоровление, а параметры ЭНМГ приближались к норме в течение 4-5 недель.

При НЛН средней тяжести степень прозопареза варьировала от 10% до 45%, составляя в среднем 22,3ѕ3,1% и достоверно отличаясь от группы больных с лёгким течением НЛН (P<0,01).

Данные ЭНМГ характеризовались выраженным снижением амплитуды ЭМГ покоя и достоверным увеличением латентности. Период молчания (ПМ) был получен у 88,4% обследованных пациентов данной группы, его латентность была увеличена до 17,5ѕ1,4 мс, длительность ПМ абс. уменьшена до 27,2ѕ2,3 мс (70% нормы), что существенно отличалось от значений у больных лёгкой НЛН. В 18,6% случаях ПМ имел лишь относительную фазу. МР у 64% больных был утрачен, а в случаях его сохранности величины коэффициента раннего компонента (КРК) и коэффициента позднего компонента (КПК) не превышали 36-38% нормальных.

Наблюдение в динамике позволило выделить три варианта течения НЛН средней тяжести. У 13 больных наблюдалось полное восстановление функций мимических мышц или их существенное улучшение в срок от 2 до 4 месяцев, у 11 пациентов регресс симптоматики был неполным и спустя 3-4 месяца после начала заболевания имелись остаточные явления прозопареза различной степени выраженности, в 6 случаях наряду с остаточным прозопарезом отмечены признаки формирования ВКММ.

У лиц с хорошим или удовлетворительным исходом прозопареза отмечена нормализация основных параметров ЭМГ в срок 8-12 недель. При этом наблюдалась наиболее медленная нормализация амплитуды M min. У пациентов, в исходе заболевания которых имелись явления остаточного прозопареза, сохранялось достоверное повышение амплитуды М min. отражавшее, вероятно, недостаточную степень реиннервации мышц высокомиелинизированными нервными волокнами. В то же время наблюдалось уменьшение её латентного периода.

Наиболее выраженные изменения электрогенеза отмечались в группе больных с исходом во вторичную контрактуру мимических мышц (ВКММ). У 63,6% больных НЛН средней тяжести с исходом в ВКММ отсутствовала или была резко укорочена абсолютная фаза ПМ, в 36,3% случаях наблюдалась только его относительная фаза.

Таким образом, динамическое исследование параметров ЭНМГ позволило не только диагностировать среднетяжёлое поражение ЛН, но и выявить специфические ЭНМГ особенности различных вариантов течения этой формы заболевания.

При тяжёлом течении НЛН клиническая выраженность прозопареза в раннем восстановительном периоде составила в среднем 16,4ѕ3,2%.

Изучение данных ЭМГ показало, что у больных отмечалось резко выраженное снижение амплитуды ЭМГ как в покое, так и при максимальном напряжении. Амплитуда М max. была резко снижена, а M min. - достоверно повышена. МР на начальных этапах восстановительного периода заболевания во всех случаях отсутствовал.

Выводы:

  1. Определение тяжести и прогнозирование течения НЛН должно основываться на результатах комплексного анализа параметров интерференционной, стимуляционной ЭМГ и исследования параметров МР.
  2. Лёгкая степень НЛН характеризуется нерезким (на 10 - 15%) уменьшением продолжительности абсолютного ПМ при увеличении его латенции, снижением КРК и КПК МР. Все показатели восстанавливаются к 5-6-й неделе от начала болезни.
  3. Среднетяжёлая степень НЛН может быть диагностирована при значительном (на 25-30%) уменьшении продолжительности абсолютного ПМ и увеличении его латенции, выпадением МР или резким снижением КРК и КПК МР. Положительная динамика этих параметров ЭНМГ возможна, начиная с 6-12-й недель заболевания.
  4. Для тяжёлой степени НЛН характерно существенное (на 30-35%) уменьшение длительности ПМ и возрастание его латенции, отсутствие рефлекторной активности мимической мускулатуры. Положительная динамика параметров ЭНМГ возможна в сроки от 12 и более недель с момента начала заболевания.
  5. ЭНМГ признаками высокого риска возникновения ВКММ являются: выраженное снижение продолжительности или отсутствие абсолютной фазы ПМ, не имеющее тенденции к нормализации в течение 6-8-й недель болезни; повышение КРК и КПК МР.

Работа представлена на научную международную конференцию «Инновационные технологии», США (Нью-Йорк), 19-27 декабря 2007 г. Поступила в редакцию 24.04.2008.