Развитие одаренной личности, её творческой индивидуальности и реализации самобытности ребенка становится главной задачей в системе музыкального образования. Изменение традиционных методов преподавания требует поиска наиболее результативных путей воспитания и обучения каждого отдельного ученика.
Поиск должен быть основан на понимании общих закономерностей формирования и совершенствования музыкальных способностей и развития исполнительской техники, воспитания художественного мышления.
Музыкальная одаренность детей развивается системно и целенаправленно. Общее развитие личности, знание и понимание, адекватная самооценка своих возможностей и своего поведения в условиях музыкальной деятельности служит базисом развития музыкальной одаренности детей младшего школьного возраста.
В системе подготовки музыканта-исполнителя традиционно доминирует ориентация на овладение, в первую очередь, исполнительской техникой, т. е. на нормативные, принятые в музыкальном образовании профессиональные умения, навыки (чувство ритма, слух, музыкальная память, беглое чтение партитуры).
Несомненно, эти характеристики очень важны, однако, только ими не исчерпывается исполнительское мастерство музыканта. Более того, акцентирование внимания на технической стороне в процессе обучения нивелирует уникальность, проявление одаренности младшего школьника.
Процесс обучения музыкально одаренных детей рассматривается как целостный педагогический процесс, направленный на комплексное развитие общих и специальных способностей, личных качеств младших школьников. Основные дидактические принципы развивающего обучения сформулированы Л.В.Занковым, как обучение на высоком уровне трудностей, обучение быстрым темпом, усиление в нем роли теоретических знаний. Очень важен еще один дидактический принцип развивающего обучения - принцип стимулирования самостоятельности учащегося в процессе обучения.
Процесс работы с учащимися в фортепианном классе специфичен. Он включает:
а) формирование собственно-исполнительских навыков и умений;
б) ориентацию на развитие музыкального мышления;
в) проникновение в содержание музыки;
г) аналитическое мышление и т.д.
Задача педагога не в том, чтобы добиться какого-то развивающего эффекта, а в том, чтобы эффект этот был максимально высок. К этому направлены концептуальные установки на: увеличение объема репертуара, ускорение темпов его прохождения, увеличение меры теоретических знаний, отход от пассивных, репродуктивных способов деятельности в сторону развития творческой инициативы и самостоятельности студентов.
На сегодняшний день, многие педагоги - музыканты, по-прежнему недооценивают значение музыкально-творческих методов в процессе обучения музыке, в частности игре на инструменте. Б.М. Теплов, а затем К.В. Головская [1.] подчеркивали, что музыкально-творческая деятельность является естественной и полезной для ребенка, отвечая его потребностям и возможностям (К. В. Головская, 1987). В связи с этим возникает необходимость включение в учебный процесс различных творческих заданий. Выделим некоторые из них:
- сочинение пьес на приемы звукоизвлечения небольших музыкальных композиций;
- сочинение пьес на заданный ритм, изученный ранее;
- импровизация на пьесы, проходимые в классе;
- импровизация в различных жанрах;
- импровизация диалогов сказочных персонажей и т.д.;
Такой подход к учебному материалу предоставляет большие возможности для развития музыкальной одаренности у учащихся.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Головская К. В. Детское музыкальное творчество как метод воспитания //Хрестоматия по методике музыкального воспитания. / Сост. О. А. Апраксина. М.: Посвещение, 1987
Работа представлена на VII научную международную конференцию «Современные наукоемкие технологии», Хургада (Египет), 21-28 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 04.05.2008.