Освобождение организма от ксенобиотиков крайне важно для жителей Астраханской области, и в том числе, для работников Астраханского газового комплекса, сталкивающихся по роду своей деятельности с мощной дополнительной специфической интоксикацией. Именно поэтому особенно важной является задача своевременного выявления у них признаков хронической интоксикации, обозначенных в количественном выражении, с целью проведения последующих профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности. В ходе проведения исследования нами использовалось понятие «интоксикоз», предложенное проф. Левиным Ю.М. Термин предполагает наличие у пациента хронической интоксикации экологического и параэкологического генеза, отличающейся накоплением в интерстициальном пространстве токсичных веществ атропогенной природы и продуктов нарушенного метаболизма.
Многими исследователями предлагается определять выраженность эндогенной интоксикации по значению гематологического показателя интоксикации - ГПИ, который включает в себя определение соотношения различных форм лейкоцитов периферической крови, общего количества лейкоцитов и СОЭ. ГПИ = ЛИИ * Кл * Ксоэ, где ЛИИ - лейкоцитарный индекс интоксикации /Кальф-Калифа/, Кл- поправочный коэффициент на лейкоцитоз, Ксоэ - поправочный коэффициент на СОЭ. ЛИИ = (4Ми + 3Ю + 2П + С) х (Пл = 1)/(Мо + Л) х (Э + Б + 1), где Ми - миелоциты, Ю - юные нейтрофилы, П - палочкоядерные нейтрофилы, С - сегментоядерные нейтрофилы, Пл - плазматические клетки, Мо - моноциты, Л - лимфоциты, Э - эозинофилы, Б - базофилы. За норму ГПИ приняты значения ГПИ = 0,62 ± 0,09. Значения выше и ниже нормы расценивались нами как патологические, т.к. снижение значений, учитываемых согласно предложенной формуле, также отражает патологические сдвиги в организме, как и повышенные. Нами изучались значения ГПИ у работников АГК, находившихся на лечении и оздоровлении в терапевтическом стационаре, поликлинике и оздоровительном центре «Санаторий «Юг». Оценка данного показателя выявила значительные патологические сдвиги его во всех исследуемых группах заболеваний. Отдельно оценивались значения ГПИ выше 0,6 и ниже 0,5.
Среди значений выше 0,6 ( в 56% случаев) наибольшие показатели были выявлены у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы (1,31±0,03), в группе с сердечно - сосудистой патологией он имел значения 1,16±0,01, при заболеваниях дыхательной системы ГПИ равнялся 1,14±0,01, у пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы - 1,03±0,02.
В группе с ГПИ ниже 0,5 (в 44% случаев) его значения колебались от 0,24±0,01 при заболеваниях пищеварительной системы, до 0,37±0,01 при заболеваниях дыхательной системы, в группе с патологией костно-мышечной системы он составил 0,27±0,02, при патологии сердечно-сосудистой системы - 0,3±0,02.
При исследовании полученных результатов нами был сделан вывод о том, что гематологический показатель интоксикации у работников АГК имеет тенденцию к отклонению от нормальных значений. При этом, наиболее выражены эти отклонения у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы как в группе с повышенными, так и в группе с пониженными ГПИ.
Таким образом, придерживаясь общепринятой оценки значений ГПИ (где за отклонения от нормы считаются только повышенные его значения), можно с высокой степенью достоверности сказать, что более чем у половины обследованных нами работников АГК (в 56% случаев) имелись признаки хронической интоксикации.