С увеличением продолжительности жизни у населения всего мира отмечается естественное угасание функций всех основных систем и органов, таких как центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, система желудочно-кишечного тракта с такими железами, как печень и поджелудочная железа, эндокринная система и другие [1, 2, 4, 7, 9, 10]. Вся история человечества сопровождается изучением и применением средств растительного происхождения. Несмотря на такой большой опыт, актуальность изучения биологической активности монокомпонентных и комплексных соединений из растительного сырья до сих пор остается актуальной.
Цель исследования – выявление биологической активности соединений, полученных из различных растительных объектов в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных.
Материал и методы исследования
При планировании эксперимента на животных мы руководствовались биоэтическими принципами «трех R» (replacement – замена болезненных для животных экспериментов опытами, не причиняющими страданий; reduction –уменьшение числа опытов с животными; refinement – улучшение методики с целью облегчения страданий подопытных животных). Впервые принципы биоэтики были изложены У. Рассел и Р. Берч в 1959 году в книге «Принципы гуманной экспериментальной техники» [13]. Ими обоснована концепция гуманного использования животных в экспериментах, которая получила название – «Биоэтическая концепция трех R».
Исследование проводили на белых крысах линии Wistar массой 250 ± 10 г; беспородных белых мышах массой 20 ± 1 г; морских свинках массой 350 ± 20 г. Экспериментальные животные содержались в стандартных условиях вивария Пятигорской государственной фармацевтической академии: температура окружающего воздуха 22 ± 2 °С. Комбинированный корм и воду животные получали ad libitum. Все эксперименты проводили в соответствии с методической базой, представленной в официальном руководстве [8].
При постановке экспериментов в качестве наркозных средств применяли золетил 100 [5] и стандартный, официнальный препарат – хлоралгидрат.
В ходе проведенного исследования нами оценивалось влияние исследуемых соединений из растительного сырья на уровень системного артериального давления (САД), частоту сердечных сокращений (ЧСС) и объемную скорость мозгового кровообращения (ОСМК). Объемную скорость мозгового кровотока оценивали с помощью метода водородного клиренса. Данный метод основан на регистрации скорости вымывания предварительно введенного водорода из мозговой ткани и позволяет определить количественно уровень ОСМК. Принципы метода были обоснованы И.Т. Демченко [7]. Положительными сторонами метода являются отсутствие травматичности сосудов мозга, стабильность показателей, индифферентность используемого газа. Результаты оценивались по кривой изменения напряжения водорода на электроде полярографическим способом [1]. САД и ЧСС регистрировали с помощью механического манометра в общей сонной артерии. Учитывая значения САД и ОСМК рассчитывали величину сопротивления сосудов мозга (ССМ).
В ходе исследования гастропротекторной активности нами оценивалось влияние исследуемых соединений из растительного сырья на вес желудков, вес, площадь и количество участков стенки желудка с поврежденной слизистой при пептической (механической) гастропатии [9, 11].
При изучении противовоспалительной и ранозаживляющей активности нами оценивалось влияние на объем грануляционной ткани и скорость регенерации поврежденных тканей соответственно [10].
Результаты проведенных экспериментов представлены в виде средних арифметических и ошибки среднеквадратичного отклонения. Статистическую обработку полученных результатов производили с использованием t-критерия Стьюдента для независимых рядов. Расчёты результатов проводились в пакете компьютерной программы Microsoft Excel 2000 [6]. Изменения исследуемых показателей считались статистически значимыми при p < 0,05.
Результаты исследования и их обсуждение
Проведенные эксперименты на белых крысах показали, что фракции водного экстракта из листьев форзиции промежуточной при назначении в большом диапазоне доз достоверно уменьшали объемную скорость мозгового кровотока в среднем на 15–48 %, системное артериальное давление на 12–28 % и повышали сопротивление сосудов мозга в среднем на 20–53 %.
Было изучено отхаркивающее действие сиропа, содержащего водорастворимые полисахариды из надземной части алтея лекарственного. В результате исследования было установлено, что сироп из алтея лекарственного обладает отхаркивающим действием, в 2,3 раза превышающим действие официнального препарата «Мукалтин».
Было исследовано противоязвенное и ранозаживляющее действие кедрового масла. Исследование проводилось на модели стероидно-этаноловой язвы [3]. В результате были получены данные, которые показали присутствие гастрорепаративного эффекта. Он оказался слабее комбинированной лекарственной формы на основе концентрата облепихового масла, но более выраженным по сравнению с облепиховым маслом.
При терапии воспалительного процесса, вызванного укусами пчел и ос, выявлена противовоспалительная активность экстракта эмблики лекарственной. Проведенные исследования показали, что экстракт и отвар эмблики лекарственной обладают выраженным отхаркивающим эффектом.
Экспериментально установлено, что экстракты из зопника колючего и зопника клубненосного обладают выраженным желчегонным действием, сопоставимым по действию с фламином.
В результате исследования биологической активности настоя бузины черной (влияние на уровень гемоглобина настоя бузины при хроническом пероральном введении крысам в течение 2-х недель) наблюдали повышение уровня гемоглобина по сравнению с контрольной серией опытов. Так же регистрировали изменение реологических свойств крови при назначении любистока.
Изучено противовоспалительное действие отвара коры ивы белой. В результате исследования выявлено, что изучаемый отвар обладает выраженной антиэкссудативной активностью (42,7 %), достоверно превышающей таковую у экстрактов ивы, выпускаемых промышленностью [12]. Кроме того, отвар коры ивы белой наравне с другими исследуемыми препаратами задерживает образование грануляционно-фиброзной ткани (42,3 %). Выявленные эффекты отвара коры ивы способствуют регенерации тканей в очаге воспаления.
Изучение биологической активности извлечений из багульника и жирного масла из семян чернушки дамасской показало наличие выраженного регенерирующего эффекта.
Проводилось изучение ранозаживляющего действия на модели линейной кожной раны у белых крыс жирорастворимого экстракта винограда (№ 1); комплекса жирорастворимых экстрактов крапивы, календулы, донника, боярышника, солодки (№ 2); а также сочетания экстрактов № 1 и № 2. Препаратом сравнения служило облепиховое масло, контролем служили не леченные животные. При нанесении экстракта № 1, содержащего экстракты косточки винограда, где содержатся проантоцианиды, обладающие способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать периферическую циркуляцию крови, восстановили эластичность рубцевании в первые дни. При использовании сочетания экстрактов № 1 и № 2 наблюдался синергизм, т.е. усиления действия, один компонент усиливал действие другого: экстракт винограда способствует ровной эпитализации и мягкому рубцеванию, экстракт крапивы существенно увеличивает свертываемость крови, так как первой задачей восстановительных процессов в ране является остановка кровотечения, экстракт календулы и солодки обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, введение в композицию экстрактов боярышника и донника ускоряет процесс заживления раны за счет эффекта комплекса биологически активных веществ, содержащихся в этих растениях.
Изучали экстракт скумпии при нанесении на раневую поверхность кожи. В опытной группе наступало заживление раневой поверхности быстрее по сравнению с контролем на 28 %. При микроскопировании гистологических срезов с использованием 40-кратного увеличения выявлена значительная разница при сравнении соотношений цитокератинов с кератиноцитами. Этот индекс скорости и качества регенерации клеток наиболее выражен у подопытных животных (1,91:1) и равен единице у контрольных животных.
Выводы
Выявлена достоверная биологическая активность у исследованных моно- и многокомпонентных соединений в виде галеновых и неогаленовых форм из различных растительных источников на лабораторных животных, что указывает на перспективность дальнейшего фармакологического изучения.
Рецензенты:
Верлан Н.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии, ГБОУ ВПО «Иркутская медицинская академия последипломного образования», г. Иркутск;
Сулейманов С.Ш., д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и патофизиологии, КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» г. Хабаровск.
Работа поступила в редакцию 11.09.2013.