На сегодняшний день, известен целый ряд биологически активных веществ, принимающих участие в протекании психоэмоционального стресса. Среди них одно из центральных мест занимают биоамины: адреналин, норадреналин, серотонин. В педагогике большое значение имеет учет индивидуальных особенностей студентов. Одним из факторов, способных оказывать модифицирующее влияние на протекание психоэмоционального стресса, является тип темперамента. Представляет практический интерес исследование реакций психоэмоционального стресса у студентов с различным типом темперамента, на занятиях при обучении и оценке их знаний. Одной из форм контроля знаний в вузе является итоговое занятие. Цель настоящего исследования - выявить динамику концентрации биоаминов в слюне студентов в зависимости от типа их темперамента до, и после воздействия психоэмоционального стресса во время сдачи итогового занятия по гистологии, цитологии и эмбриологии.
Всего под наблюдением находилось 47 студентов мужского пола второго курса Ивановской медицинской академии лечебного и педиатрического факультетов без видимых проявлений патологии дыхательной системы. При определении концентрации биоаминов в биологических жидкостях у людей крайне важны доступность и низкая инвазивность методики, поэтому в качестве объекта исследования была выбрана слюна. Забор материала проводился у одних и тех же студентов до, и после сдачи итогового занятия. Высушенный мазок слюны обрабатывался парами формальдегида по методу Фалька-Хилларпа для выявления катехоламинов и серотонина. После этого проводилась цитоспектрофлуриметрия суммарного свечения компонентов мазка. Достоверность полученных данных оценивалась при помощи Т-критерия Стьюдента (р<0,05). Определялся коэффициент линейной корреляции Пирсона между концентрациями биоаминов в слюне. Тип темперамента верифицировался по стандартному опроснику Айзенка.
В результате исследования было выяснено, что 59,5% опрошенных составляют сангвиники, 24,3% - холерики, 13,5% - флегматики, 2,7% - меланхолики. При этом у холериков отмечались самые низкие показатели концентрации серотонина по отношению ко всем другим типам (в 1,4 раза меньше чем у сангвиников и в 2,7 раза меньше чем у флегматиков). Выявить статистически значимые различия в концентрации катехоламинов до итогового занятия не удалось.
Независимо от типа темперамента после сдачи итогового занятия наблюдалось статистически достоверное снижение концентрации серотонина и катехоламинов в слюне. После сдачи итога количество статистически различающихся показателей у разных типов характера возросло - так у холериков отмечались самые низкие показатели концентрации серотонина по отношению ко всем другим типам (в 1,7 раза меньше чем у сангвиников и в 2,9 раза меньше, чем у флегматиков). Для флегматиков стали характерны самые высокие показатели серотонина и самая низкая концентрация катехоламинов в слюне (в 1,2 раза ниже, чем у сангвиников и в 1,4 раза ниже, чем у холериков).
Построение корреляционных матриц для каждого типа темперамента позволило выявить ряд интересных закономерностей. Так в корреляционной матрице, построенной для флегматиков, из значимых корреляций были достоверными только две - между концентрациями серотонина в слюне до и после итога (r=0,92) и корреляция между концентрациями катехоламинов в слюне до и после итога (r=0,94). В корреляционной матрице, построенной для холериков, из значимых корреляций была достоверной только одна - между концентрацией катехоламинов до и концентрацией серотонина в слюне после итога (r=0,82). В корреляционной матрице построенной для сангвиников были выявлены 2 достоверных корреляции средней силы, причем в обоих парах фигурировал показатель - оценка сдачи итога, по 100-бальной шкале. Это положительная корреляция между концентрацией катехоламинов до итога и оценкой за итог (r=0,69) и отрицательная корреляция между оценкой за итог и концентрацией катехоламинов в слюне (r=-0,44).
Таким образом, в результате исследований был выявлен ряд фактов, позволяющих судить об особенностях биоаминового статуса организма студентов второго курса Ивановской государственной медицинской академии в зависимости от типа их темперамента. Было показано, что концентрация биоаминов слюны может служить ценным показателем психоэмоционального стресса. Установлены характеристики протекания стресс реакций под действием психоэмоционального фактора, итогового занятия по гистологии, цитологии и эмбриологии в зависимости от типа темперамента испытуемого, учет этих данных необходим при осуществлении преподавателем своей профессиональной деятельности.