Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Эсаулова Т.А., Бучин В.Н., Бучина А.В.

В последние десятилетия в медицинской практике укрепились такие понятия, как экологические, экологически зависимые и экологически обусловленные болезни. Незнание общих вопросов экологии, закономерностей влияния окружающей среды на здоровье человека и отсутствие умения правильно оценивать санитарно-эпидемиологическую обстановку могут вызвать у медицинского работника определенные трудности в распознавании болезни, понимании ее патогенеза, в постановке диагноза, тактики лечения и проведении профилактических и реабилитационных мероприятий. Очень важным в этом свете является формирование у врача экологического мировоззрения.

Новый раздел экологии человека - экологической медицины - может быть определен как взаимодействие между факторами риска внешней среды и здоровьем человека с использованием большого разнообразия экологических факторов, нозологических форм заболеваний, генетических особенностей человека.

В данный момент в западных странах существует категория врачей, занимающихся экологической медициной. К этим специалистам предъявляются следующие требования: это должны быть научно ориентированные терапевты, подготовленные по вопросам внутренней медицины, педиатрии, аллергологии, психиатрии и др.областей, хорошо знать вопросы клинической биохимии, прикладной токсикологии, иммунологии и молекулярно медицины.

Выпускник высшего медицинского заведения - врач - должен иметь знания в области экологической медицины, видеть причины возникшей экозависимой болезни, и, что очень важно, владеть базой знаний по устранению возникших нарушений. Кроме того, изучение экологической медицины дает каждому медицинскому работнику навыки экологического воспитания населения, санитарно-просветительной работы и возможность профессионального грамотного участия в природоохранных и реабилитационно-восстановительных мероприятиях. С этой целью в 2003 г. в Астраханской государственной медицинской академии была организована кафедра «Экологической медицины с курсом эндоэкологической реабилитации». Одной из целей в процессе преподавания экологической медицины с курсом эндоэкологической реабилитации явилось стремление побудить студентов к усвоению нового материала, распознать непосредственную связь между воздействием факторов окружающей среды и возникновением у человека определенной патологии, знать конкретные механизмы, ведущие к ней, понять подходы к устранению подобного влияния. В связи с тем, что круг вопросов, которые изучает экологическая медицина, довольно широк, нами было решено вводить в процесс обучения этой дисциплине будущих врачей уже на начальной стадии - в III и IV
семестрах.

Цель изучения - дать студентам знания, которые будут способствовать более глубокому познанию этого раздела медицинской науки на старших курсах и по окончании академии.

Задачи предмета:

  • дать понятие студентам о наличии взаимосвязей между экологическими факторами, складывающимися в процессе антропогенеза между окружающей средой и здоровьем населения;
  • изучить вопросы экологии особей, популяций и сообществ, обратить внимание студентов на существующую зависимость состояния здоровья населения и уровня заболеваемости от факторов окружающей среды конкретного региона (состояния атмосферы, почвы, водоснабжения, условий быта и труда);
  • дать обоснование зависимости здоровья от факторов, характеризующих образ жизни, - занятие физкультурой, наличие вредных привычек, режим труда и отдыха, психологический микроклимат в семье и на рабочих местах, и т.д.
  • познакомить с основными, возникающими при патологии в организме, изменениями на уровне клетки и околоклеточного про-странства.

Следующий этап обучения студенты проходят в IX-X семестрах. К этому времени они владеют широким спектром знаний по анатомии, физиологии, патанатомии и патофизиологии, биохимических и биофизических процессах, происходящих в человеческом организме. Поэтому знания, полученные на кафедре «Экологической медицины с курсом эндоэкологической реабилитации» этом этапе, ложатся на подготовленную почву, а изучаемые вопросы вызывают искренний интерес и стремление поглубже узнать неизвестные аспекты использования методов клинической лимфологии в терапии экозависимой патологии. На этом этапе студенты обучаются принципам и методам общеклинической лимфологии, им преподаются основы эндоэкологической реабилитации по Левину (ЭРЛ) - эффективного способа выхода из экологического кризиса, изучают структуру и функции лимфатической системы, средства и методы управления ими в общей патологии, понятия нарушения эндоэкологии как фактора, способствующего возникновению патологии взаимосвязанных нарушений функций интерстиция, интерстициального гуморального транспорта и лимфатической системы и их роли в общей патологии, основных путей реализации терапии на клеточном уровне.