В последние годы в энзимологии особое внимание уделяется механизмам функционирования сложных молекул белков, предполагающих участие в катализе ионов двухвалентных металлов.
В исследованиях металлоферментов особый интерес представляет отделение металла от апофермента, сопровождающееся исчезновением или снижением ферментативной активности, а также последующая реактивация фермента путем добавления металла.
Изучено влияние этилендиамидтетраацетата, связывающего ионы двухвалентных металлов, на каталитическую активность липазы из Rhizopus niveus и ее субъединиц.
Показано, что снижение каталитической активности липазы и ее субъединиц наблюдается при воздействии этилендиамидтетраацетата в концентрации 2,2 10-5 моль/л, максимальный ингибирующий эффект имеет место при концентрации 2,2 10-2 моль/л.
Выявлено, что гидролитическая активность как нативного фермента, так и его протомеров полностью восстанавливалась при реактивации активности липазы ионами Са2+ после угнетения этилендиамидтетраацетата, чему способствовало, по-видимому, возвращение ионов металла в состав Са-связывающего домена молекулы фермента.
При помощи метода ИК-спектро-фотометрии обнаружено, что во вторичной структуре субъединиц липазы после взаимодействия с ионами Са2+ наблюдается уменьшение количества неупорядоченных участков и увеличение количества β-структур.
Анализ экспериментальных данных по модификации липазы и ее субъединиц этилендиамидтетраацетата, а также ИК-спектро-фотометрии подтверждают, что ионы кальция являются необходимыми в гидролизе и предположительно входят в состав Са-связывающего домена, поддерживая каталитически активную конформацию фермента.