Устойчивое состояние и развитие горноклиматического курорта «Красная Поляна» невозможно без стабильного санитарно-эпидемио-логического благополучия территории, населения, оздоровительных учреждений, что, в первую очередь, предполагает доброкачественное и достаточное хозяйственно-питьевое водоснабжение, эффективную очистку и утилизацию сточных вод, своевременную и качественную санитарную очистку.
В настоящее время Красная Поляна не имеет централизованной системы канализации. Централизованной системой водопровода обеспечено 30% жилого фонда, горячей водой - 25%. Объекты общего пользования и 2 пятиэтажных жилых дома имеют канализацию с подключением к септику, расположенному в районе вертолетной площадки, на удалении 150-200 м от р. Мзымта. Частная застройка оборудована туалетами с выгребными и поглощающими ямами. Отдельные курортные учреждения имеют локальные очистные сооружения. Для обеззараживания воды на водопроводах используется раствор хлорной извести. Очистка сточных вод в пос. Красная Поляна производится по классической схеме с полным циклом механической и биологической очистки. Фактически на септик поступают стоки в количестве Q=100,0 м3/сут, после которого сбрасываются в р. Мзымта организованным выпуском. Эффективность очистки действующих сооружений канализации по показателям биохимического потребления кислорода (БПК) составляет 70-89%, по взвешенным веществам - 68,9-89%, что нельзя признать удовлетворительным. Сброс недостаточно очищенных сточных вод, а также ливневых вод без очистки приводит к загрязнению речной воды, что подтверждается данными многолетнего лабораторного мониторинга: удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в устье реки достигает 64,7-74,4%.
Для обеспечения санитарно-эпидемио-логического благополучия курорта в период его интенсивного развития фирмой ООО «Экос-Л» разработан проект, который предполагает строительство очистных сооружений биологической очистки типа "ЕРШ". Технологическая схема глубокой биологической очистки сточных вод позволяет достичь показателей качества очищенной сточной воды, удовлетворяющей условиям сброса в водоемы, имеющие рыбохозяйственное значение. Процесс очистки хозяйственно-бытовых сточных вод состоит из следующих этапов: 1. Задержка крупных отбросов, песка, первичное отстаивание. 2. Биологическая очистка с помощью сообщества микроорганизмов, так называемого активного ила или биопленки. Процесс происходит в присутствии кислорода воздуха. 3. Вторичное отстаивание - во вторичных отстойниках, образование избыточного активного ила. 4. Доочистка в биореакторе доочистки, фильтрация и обеззараживание. 5. Обработка осадка - уплотнение, обезвоживание, утилизация. Эффективность такой очистки свыше 98%.
Защита водных ресурсов от истощения и загрязнения и их рационального использования для нужд народного хозяйства - одна из наиболее важных проблем, требующих безотлагательного решения. Одним из основных направлений работы по охране водных ресурсов является внедрение новых технологических процессов производства, переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения, где очищенные сточные воды не сбрасываются, а многократно используются в технологических процессах. Замкнутые циклы промышленного водоснабжения дадут возможность полностью ликвидировать сбрасывание сточных вод в поверхностные водоемы, а свежую воду использовать для пополнения безвозвратных потерь.