Исследование предпосылок профилактики трудовой незанятости учащейся молодежи в Российской Федерации предполагает рассмотрение зарубежного опыта исследуемой профилактики.
Важнейшей целью международного педагогического науковедения является переориентация мировых достижений в области трудового образования и воспитания молодежи в соответствии с целями развития региональной педагогической науки и практики. Западная Европа бесспорно занимает одно из первых мест по степени развития трудового образования и воспитания, а также по масштабам и глубине развития интеграционных процессов, охватывающих экономику, социальные отношения, науку, культуру, образование.
Для успешной интеграции мировых достижений в области трудового образования незанятой молодежи в эффективное развитие региональной педагогической науки и практики необходимо обозначить, какие признанные ценности европейского образования положены в основу трудового образования незанятой молодежи. Основными целями образования, зафиксированными в Преамбуле Хартии ООН (Charter of the United Nations), являются: толерантность, поддержание международного мира и безопасности, а также культура мира, основанная на универсальных ценностях – жизни, свободе, законности, солидарности, расширении прав человека и достижении равенства между женщинами и мужчинами.
Страны Западной Европы показательно возглавляют мировой рейтинг молодежной безработицы [1]. Например, по данным Международной организации труда (МОТ), в Испании уровень безработных среди молодежи 15–24 лет составляет более 40 %, тогда как среднемировой уровень молодежной безработицы в 2010 году составил 12,6 % [7]. В докладе МОТ «Мировые тенденции занятости» в контексте молодежной безработицы за Испанией следует Швеция с уровнем безработной молодежи около 25 %. Третьей страной в рейтинге является Ирландия с 24 % безработных среди молодежи. Что касается других стран Европейского союза, то в Великобритании безработица среди молодежи – 20 %, а наиболее благополучная ситуация с вакансиями для молодежи в Германии, где уровень безработных от 15 до 25 лет в январе 2010 года составил 6,5 % [7]. Однако отмечается, что такие низкие показатели являются не результатом экономических успехов страны, а следствием демографических изменений.
Исследование зарубежного опыта организации педагогической системы профилактики трудовой незанятости учащейся молодежи позволяет нам выделить следующие основные тенденции.
В странах Европейского союза, в первую очередь в Великобритании, Германии, Франции и Испании ведется работа с незанятой молодежью. Данное направление работы является важным аспектом деятельности каждого вуза, так как позволяет вузу следить за карьерным ростом выпускников, поддерживать личные и деловые контакты с выпускниками и организациями, которые они представляют. Связь с выпускниками является мощным фактором поддержания имиджа и репутации вуза в глазах общественности, реальных и потенциальных потребителей его услуг, так как символизирует связь вузовских поколений и укорененность вуза в жизни региона и страны [5].
Во всех странах Европейского союза проходят различные ярмарки вакансий и Дни карьеры, нередко их проводят и центры занятости населения [13]. Информацию о месте и времени их проведения можно получить из региональной прессы, на городских сайтах и форумах. Целью этих мероприятий является информирование студентов и выпускников о компаниях и их предложениях. Их посещение может помочь выпускнику в дальнейшем устройстве, так как несомненными преимуществами этих мероприятий являются: участие большого числа разнообразных компаний; возможность личного общения с представителями компании, что позволяет задать им интересующие вас вопросы, получить дополнительную информацию о компании.
Целевая аудитория Дней карьеры – студенты и выпускники, поэтому предложения компаний учитывают их особенность как работников; возможность оставить свое резюме представителю компанию, заполнить анкету-заявку или получить приглашение на собеседование; участие в различных бизнес-играх, что позволяет получить опыт прохождения подобных этапов отбора и заявить о себе. То есть предоставляется возможность за несколько часов узнать о разнообразных вариантах трудоустройства молодых специалистов в ведущие национальные и международные компании Европейского союза.
При организации работы по трудоустройству выпускников в вузах Европы основное внимание уделяется созданию единой системы практики и трудоустройства. Вузы обращают особое внимание на оказание методической помощи старшекурсникам по вопросам трудоустройства на семинарах, организационных собраниях. Круг рассматриваемых вопросов по данной тематике охватывает основные проблемы трудоустройства, а также влияние человеческих взаимоотношений на решение этих проблем с учетом анализа рынка труда: способы и методы поиска работы; самомаркетинг; правила подготовки к собеседованию; навыки делового общения; составление резюме; оценка профессионального потенциала; качества, необходимые для трудоустройства; как найти работу, не имея опыта работы по специальности; способы адаптации в коллективе; советы и рекомендации юриста; советы и рекомендации психолога.
В вузах организовываются мероприятия, направленные на содействие трудоустройству выпускников посредством организации:
– свободного обсуждения проблем в форме круглого стола (например, встреча студентов выпускных курсов с представителями органов государственной и местной власти);
– обучающих семинаров, тренингов с привлечением специалистов кадровых служб, бизнес-тренеров предприятий/организаций/учреждений всех форм собственности региона в целях отработки навыков самопрезентации при собеседовании с работодателем, способствующих их успешному трудоустройству;
– консультаций психологов, юристов, специалистов по занятости с целью информирования студентов и выпускников о ситуации на рынке труда;
– встреч студентов выпускных курсов с правовыми инспекторами профсоюзов с целью разъяснения вопросов, касающихся социально-трудовых отношений в соответствии с действующим трудовым законодательством.
Некоторые организации проявляют интерес к взаимовыгодному сотрудничеству с вузами по организации практик студентов и трудоустройства выпускников с самых первых курсов обучения, например, Институт туризма и гостиничного бизнеса в Швейцарии таким образом трудоустраивает 99 % своих выпускников [8].
Во многих вузах создаются центры (службы, отделы) по трудоустройству студентов и выпускников, которые оказывают помощь незанятой молодежи в заключении контрактов на временную работу. Например, Х.Л. Лопес, ответственный представитель по социально-экономическим вопросам Совета по делам молодежи Испании, предлагает расширить практику заключения контрактов на стажировку по типу «работа для обучения» в качестве одного из средств борьбы с молодежной безработицей. Работодатели, принимающие работников по этой системе, получают значительные гарантии в форме налоговых скидок, социальных льгот и компенсационных выплат со стороны государства. В настоящее время возраст претендентов на заключение этого типа контракта ограничен 21 годом, однако Испанская конфедерация предпринимательских организаций (CEOE) предлагает повысить возрастной порог до 35 лет [1]. Испанские экономисты уверяют, что расширение практики стажировок позволит активнее привлекать молодежь к работе [3].
Важной составляющей организации системы профилактики трудовой незанятости учащейся молодежи являются информационные компьютерные технологии. С помощью ресурсов сети интернет выпускники получают возможность самостоятельно знакомиться с постоянно обновляющейся информацией о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, банком нормативно правовых документов, базой данных об учебных заведениях города и края, а также смогут пройти тестирование на профпригодность с помощью специально установленных программ.
В подавляющем большинстве развитых стран вопрос содействия трудоустройству и профориентации определен на государственном уровне и осуществляется с учетом современных информационных ресурсов [2].
Соответственно проблемой внедрения информационных компьютерных технологий занимаются межгосударственные, государственные и общественные организации. В Европе такая работа ведется в рамках проекта «LENARDO DA VINCI» [11], девиз которого: «Новые навыки для лучшей работы». Проект был запущен в 1996 году, и для его реализации создан комитет ЕС по образовательным программам для руководства программами по трудовому образованию через международные проекты. В его работе помимо представителей национальных агентств принимают участие представители работодателей и профсоюзов, которые поддерживают создание новых форм (методику, учебные программы, материалы по обучению), зарубежную практику, командировки различных целевых групп и т.п. Проект является частью новой программы Европейской комиссии «Обучение в течение всей жизни» (от англ. «Lifelong Learning Programme» [12]. Интересно, что одним из актуальных направлений работы комитета является исследование возможности использования информационных компьютерных технологий в профориентации [15].
Вопросами профориентации с использованием компьютерных технологий в тесном сотрудничестве также занимаются Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития в Европе, Ассоциация компьютеризированных систем информации по вопросам карьеры (Association of, Computer-based Systems for Career Information (ACSCI). Эта же проблема неоднократно становилась предметом исследований Международной ассоциации по образованию и профориентации (International Association for Educational and Vocational Guidance), которая издает журнал по одноименной тематике [9].
Взаимодействие между предприятиями и организациями, заинтересованными в квалифицированных специалистах, с одной стороны, и вузами – с другой должно стать более тесным и менее формальным, а обучение в вузе – более дифференцированным и адаптированным к интересам организаций.
Система профориентации в США стала частью образовательной системы [4]. В настоящее время, США лидирует по количеству внедренных компьютерных систем профориентации. Американскими исследователями активно изучаются вопросы эффективности использования компьютеризированных систем профориентации в работе консультантов [16]. В последнее время применение таких систем расширяется. Последние данные говорят о том, что 1 из каждых 5 американцев получает информацию по профессии из сети, и что более 4 миллионов пользователей делают это ежедневно. Большое количество компьютерных систем CACG (Internet-delivered computer-assisted career guidance), предоставляющих информацию по карьерным вопросам, было введено именно в последнее десятилетие.
В международных исследованиях анализируются механизмы влияния компьютерных систем профориентации на выбор клиентов [6], исследуются ожидания клиентов в отношении таких систем, их воздействие на выбор клиентом решения его проблем и необходимость учета консультантами предпочтений клиентов перед использованием ими таких систем.
Ниже приводится обзор компьютерных программ, используемых в содействии трудоустройству и профориентировании выпускников в развитых странах Западной Европы и США:
1. Bridges Choices Explorer and Choices Planner. Программа для получения самой последней информации по профессиям, такой как зарплата, требования по образованию и тенденции рынка труда (http://access.bridges.com).
2. Chronicle Career Library of Occupational Briefs. В программе представлена информация более чем по 2000 профессий, включая 650 четырехстраничных всесторонних описаний профессий (http://www.ChronicleCareerLibrary.com/login).
3. DISCOVER Program (American College Testing Program). Программа по планированию образования и выбору профессии. Она осуществляет информационную поддержку и руководство в выборе профессии. Она основана на исследовании оценок важности профессий, мировой карты работ, а также всестороннем исследовании процесса руководства выбором профессии и наличием полной текущей информации (http://www.act.org/discover/overview/).
4. EUREKA. Многомерная компьютерная программа, содержащая огромное количество ценной информации по профессиям (описание, оплата, перспективы, подготовка, необходимые навыки и т.д.) (www.eureka.org).
5. Facts on File. Онлайн база данных, которая представляет собой курс обучения, интерактивную базу, покрывающую широкий диапазон предметов, таких, как история, вопросы карьеры, литература, география и другие. База по каждому из предметов предоставляет большое количество соответствующей информации с гиперссылками, цитатами и широким диапазоном источников для преподавателей с возможностью распечатки. Вся информация регулярно пополняется (http://fofweb.com/).
6. SIGI-3 (the System of Interactive Guidance and Information). Быстрая и легкая в использовании программа, помогающая в выборе профессии, особенностями которой являются: средства, помогающие оценить себя; настраиваемые средства поиска профессии; методики помощи по подготовке к работе; пошаговая помощь в достижении выбранной цели (http://www.sigi3.org/).
7. Vocational Biographies Online. Биографический справочник по карьерам 1001 персон со всей Америки (http://www.vocbiosonline.com/login.php).
8. WinWay Résumé program. Программа, помогающая правильно написать резюме (http://www.damngood.com).
9. Military Occupational and Training Data (MOTD). Информационный центр кадровых ресурсов Министерства обороны США поддерживает ежегодное обновление банка военных профессий. Данная компьютерная база данных описывает разнообразные профессии и возможности обучения в армии, флоте и ВВС США (http://webdata.xwalkcenter.org/ftp/download/military/motd2002.pdf.
Существующая практика профилактики трудовой незанятости в Европейском союзе включает проект «YIPPEE» по содействию образованию и занятости молодежи в возрасте 15–29 лет [13]. Общепризнанной тенденцией профилактики трудовой незанятости учащейся молодежи является смещение акцентов с проектов ОЭСР (OECD) до конкретных мер в рамках активной политики содействия занятости населения в рамках правительственных программ (ALMP) [14]. Интегральная схема социализации личности включает в себя составляющие элементы данного сложного социального явления: личность, социальную среду, различия, типы взаимодействия, фазу, механизмы, формы и модели социализации.
Исследование профилактики трудовой незанятости учащейся молодежи за рубежом позволяет сделать следующие выводы.
В странах Европейского союза ведется работа с незанятой молодежью, что является важным аспектом деятельности каждого вуза и позволяет вузу следить за карьерным ростом выпускников, поддерживать личные и деловые контакты с выпускниками и организациями, которые они представляют.
Связь с выпускниками является мощным фактором поддержания имиджа и репутации вуза в глазах общественности, реальных и потенциальных потребителей его услуг, так как символизирует связь вузовских поколений и укорененность вуза в жизни региона и страны.
Рецензенты:
Бударина А.О., д.п.н., доцент кафедры теории и методики преподавания иностранного языка факультета лингвистики и межкультурной коммуникации Балтийского федерального университета им. И. Канта, г. Калининград;
Гиль С.С., д.п.н., профессор, начальник Управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации, г. Москва.
Работа поступила в редакцию 07.08.2013.