Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Исаев Ю.М., Воронина М.В. Шуреков А.В.

Для расчета и проектирования наклонных спирально-винтовых транспортеров необходимо располагать данными о характере функциональной связи между их параметрами и кинематическими элементами движения транспортируемого материала и отдельных его частиц.

Рассмотрим наклоненный к вертикали под углом f спирально-винтовой транспортер, состоящий из спирального проволочного винта с образующими, перпендикулярными к оси трубы. При этом труба неподвижна, а пружина вращается около своей оси с постоянной угловой скоростью f.

Приложенными к частице силами будут: f- сила тяжести; N2 - нормальная реакция поверхности трубы транспортера;  N1- нормальная реакция поверхности проволочного витка пружины; f2N2 - сила трения частицы о поверхность трубы; f1N1 - сила трения частицы о поверхность проволочного витка пружины.

Направление сил за исключением силы трения частицы о поверхность трубы являются заданными. Угол и между нормальной реакцией поверхности проволочного витка и осью перпендикулярной к винтовой линии характеризует геометрические характеристики спирального винта, цилиндрического кожуха и размер частиц сыпучего материала в транспортере и определяется по формуле:

f,                              (1)

где r - внутренний радиус цилиндрического кожуха; r1 - радиус частицы; r2 - радиус спирали; d - диаметр проволоки.

Оптимальный угол подъема винтовой линии, при котором скорость перемещения будет наибольшей, для транспортера определится по формуле:

f.              (2)

Для заданных параметров транспортера, т.е. когда г = 15°, щ = 100 с-1, r = 0,05м, r1 = 0,0045м, f2 = f1 = 0,5, угол f равен 23,6°, что удовлетворительно совпадает с экспериментальным значением.