Как известно, дошкольники являются наиболее чувствительной по отношению к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды возрастной группой. Условия воспитания, обучения и отдыха детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) играют существенную роль в формировании уровня их здоровья. Гармоничное развитие детей и сохранение их здоровья возможно лишь при соблюдении определенных гигиенических требований, предъявляемых к ДОУ. Эти требования и гигиенические нормативы разработаны с целью обеспечения наиболее оптимальных и благоприятных для детского организма условий среды обитания. Вместе с тем, далеко не во всех случаях реальные условия пребывания детей в ДОУ отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Так, по данным Т.Ф. Никишиной и соавт. (2000), только 15% учреждений для детей и подростков г. Краснодара практически полностью отвечают этим требованиям. Среди причин, по которым указанные авторы отмечали ухудшение санитарно-эпидемиологического благополучия ДОУ г. Краснодара, были указаны недостаточная материально-техническая база и переуплотненность групп детей по сравнению с действующими нормативами, а также неправильно подобранная
мебель.
В этой связи, изучение и гигиеническая оценка условий пребывания детей в ДОУ с целью разработки профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление их здоровья, представляются актуальными.
Нами была проведена оценка санитарно-эпидемиологического благополучия 7-ми ДОУ, расположенных в разных районах г. Краснодара. Результаты работы показали, что большая часть обследованных нами учреждений (70%) размещены в специально построенных (из них - 60% по типовому проекту) отдельно стоящих двухэтажных зданиях, остальные - на первых этажах 5-ти этажных жилых домов. В 30% ДОУ здания расположены на красной линии вдоль улицы и не отгорожены зелеными насаждениями от дороги для снижения уровней автотранспортного шума и концентраций выхлопных газов и пыли. Все обследованные ДОУ имеют земельные участки, на которых размещены площадки с соблюдением принципа групповой изоляции, хозяйственные площадки и зеленые насаждения. Вместе с тем, в 30% случаев озеленение территории участка недостаточно. Набор помещений в основном соответствовал гигиеническим требованиям, кроме 2-х ДОУ (30%), в которых спальня, столовая и игровая представлены одним помещением, где расставлены столы и стулья, предназначенные не только для учебных занятий, но и для питания детей. Во всех обследованных ДОУ размеры столов и стульев соответствовали возрастным стандартам, однако, обращает на себя внимание недостаточное оснащение этих учреждений мебелью. Помимо этого, шкафчики для верхней одежды и обуви ни в одном из обследованных нами ДОУ не оборудованы сушильными устройствами.
Инструментальные исследования показали, что во всех обследованных ДОУ в основных помещениях световой коэффициент был в пределах 1:5 - 1:6, а КЕО в разные сезоны года - от 2,5% до 0,4%.
В большинстве ДОУ, обследованных нами, в холодный период показатели микроклимата отвечали гигиеническим требованиям. Однако в ненастную погоду, когда дошкольникам приходится практически весь день находиться в закрытых помещениях, и регулярное сквозное проветривание затруднено, в помещениях отмечалась повышенная по сравнению с нормативами температура и относительная влажность воздуха.
Показатели микроклимата в основных помещениях ДОУ в летний период в связи с отсутствием кондиционеров были близки к показателям наружного воздуха.
Уборка всех помещений проводилась ежедневно при открытых окнах и с мытьем полов 2 раз в день только в 15% обследованных ДОУ.
В большинстве ДОУ наполняемость групп дошкольниками соответствовала нормативам, однако в 40% детских садов отмечено их превышение.
Работа показала, что во всех обследованных нами ДОУ г. Краснодара отмечались те или иные отклонения от гигиенических требований, и что все они по критериям санитарно-эпидемиологического благополучия относятся ко второй группе.
Таким образом, в ряде ДОУ могут формироваться условия окружающей среды, способствующие повышению уровня общей заболеваемости детей, а также увеличению уровня патологии со стороны органа зрения и опорно-двигательного аппарата.
По результатам исследований разработаны соответствующие рекомендации, которые переданы руководству для внедрения в работу дошкольных образовательных учреждений.