Эффективность социально-экономической политики государства во многом определяется устойчивым развитием общества и государства.
Люди всегда пытались выяснить, когда сохраняется устойчивость развития, а когда и при каких условиях она утрачивается, и к чему это приводит.
Важность решения подобных проблем обычно увеличивается в периоды смены направлений в развитии, значительных достижений в технике и науке, преобразовании общественных структур, реформировании государственного управления, территориальной организации. Данный процесс начинается с переосмысления практического опыта и теоретических концепций, обоснования сценариев, с уточнения характера предстоящих перемен, выдвижения гипотез, выявления форм устойчивого развития.
В период проведения экономических, управленческих реформ, состояние устойчивости нарушается.
Устойчивость представляет собой это относительную неизменность определенных параметров социально-экономической территориальной систем, возможность держать их в определенных рамках (позитивных, и негативных) при постоянно изменяющихся влияниях изнутри и извне.
Поэтому появляется определенная сложность в определении социально-экономической эффективности в период нарушения устойчивого развития, то есть в период проведения реформ.
За нижними границами реальной устойчивости появляется неустойчивость, где есть возможность спонтанного ухудшения социально-экономического положения в стране. Так, катастрофы как правило связываются с потерей определенных рычагов управления со стороны государства, региональных и муниципальных властей, деградацией и криминализацией регионального сообщества в целом.
Поэтому, проблемы эффективного социально-экономического развития регионов России в период реформирования государственного управления в последнее время получили особое значение. В их разрешение вовлекаются различные интеллектуальные ресурсы и крупные структуры. Большинство исследований опираются на обоснование отраслевой, межотраслевой и региональной стратегии устойчивого развития на годы, то есть на время преодоления определенного системного кризиса в России в целом.
Определенные угрозы устойчивому развитию различных территорий страны различны по формам проявления, источникам возникновения, интенсивности и времени воздействия. Следовательно, они могут быть классифицированы по определенным основаниям.
Так, некоторые глобальные угрозы связаны в основе своей с экономической перестройкой мирового сообщества и возникновением новых экономических центров, необходимостью сохранения и улучшения экологии и др.
Одна из них сводится к тому, что человечество перешагнуло пороговый уровень таких угроз емкости биосферы, то есть, достигнут допустимый предел потребления продукции существующей биосферы. Поэтому в сегодняшнем мире периодически исчезают некоторые виды растений и животных, сокращаются леса, разрастаются пустыни и площади территорий с нарушенным естественно-природным равновесием.
В ближайшем будущем почти во всех странах, сильно возрастут экологические ограничения. Так, будет сдерживаться производство, ориентированное на экстенсивное использование ресурсов и загрязняющее экосистему. Данный процесс будет происходить с использованием экономических, политических и административных мер
Существующие государственные угрозы устойчивого развития нашей страны также разнообразны. Среди них существуют следующие:
- незначительность позитивных экономических, затратность экономических факторов производства (труда, капиталов, материалов, предпринимательского потенциала) и, поэтому довольно низкая эффективность народного хозяйства России;
- некачественное управление;
- технологическая отсталость и несовершенство подавляющего большинства предприятий, уменьшение научно-технического потенциала России;
- низкоэффективная производственная структура, невысокий уровень капиталовложений в основные фонды и человеческий ресурс;
- очень высокая кредитно-долговая нагрузка на экономику;
- постоянно растущая доля теневой экономики;
- утечка капиталов за границу, растущее влияние иностранных производителей на внутреннем рынке РФ и др. [3]
Определенное значение имеет вовлеченность регионов в разделение труда, которое строилось многие годы и основывается на использовании природно-экономических преимуществ конкретных регионов. С учетом данных преимуществ организовывались мощности и другие необходимые условия, что вело к закреплению специализации территорий. Потенциал этого фактора очень велик, но сильна и угроза чрезмерной специализации региона.
Началом для создания устойчивости было и остается признание возможности надежного функционирования региона в случае, если он обеспечит предельно возможный вывоз в другие районы своей конкурентоспособной продукции, а также покупку необходимой продукции для своей нормальной жизнедеятельности.
Довольно сильные угрозы устойчивому социально-экономическому развитию могут содержаться в потере территориального рынка внутри региона. Такого рода потеря часто ведет к низкой загрузке производственных мощностей и, как следствие, к ослаблению технологического потенциала, уменьшению доходной части бюджета территории.
Разнообразны также и социальные угрозы устойчивого социально-экономического развития регионов России. В настоящий момент наиболее острые из них являются угрозы негативных демографических тенденций. Угрожающе возрастает смертность.
В современных условиях построения и развития рыночных экономических взаимоотношений, изменения централизованной экономики, проведения административной и муниципальной реформ, необходима выработка конкретной и работающей региональной политики в реализации социально-экономических реформ в России. Проводимая региональная политика обязана учитывать особенности регионов в общегосударственной структуре хозяйства, переносить главные направления социально-экономических реформ на региональной уровень, развивать систему местного самоуправления, предпринимательства, решать внутренние региональные социально-демографические проблемы, природоохранные проблемы и эффективного использования ограниченных ресурсов.
Стоит отметить, что при увеличении региональной направленности в сфере экономических реформ будут необходимы определенные меры по пространственно-территориальной интеграции Российской экономики, так же необходимым условием является реализация жесткой общефедеральной налоговой политики, усиление общероссийского рынка вместе с развитием региональных и отраслевых рынков. Для некоторых регионов существует потребность в разработке социальных государственных программ и финансирование из федерального бюджета. По большей части это относится к регионам с редкими природными ресурсами, освоение которых требует значительных финансовых средств, а так же к наиболее экономически отсталым регионам, территориям с неблагоприятными природно-климатическими условиями.
Но стоит отметить, что необходимо ограничение количества федеральных региональных программ. При этом они могут быть созданы для определенных региональных производственных комплексов, для некоторых регионов крайнего Севера, районов с опасной экологической обстановкой. Для управления этими программами могут быть созданы специализированные государственные органы. В реализации данных программ должны быть задействованы и органы местного самоуправления.
В реализации региональных программ очень важным является разграничить компетенции между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Так, федеральные органы власти обязаны регулировать и контролировать процессы организации производств, строить межрегиональные экономические связи. Местные же органы государственного управления основное свое внимание должны нацелить на создание эффективной структуры хозяйства, использование локально-территориальных ресурсов, на решение социально-экономических, социально-демографических и экологических проблем в период проведения реформ экономики и управления.
Для то го чтобы реализовать цели целей индикативного планирования и научного прогнозирования, необходима разработка комплексного прогноза размещения территориальных производительных сил и в целом развития России на конкретный период, до 2020 года, который должен содержать научные обоснования рациональной специализации всех Российских регионов.
Комплексный прогноз обязан содержать и отражать структурную перестройку в регионах, процессы монополизации и демонополизации, приватизации и создания государственных корпораций, меры по стабилизации социального и экономического развития, преодолению разрывов в уровнях развития отдельных российских регионов. Так же должен содержать определенные мероприятия по развитию межрегиональных и внешнеэкономических связей, с учетом конъюнктуры мирового и внутреннего рынка[2].
Дезинтеграционные процессы Российской экономики, в особенности выявившиеся в последние годы, ставят перед местными и федеральными органами государственного управления задачи поддержания и сохранения внутреннего рынка, единства межрегиональной инфраструктуры, общей кредитно-денежной системы, единой тарифно-налоговой системы, общего федерального контроля за импортом и экспортом продукции.
На всей территории России должен действовать единый рынок, главными принципами которого являются: свобода научно-технических, социально-экономических отношений между партнерами и предприятиями; беспрепятственное движение капиталов и товаров по всей территории страны; единство принципов налогообложения и таможенного контроля; свободная честная конкуренция производителей, различных форм собственности.
В условиях создания, становления и развития современных рыночных отношений очень важной является проблема формирования рынка труда и регулирование занятости населения. В последнее время сложились три типа районов с различными особенностями воспроизводства и структуры населения: 1) трудоизбыточные регионы - Северный Кавказ; 2) моноотраслевые и депрессивные регионы - районы Севера; 3) оборонно-промышленные - С.-Петербург, Урал, Промышленные узлы юга Сибири, Нижегородская область[1].
В этих территориях необходимы действия по государственной поддержке развития предпринимательства, привлечению инвестиций, в том числе и иностранных, внедрению инноваций, а также проведение мер по контролю миграционных процессов.
В рамках развития рыночных отношений растет роль внешнеэкономических отношений и связей. Этот процесс обусловлен привлечением новейших технологий и зарубежного опыта для повышения так необходимой, и часто упоминаемой современными чиновниками, производительности труда и эффективности производства.
В условиях рыночной экономики особо важно иметь конкурентоспособное производство и спрос, что может обеспечить успешную интеграцию российской экономики в мировое хозяйство.
Использование разработок и опыта экономически развитых стран в формировании и функционировании инфраструктуры рыночной экономики; подготовка новых управленческих кадров, будет способствовать преодолению современных проблем устойчивого социально-экономического развития России.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С., Исляев Р.А., Регионоведение: Учебник для вузов. / Под ред. Проф. Т.Г. Морозовой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.
- Родионова И. А., Региональная экономика. М.: 2003.
- Цицкиев Р.М., Стратегическое планирование социально-экономического развития региона и его устойчивость // Устойчивое развитие Юга России: состояние, проблемы, перспективы, Сборник тезисов выступлений на конференции, СКАГС, Ростов-на-Дону: 2003.
- Каракашьян Э.М., Проблема выбора критериев, методов и средств оценки эффективности деятельности госслужащих // Сборник научных трудов «Образование и наука - основной ресурс социально-экономического развития».