В последние годы всё большее значение приобретает диагностика изменений, встречающихся у стоматологических пациентов, страдающих соматической патологией и вынужденных регулярно и длительно принимать лекарственные средства [3]. При этом связаны ли стоматологические изменения с патологическим воздействием соматического заболевания, являются ли они проявлением нежелательного эффекта лекарственного средства или на стоматологическую ситуацию влияют одновременно оба эти фактора, часто так и остается невыясненным.
Известны специфические изменения в полости рта, возникающие на фоне приема различных препаратов (бета-адреноблокаторов, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов и др.) [2]. Например, типичным является эффект гиперплазии десны с увеличением относительного содержания коллагеновых компонентов в её соединительной ткани на фоне длительного применения высоких доз нифедипина, при этом эпителиальная гиперплазия происходит не посредствам стимуляции пролиферативной активности кератоцитов, а за счет пролонгации жизни клеток через редукцию апоптоза. [1]. Однако вопросы возможных стоматологических реакций на уровне субстратов, в частности - изменение свойств ротовой жидкости на фоне комбинированной терапии, включающей длительный одновременный прием препаратов разных групп, до настоящего времени подробного освещения не получили.
Оценке физико-химических свойств ротовой жидкости у больных гипертонической болезнью на фоне хронического приема одного, двух или трех антигипертензивных препаратов посвящено настоящее исследование.
Материал и методы
В исследование включено 90 больных гипертонической болезнью I-II стадии (ВНОК, 2004), с зарегистрированным стажем АГ не менее 10 лет (средний стаж 15,4±5,1 года, медиана 14 лет), старшего трудоспособного возраста (40-59 лет; средний возраст выборки 49,6 лет; медиана 49 лет), в том числе 60 - получающие хроническую антигипертензивную фармакотерапию в течение не менее 12 месяцев до момента включения в исследование (основная группа), 30 - не принимающие антигипертензивных лекарственных средств (группа сравнения). В зависимости от схемы антигипертензивной терапии больных основной группы стратифицировали в 3 подгруппы (монокомпонентной, двух- и трехкомпонентной терапии соответственно). Кроме того, больных основной группы и группы сравнения стратифицировали в возрастные подгруппы (40-49 и 50-59 лет). В свою очередь, больных в каждой из подгрупп дополнительно стратифицировали по полу.
Схема антигипертензивной терапии включала: монотерапию ингибитором ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) - подгруппа 1; комбинированную терапию иАПФ и диуретиком (ДУ) - подгруппа 2; комбинированную терапию иАПФ, ДУ и β1-адреноблокатором (ББ) - подгруппа 3. В качестве средств комбинированной терапии использовали: липофильный иАПФ эналаприл в химической форме эналаприла малеата (ренитек, Merck Sharp & Dohme B.V.), ДУ индапамид (арифон, Servier; индап, PRO MED. CS Praha), селективный липофильный ББ метопролол в химической форме метопролола тартрата (эгилок, Egis Pharmaceuticals Ltd.). Выбор лекарственных средств и их препаратов в рамках настоящего исследования основывали на их типичности, эффективности и изученности.
Наблюдение за больными осуществляли в условиях кардиологического стационара (МУЗ «Городской клинический кардиологический диспансер», г. Омск), с выполнением объема исследований, соответствующего требованиям ОСТ 91500.11.0002-2002. Стоматологическое исследование и изучение свойств ротовой жидкости выполняли на базах МУЗ «Городская клиническая стоматологическая поликлиника № 1» (г. Омск) и кафедры терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия Росздрава».
В соответствии с дизайном исследования, у участников исследования однократно выполняли стоматологическое обследование, включающее оценку стоматологического статуса и развернутое исследование физико-химических свойств ротовой жидкости.
Статистическую значимость результатов исследования оценивали методами параметрической и непараметрической статистики. При анализе таблиц сопряженности оценивались значения статистики Pierson (χ2), информационной статистики Callback. Проверка гипотезы о различии в независимых выборках осуществлялась по критериям Wald-Wolfowitz и Mann-Whitney. Для проверки гипотезы о различии в связанных выборках использовался критерий Wilcoxon (Matched Pairs Test). Статистическая обработка материала, построение графиков и таблиц производились с использованием программных пакетов статистической обработки данных SPSS 13.0 и StatSoft Statistica 6.0 for Windows.
Результаты исследования
При оценке физико-химических свойств ротовой жидкости изучали рН, вязкость, скорость секреции и поверхностное натяжение ротовой жидкости, а также количественно оценивали содержание в ней основных электролитов (натрия, калия, кальция, фосфора) и белка.
Установлено, что у больных АГ на фоне монотерапии эналаприлом в возрастной группе больных 40-49 лет (1 возрастная группа) скорость секреции составляла 0,17 мл/мин, а у больных 50-59 лет (2 возрастная группа) она возрастала до 0,19 мл/мин. Показатель рН был незначимо большим в 1 возрастной группе (7,20 против 7,17). Вязкость ротовой жидкости была значимо большей у лиц 40-49 лет, чем в возрасте 50-59 лет - (0,94 спз и 0,84 спз соответственно). Поверхностное натяжение ротовой жидкости статистически не значимо увеличивалось с возрастом, так в 1 возрастной группе оно составляло 58,47 мН/м, а во 2 возрастной группе - 63,29 мН/м. Концентрация общего Ca2+, была большей в 1 возрастной группе (0,07 г/л), чем во второй (0,05 г/л). Наибольшие значения концентрации активного Ca2+ отмечались в ротовой жидкости у лиц 1 возрастной группы - 0,0005 г/л (во 2 возрастной группе - 0,0004 г/л). Концентрация Na+ и P3+ в ротовой жидкости в возрастных группах была практически одинаковой. Концентрация в ротовой жидкости K+ была незначимо большей в 1 возрастной группе (0,94 г/л), чем во 2 возрастной группе (0,93 г/л). Концентрация в ротовой жидкости белка была значимо большей у лиц 1 возрастной группы (1,25 мг/мл против 1,19 мг/мл).
У участников исследования получающих битерапию (эналаприл + гидрохлортиазид) значение рН статистически незначимо увеличивалось с 6,93 в 1 возрастной группе до 7,12 во второй. Вязкость ротовой жидкости была наибольшей во 2 возрастной группе (0,92 спз против 0,88 спз), как и поверхностное натяжение ротовой жидкости (63,04 мн/м против 62,0 мн/м). Концентрация общего Са2+ в ротовой жидкости была одинаковой в возрастных группах (0,05 г/л), в то время как значения показателя, характеризующего концентрацию активного Са2+ оказались незначимо большими в 1 возрастной группе (0,0004 г/л против 0,0003 г/л). Концентрации Na+ и К+ в ротовой жидкости незначимо увеличивались с возрастом. Значения показателя, характеризующего концентрацию P3+, было значимо большим в 1 возрастной группе (0,19 г/л против 0,16 г/л), как и содержание общего белка в ротовой жидкости (1,38 мг/мл против 1,18 мг/мл).
У участников исследования получающих тритерапию (эналаприл + гидрохлортиазид + метопролол) значение показателя рН было значимо большим во 2 возрастной группе, чем в первой (7,08 и 6,85 соответственно), также, как и значение показателя, характеризующего поверхностное натяжение ротовой жидкости (60,33 мн/м против 60,02 мн/м). Вязкость ротовой жидкости была наибольшей в 1 возрастной группе (1,29 спз против 0,86 спз). Концентрация общего и активного Са2+ была одинаковой в обеих возрастных группах. Концентрации Na+ и К+ в ротовой жидкости были незначимо большими в 1 возрастной группе, тогда как концентрации Р3+ и белка - во 2 возрастной группе (0,21 г/л против 0,17 г/л).
Обсуждение
Полученные в исследовании результаты продемонстрировали, что у больных АГ на фоне проводимой фармакотерапии терапии значимо меняются физико-химические свойства ротовой жидкости. Так медианное значение рН оказалось наибольшим в группе больных, получающих монотерапию (7,2), и последовательно снижалось пропорционально увеличению количества принимаемых препаратов (7,1-7,0 на фоне битерапии, 7,1-6,8 на фоне тритерапии), при этом в выборке больных 40-49 лет эта тенденция становилась статистически значимой (Wald-Wolfowitz Test; р=0,047). Вязкость ротовой жидкости возрастала у лиц получающих тритерапию (0,97 спз), в то время как в группах моно- и битерапии ее значения были меньшими и практически одинаковыми (0,89 и 0,88 спз).
Еще более заметной оказалась динамика соотношения в ротовой жидкости концентраций Na+ и К+. У больных 40-49 лет медианные значения концентрации Na+ (рис. 1), соответствуя показателю контроля в выборке получающих монотерапию, значимо повышались у больных на фоне битерапии (Wald-Wolfowitz Test; р=0,04), и еще более заметно на фоне трехкомпонентной терапии (Wald-Wolfowitz Test; р=0,0012). Та же тенденция, хотя несколько менее выраженная, наблюдалась у больных 50-59 лет.
Концентрация К+, напротив, в целом соответствовала значениям контроля, при этом размах ее двуквартильной выборки в группах исследования оказался меньшим, чем у участников исследования не получающих фармакотерапию (рис. 2).
Но наиболее показательным оказалось изменение скорости секреции ротовой жидкости (рис. 3). У больных АГ получающих фармакотерапию, во всех выборках всех возрастных групп скорость секреции ротовой жидкости была значимо меньшей (Wald-Wolfowitz Test; во всех случаях р<0,0001), чем в контроле.
Рис. 1. Box Plot распределение концентрации Na+ (г/л) в ротовой жидкости участников исследования в зависимости от вида фармакотерапии, в сравнении с контролем (участники исследования, не получающие фармакотерапию).
Рис. 2. Box Plot распределение концентрации К+ (г/л) в ротовой жидкости участников исследования в зависимости от вида фармакотерапии, в сравнении с контролем (участники исследования, не получающие фармакотерапию)
Рис. 3. Line-Plot распределение скорости секреции ротовой жидкости (мл/мин) в сериях наблюдений в зависимости от вида фармакотерапии, в сравнении с контролем (участники исследования, не получающие фармакотерапию).
Интересно, что снижение скорости секреции ротовой жидкости не сопровождалось значимым изменением поверхностного натяжения и вязкости ротовой жидкости, при стабильном количественном содержании в ней белка.
Таким образом, выполненное исследование позволило выявить существенное неблагоприятное влияние проводимой антигипертензивной фармакотерапии на состав и свойства ротовой жидкости. При этом у лиц, подвергающихся длительному воздействию антигипертензивных средств, уменьшение скорости, а, следовательно, и объема секреции ротовой жидкости, при изменении ее электролитного состава и снижении рН приводит к тому, что ротовая жидкость утрачивает значительную часть протективных свойств, что не может не отразиться на состоянии стоматологического здоровья этой категории больных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Абдуазимова, Л.А. Влияние неблагоприятных факторов медеплавильного производства на состав и свойства ротовой жидкости / Л.А. Абдуазимова, С.А. Зуфаров, У.К. Ибрагимов // Стоматология, 2001. - N 4. - С. 17-20.
- Бобокалонова. З.М. Клинико-функционая характеристика изменений слизистой оболочки полости рта и пародонта при гипертонической болезни : дис. ... канд. мед. наук / З.М. Бобокалонова (ТИППМК).
- Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е.В. Боровского. - М.: «Медицинское информационное агентство», 2003. - 840 с.