Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

TUTOR GUIDANCE OF THE ANIMATION ACTIVITY OF ADOLESCENTS

Zverev P.A. 1
1 Belgorod State Science and Research University
This article is an attempt to show a new, modern look at the animation activities with adolescents, in particular, during organizing of children’s holidays. The author, drawing on decades of experience in national and foreign pedagogy, considers a tutor to be the main leading person, who is responsible for the new forms of carrying out of activities from the perspective of cultural values. Tutor in this process can act as a mentor, capable of professionally combining active forms of recreation with the educational process. The introduction of new elements of this comprehensive approach in the organization of children’s holidays was tested by the author, in the city of Belgorod, Russian Federation, during the last two years. Tutor guidance of the animation activities of adolescents helped to improve the overall level of the culture of children’s holidays.
tutor
tutor guidance
adolescent
recreation activity
animator
animation activity
children’s holiday
1. Gerasimov S.V. Massovye prazdniki kak faktor razvitija social’nogo partnerstva. dis. kand. ped. nauk Sankt-Peterburg, 2007 рр. 4–12.
2. Moskovkina A.S. Narodnaja prazdnichno-obrjadovaja kul’tura v soderzhanii podgotovki specialistov po social’no-kul’turnoj dejatel’nosti i narodnomu hudozhestvennomu tvorchestvu. Avtoreferat dis. kand. ped. nauk Moskva, 2003 24 р.
3. Petrova M.S. Animacionnaja dejatel’nost’ kak sredstvo social’nogo vospitanija studentov vuza. dis. kand. ped. nauk Kostroma, 2007 рр. 47–58.
4. Romanova O.S. Dosugovaja dejatel’nost’ podrostkov kak sredstvo ih socializacii. dis. kand. ped. nauk Moskva, 2004 рр. 3–15.
5. Slastenin V.A. i dr. Pedagogika: Ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ped. ucheb. zavedenij / V. A. Slastenin, I.F. Isaev, E.N. Shijanov; Pod red. V.A. Slastenina. M.: Izdatel’skij centr «Akademija», 2002. 576 р.
6. Huhlaeva O.V. Psihologija podrostka: ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ucheb. zavedenij. 3-e izd., ster. M.: Izdatel’skij centr «Akademija», 2008. 160 р.

Радикальные перемены, которые произошли и продолжают происходить в нашем обществе, затронули все сферы человеческой жизнедеятельности, результаты которой во многом определяются духовно-нравственным состоянием всех слоев общества, а особенно состоянием подрастающего поколения. Подросткам приходится учиться новым отношениям не только внутри своей среды, но и правильно ориентироваться в отношениях к общественным процессам и социальным явлениям в условиях сложного и противоречивого рынка потребителей, декларирующего свободу выбора практически во всем. В этой связи общественным и государственным деятелям, педагогам, родителям важно понимать сложность организации различного досуга для подростков, в частности, значимость анимационной деятельности при организации праздников. Используя многовековой отечественный опыт воспитания детей, можно сказать, что через культуру проведения праздников явно проявляется общая значимость семейных и общественных ценностей, а значит, и имеется возможность нравственного воспитания в процессе его проведения. Однако современный рынок услуг решает сегодня задачи потребительского толка, направленные на получение прибыли. Такая воспитательная задача должна, по мнению автора, ложиться сегодня не только на родителей, но и на педагогическую сферу нашего общества, а здесь во многом решить проблему может институт тьюторства. Если анимационную деятельность рассматривать не только с позиции удовлетворения потребительского спроса, а учитывать при этом наличие духовно-нравственной составляющей на праздниках, то такая деятельность становится весьма актуальной, поскольку она выступает частью воспитательного процесса и влияет на формирование детской личности.

В работах Н.И. Болдырева, Т.Е. Конниковой, Л.И. Новиковой, Л.И. Рувинского, И.Ф. Свадковского, Ю.П. Сокольникова, И.Ф. Харламова и других ученых развивается мысль о том, что необходимым условием для развития у школьников нравственных качеств является оптимальная, с точки зрения педагогики и психологии, организация досуговой и совместной практической деятельности подростков. В последнее время появился целый ряд работ (Н.И. Бочарова, Г.Ш. Григоренко, У.Ю. Кострецова, Б.В. Куприянов, Е.И. Ромашкова, М.Е. Сысоева, СА. Шмаков и др.), посвященных педагогической организации свободного времени подростков [4].

Cложный процесс анимационной деятельности с детьми можно поднять на более высокий уровень, если привлечь для работы, особенно с подростками, тьюторов. Так как анимационная деятельность – эта многогранная и активная форма деятельности с детьми, которая осуществляется в свободное от учёбы время и включает в себя многие эстетические направления, игровые увлечения, творческие занятия, которые должны учитывать индивидуальные потребности внутреннего мира подростков, то здесь не обойтись без профессиональной педагогики. Тьютор является тем педагогом, который, благодаря индивидуальным беседам, урокам, занятиям и совместному времяпрепровождению, увидит богатый внутренний мир ребёнка, его наклонности, увлечения и способности. Тьютор может помочь в организации не только праздников, но и другого досуга на разном поле деятельности подростка: дворец творчества, спортивные площадки, библиотека, компьютерный зал и др. Тьюторское сопровождение в процессе анимационной деятельности в сфере досуга по сравнению с системой дополнительного образования в нашей стране только набирает свои обороты и входит в рабочие программы проводимых для детей мероприятий весьма медленно, по мере понимания его воспитательного значения и приложения усилий со стороны местной общественности и администрации. Поскольку у наших детей, к счастью, достаточно праздников (личные и коллективные, государственные и религиозные), то в такие дни профессиональная организация их проведения с вектором духовно-нравственной ориентации просто необходима.

Праздник – это художественно превращенная форма менталитета этноса, и рассматривать его необходимо с позиции художественного восприятия явления культуры. Как считает С.В. Герасимов, праздники представляет собой сложный междисциплинарный комплекс, в котором тесно переплетаются художественные, педагогические, политические, организационные и экономические интересы, профессиональные компетенции и технологии [1]. Впервые научные подходы к пониманию роли празднично-обрядовой культуры в возрождении этнокультурного сознания были разработаны этнографами И.М. Снегиревым, И.И. Сахаровым, A.B. Терещенко, А.Н. Веселовским, Н. Костомаровым, C.B. Максимовым [2]. Именно здесь тьютор, как индивидуальный наставник и коллективный организатор, друг и помощник детей сможет внедрить новые формы анимационной деятельности, где с помощью забытых игр, исторических традиций, обращения к национальным героям, можно, обучая, прививать доброе, светлое и полезное, чтобы отойти от легкой праздности и заменить ее активным отдыхом.

По мнению автора, такая анимационная деятельность является активным компонентом социокультурной деятельности, которая может решить важную задачу по формированию у детей, особенно подростков, созидательных творческих интересов, когда у них вместо пассивного потребления постепенно формируются художественные наклонности. Анимационная деятельность как средство социального воспитания способствует формированию таких социально-значимых качеств личности, как социальная активность, коммуникативность, организованность, мобильность, креативность. Ряд педагогов и психологов занимались вопросами анимационной деятельности (Ж. Дюмазелье, Ф.Н. Лавроз, А.И. Лучанкин, Е.В. Мамбеков, Е.М. Приезжева, И.И. Шульга). Важное значение имеют работы В.А. Квартального, Л.В. Курило, Б.А. Стойковича, в которых в целом показано большое социальное значение анимационной деятельности [3]. В современных условиях технология подготовки и проведения праздников существенно меняется. Праздники во все большей степени становятся формой самоорганизации и самовыражения различных социальных сил и социальных субъектов, прежде всего органов власти, бизнеса, общественных организаций. И вот здесь важно, чтобы эти тенденции не поглотили собой тьюторское сопровождение педагогов в организации новых форм воспитательного процесса, который, конечно же, должен продолжаться на детских праздниках, особенно подростков. По сути, здесь поле деятельности проходит через сердца детей и связано с их духовно-нравственным воспитанием, о котором сейчас так активно стали говорить не только служители церкви, но и общественные деятели. Это и стало главной задачей для автора в его практической деятельности в качестве детского аниматора, специализирующегося по работе с подростками, поскольку анализ действительности показывает, к сожалению, сильное негативное влияние рыночных отношений на характер проведения многих детских праздников. Возвращаясь в историческое прошлое, можно отметить, что значение праздников во все времена и у всех народов было огромным, в глубокой древности они, конечно, носили характер национальных обрядов и ритуалов, а для подростков проводилось специальное посвящения (инициации). Следует отметить, что во время инициации подростки порой сталкивались с жёстким принуждением, которое имело определённый смысл. Через длительные, связанные с сильными потрясениями обряды формировались те психические волевые качества, которые считались необходимыми для взрослого человека [6]. Сейчас отношения между людьми сильно изменились, но не ослабла потребность формирования характера личности. Отсюда автор статьи предлагает взять значимость развития положительных эмоций и привычек, особенно, для подростков, которые и формируют во многом характер взрослого человека, а значит, влияют на его будущее.

Как известно, подросток – это уже не ребёнок, но еще не взрослый. Такое пограничное состояние детской души требует от взрослых постоянного пробуждения в ней добрых вечных начал. Внедрение положительных эмоций и конструктивных жизнеутверждающих мыслей в сознание детей в наше время, когда целенаправленно осуществляется негативное воздействие на детские души, посредством профессиональной поддержки со стороны и государства и общественности просто необходима. Детские праздники в условиях профессиональной организации способствуют объединению детей и формированию их творческих интересов, что положительно влияет на их социальную активность, раскрытие способностей, а для кого-то они помощники для победы над страхом перед сценой или стеснением своих сверстников (все победы индивидуальны и важны). Анимационная деятельность, благодаря новым интересным формам доверительного общения (песни, загадки, шутки, мини-сценки), способствует патриотическому воспитанию, а совместные игры с родителями, педагогами, психологами сплачивают коллектив и формируют крепкие связи со сверстниками и взрослыми. Для проведения праздников с подростками в г. Белгороде автор статьи на протяжении последних двух лет выступал одновременно и в роли тьютора-организатора, и в роли детского аниматора, ведущего детские праздники, проводил конкурсы и игры, привлекал родителей и педагогов в активное участие, что помогало сплотить присутствующих.

Весь процесс проведения праздников включает в себя следующие этапы:

1. Психолого-педагогический этап ‒ направлен на обсуждение праздничной программы с творческим коллективом педагогов, психологом и родителями; постановка задачи праздника с учетом духовно-нравственного воспитания; проведение познавательных бесед с учителями и воспитателями детей, выяснение особенностей возрастного состава участников праздника и определяющих характеристик каждого ребенка: состояние здоровья, увлечения, творческие наклонности, темперамент, дружелюбие.

2. Организационный этап направлен на написание сценария и подбор ведущих аниматоров; ознакомление с местом проведения праздника; создание или покупку костюмов; приобретение реквизитов: украшения, мячи, мешки, обручи, канаты, веревки, скакалки и т.д.; подбор музыки; настройку необходимой техники и аппаратуры; подготовку призового фонда; запас питьевой воды и т.д.

3. Рекламный этап направлен на создание праздничного настроения, торжественное оповещение и приглашение на праздник детей и родителей, педагогов, психологов и гостей (по возможности, оповещение в местной газете), приглашение представителей администрации, прессы, фотографов и операторов.

4. Этап знакомства направлен на создание праздничного настроения (приветствие); знакомство с ребятами; краткое и интересное представление участников и всего праздничного мероприятия.

5. Основной этап направлен на развитие активности, познания и воспитания: конкурсы, танцы, песни, чтение стихов, шутки и загадки, детские игры по интересам детей.

6. Завершающий этап – подведение итогов, торжественное вручение призов и подарков; фотосессия; обмен мнениями о празднике.

Автор при проведении детских праздников ставил своей целью раскрытие творческих начал и духовно-нравственного потенциала подростков, придание празднику дружелюбной атмосферы для создания активного отдыха и повышения детской активности во взаимодействиях с аниматором, изучением которой он занимался на протяжении последних двух лет. За это время было проведено около 50 детских праздников с подростками в школах, больницах, учреждениях дополнительного образования и на городских мероприятиях. Среди особо крупных можно отметить празднование в г. Белгороде в честь дня защиты детей, на котором присутствовало около 200 детей различных возрастных групп. Мероприятие финансировалось и поддерживалось детскими центрами и организациями г. Белгорода. Автор совместно с педагогическим коллективом, с учётом пожеланий и рекомендаций родителей, психологов и врачей принял участие в составлении двух различных сценариев, посвящённых защите и охране детского здоровья. Данные сценарии основывались на развитии мотивации творческой деятельности детей в праздничных мероприятиях и способствовали решению комплексной задачи: сплотить коллектив участников; раскрыть творческие способности детей; победить неуверенность отдельных участников; способствовать формированию коммуникативных качеств; объединению детских групп. На прошедшем мероприятии активно применялась смехотерапия (шутки, миниатюры, загадки), что позволило поднять уровень положительных эмоций и хорошего настроения. Большое количество из пришедших на праздники составляли дети от 4 до 14 лет, с которыми работала группа аниматоров из трех человек по выше приведенным сценариям. Большое внимание уделялось проведению игровых конкурсов с участием не только ребят, но и взрослых, исполнялись песни и танцы, а по их завершении проводилось торжественное вручение призов и подарков, запуск цветных шаров в небо, создание больших и красочных рисунков на асфальте, угощение ребят сладостями. Всё вышеизложенное доставило огромное удовольствие всем участникам. В данном случае детские праздники представляют собой продолжение процесса дополнительного образования, организуемого через массовые, групповые и индивидуальные формы, которые строились на условиях добровольного участия, активности и самодеятельности детей с учетом их возрастных интересов [5].

Однако в качестве недостатка мероприятия автор отмечает и сложности управления такими праздниками, связанные с большим количеством участников, что также стало предметом изучения автора. На рисунке «Зависимость социальной активности подростков от их общего количества на празднике» представлена гистограмма распределения социальной активности подростков на празднике в зависимости от количества участников, из которой видно, что социальная активность падает при большом количестве участников. Наиболее доверительные дружеские отношения удается сформировать при общей численности подростков в пределах 6–9 человек.

pic_68.wmf

Зависимость социальной активности подростков от их общего количества на празднике

По итогам работы можно сделать следующие выводы:

1. Анимационная деятельность на праздниках – это весьма эффективная площадка для воспитания детей, особенно подростков, посредством знакомства с историей страны, ее национальной культурой, народными традициями и всего духовно–нравственного потенциала своей Родины и родного края.

2. Сложность процесса организации детских праздников связана с негативным влиянием коммерческих интересов частных компаний и отсутствием единых государственных требований к программе их проведения.

3. Развитие различных направлений анимационной деятельности предполагает ее изучение и обязательное подключение педагогов, в частности, тьюторов для эффективного решения вышеперечисленных задач.

Статья подготовлена в рамках выполнения государственного задания по проекту: «Разработка и реализация модели тьюторского сопровождения учебно-профессиональной самореализации будущего специалиста в образовательной среде вуза» 6.1387.2011.

Рецензенты:

Шеховская Н. Л., д.п.н., профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород;

Ирхина И.В., д.п.н., профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород.

Работа поступила в редакцию 11.07.2013.