В условиях становления информационного общества, стремительного развития современной информационной среды востребованы специалисты с высоким уровнем сформированности информационной культуры и компетентности [7, 8]. Информационные технологии активно проникают во все сферы прикладной и профессиональной деятельности человека, организуя и поддерживая его труд, при этом их изучение и использование становится неотъемлемым атрибутом профессиональной пригодности в современном обществе. Одно из наиболее бурно развивающихся направлений информационных технологий, активно используемых в условиях становления информационного общества, – мультимедийные технологии (ММТ).
Опираясь на исследования Шаркова Ф.И. [9], Роберт И.В. [6], Воган Т. [1] и др., под ММТ понимаются технологии представления различных видов информации в цифровом виде (текст, графика, фото, анимация, звук, видео), объединенных в единый контейнер (проект, продукт), реализуемых в интерактивном режиме средствами взаимодействия с пользователем (элементы управления, навигации, поиска и др.).
Сегодня ММТ внедряются практически во все сферы жизнедеятельности общества – создание продуктов для систем массовой информации и коммуникации; визуализация объектов глобального информационного пространства; развитие электронной демократии, электронных услуг, информационных рынков; нарастание информационного обмена посредством электронных социальных сетей и др. Это обусловливает востребованность специалистов, владеющих технологиями и системами мультимедиа в области эстетико-гуманитарного направления, например, таких как дизайнеры, специалисты по рекламе, связям с общественностью и др. Такие специалисты непосредственно связаны с включением ММТ в область искусства и культуры, визуализации, теле- и кинорежиссуры, эстетического воплощения и творчества; владеют средствами проектирования визуального коммерческого продукта и выступают как разработчики и проектировщики мультимедийных (ММ) приложений и проектов, информационных систем, систем коммуникации (телевидение, радио и интернет) и связи, деловой и компьютерной графики, графического дизайна, электронной коммерции и т.п. В связи с этим актуальным представляется углубление изучения ММТ в курсах информатических дисциплин при подготовке будущих специалистов эстетико-гуманитарного направления, в частности, на уровне среднего профессионального образования (СПО), т.е. формирование их целостной готовности к использованию ММТ как одной из ключевых компетенций, составляющих информационную компетентность специалиста.
В широком контексте жанровых направлений области применения ММТ выделим наиболее интенсивно развивающиеся:
- область науки: моделирующие программы (например, создающие виртуальную имитацию исследуемого объекта), формирование базы знаний (мультимедийные библиотеки и каталоги, банки данных и знаний, системы поиска информации); системы представления информации (презентации и т.д.) [2];
- область экономики: оформление и представление идей, исследований, проектов и т.д.;
- область образования [5]: обучающие программы (в том числе интеллектуальные и деловые игры; программы, имитирующие конкретные условия деятельности в виртуальном режиме); системы отображения информации в учебном процессе; системы контроля знаний; электронные учебные пособия;
- область визуального искусства и культуры (эстетического восприятия): графика, дизайн, театральные постановки, интерактивные музеи и т.д.;
- область индустрии развлечений: интерактивное телевидение, компьютерные игры и т.д.;
- область средств массовой коммуникации: интернет-технологии, реклама и т.д.
Все это дает повод рассматривать возникновение ММТ как начало новой эры развития средств хранения, передачи и представления информации по масштабу, аналогичному изобретению книгопечатания, радио и телевидения. ММТ действительно начинают представлять своеобразную альтернативу традиционным письменным формам смысловой фиксации [3], одновременно отображая общий процесс «эскалации» развития различных видов информации и их представления в цифровом виде в последние десятилетия [6]. ММТ становятся незаменимым авторским инструментом продвижения гипермедиа видеоискусства, музыки, графики, мультипликационной анимации средствами интерактивности [3]. С помощью программных и технических средств автор создает собственные рисунки, фотографирует, производит обработку фотоснимков, генерирует посредством компьютерной графики изображения, что впоследствии может привести к появлению, например, новой изобразительной техники, привнесенной в визуальное искусство. Так, в контексте постмодернизма складывается направление Net-арта (искусство в сети интернет) с использованием инсталляций, звуковых визуализаций и т.д., а развитие видео- и телеиндустрии привело к рождению новых жанров, ранее не существовавших: саундтреки, реклама, трейлеры, хэппининги и др.
Характеризуя исследования в области ММТ, выделим следующие основные направления:
1) технологическое, связанное исключительно с программно-технической базой ММТ, её разработкой, экспертной оценкой и др.;
2) искусствоведческое, оценивающее ММТ как вид творческой деятельности, раскрывающий особенности композиционного решения, дизайна, жанровой направленности, психологии восприятия аудиторией мультимедийного проекта. Специфическим в этом направлении является культурологический контекст как осмысление роли и места ММТ в современном обществе, его культуре, специфике воздействия на личность [10]; формировании в сознании человека определенного имиджа (в том числе идеологически ориентированного), картины мира и системы ценностей;
3) прикладное, предполагающее исследование реализации ММТ в профессиональных областях телевидения, рекламы, интернета, массового искусства, медицины, библиотечного дела, образования, полиграфии и т.д. [4]; в контексте современных маркетинговых и экономических стратегий, реализации готового коммерческого продукта, связанного с такими востребованными жанрами, как компьютерные игры, мультимедийные приложения, аудио- и видеоролики и т.д.
Таким образом, для специальностей эстетико-гуманитарного направления характерен художественно-творческий подход к пониманию роли и потенциала использования ММТ в профессиональной деятельности. ММТ рассматривается как новая эра развития средств хранения, передачи и представления информации; феномен современной культуры и творчества, обусловленный новыми потенциальными возможностями художественного языка; новый авторский инструмент разработки арт-объектов. Данный подход положен в основу разработки методики обучения ММТ будущих специалистов эстетико-гуманитарного направления (дизайнер и специалист по рекламе) в системе СПО в отличие от традиционно доминирующего в существующей образовательной практике сугубо технико-технологического подхода к обучению ММТ.
Анализ различных подходов к пониманию профессиональной деятельности (В.В. Волков, Н.В. Кузьмина, А.И. Мищенко, А.И. Пискунов, В.А. Сластенин, Л.Д. Рудакова, А.И. Щербаков и др.), готовности к использованию ММТ (Г.И. Белозерова, Е.В. Данильчук, А.В. Головенко и др.), анализ педагогической практики позволили рассматривать готовность к использованию ММТ в профессиональной деятельности будущих специалистов эстетико-гуманитарного направления в СПО как одну из приоритетных целей их подготовки, представляющую собой систему профессионально и личностно значимых мотивов, знаний, умений и опыта, которая включает когнитивную (освоение знаний в области ММТ), инструментальную (владение техникой и технологией ММТ), рефлексивно-творческую (проявление художественно-творческого подхода при проектировании и создании профессиональных ММ продуктов) составляющие.
Готовность к использованию ММТ в профессиональной деятельности будущих специалистов эстетико-гуманитарного направления формируется через последовательность уровней ее становления: низкий, средний и высокий. Каждый уровень определяется в соответствии со степенью сформированности конкретных составляющих готовности (см. таблица).
Характеристики уровней готовности
Уровень |
Когнитивная |
Инструментальная |
Рефлексивно-творческая |
Низкий |
Фрагментарное представление об ММТ |
Владение ММТ как «пользователь» |
Создание ММ продукта как коллекции образцов мультимедийных элементов |
Средний |
Общее представление об ММТ |
Владение ММТ как «разработчик» |
Создание ММ продукта через использование шаблонов и на основе технического задания |
Высокий |
Интегративное представление об ММТ |
Владение ММТ как «автор» |
Создание индивидуального ММ продукта через художественно-творческое видение |
Диагностика сформированности уровней искомой готовности у студентов проводилась в исследовании на основе анализа результатов учебной деятельности: тестирований; выполнения локальных мультимедийных проектов; анализа созданного студентами электронного портфолио (представление результатов разработки и проектирования мультимедийных элементов, проектов и материалов на всех этапах обучения ММТ); индивидуальных отчетов по учебной и производственной практикам; наблюдения за учебной деятельностью студентов на всех этапах, обобщения экспертных оценок (характеристик, отзывов руководителей практик) и критериев оценивания комплексного мультимедийного проекта (информационная насыщенность; разнообразие визуального контента; технико-технологическая грамотность выполнения проекта; эргономическая целесообразность использования ММ элементов; эстетика представления ММ элементов; оригинальность дизайна ММ элементов, контента и интерактивности).
Обучение ММТ студентов в курсах информатических дисциплин будет опираться на модель формирования готовности, определяющую логику этапов формирования: профессионально-мотивационный (формирование навыков и представлений о разработке мультимедийных элементов; освоение аппаратного и программного обеспечения ММТ; освоение основ эргономики и композиции для разработки ММТ; развитие художественного, эстетического вкуса и основ визуальной культуры в области ММТ); профессионально-деятельностный (формирование представлений о разработке ММТ, изучение аппаратного и программного обеспечения, основ эргономики и эстетики для разработки ММТ, развитие художественного вкуса в области визуализации ММТ); профессионально-организационный (формирование опыта работы над интегрированным ММ проектом в составе команды разработчиков; развитие профессиональных навыков управления и администрирования ММ проекта; формирование опыта рефлексивно-творческой деятельности при разработке ММ-проекта развитие творческих качеств; освоение морально-этических, правовых норм информационной деятельности при организации работы над ММ-проектом).
Модель методики обучения мультимедийным технологиям студентов эстетико-гуманитарного направления
Нами определены компоненты методики обучения ММТ будущих специалистов эстетико-гуманитарного направления (рисунок):
Целевой компонент: интегративная цель обучения – формирование готовности к использованию ММТ в профессиональной деятельности специалистов эстетико-гуманитарного направления в системе СПО;
Содержательный компонент: содержание обучения ММТ модернизировано в соответствии с ММ элементами (текст, графика, анимация, звук, видео, интерактивность):
- работа с текстом (изучаются вопросы обработки, представления, композиции и эргономики текстовой информации и т.п.);
- работа с графикой (изучаются вопросы техники и технологии фотографического процесса; проектирования и разработки материалов для полиграфической печати; разработки элементов для web-приложений; техника построения и композиционного наполнения изображений; визуализация и т.п.);
- работа с анимацией (изучаются вопросы создания материалов для электронных средств массовой коммуникации; с учетом психологических основ восприятия и представления информации и т.п.);
- работа со звуком (изучаются вопросы использования звукошумовых эффектов в массовом сообщении; технологии музыкальной аранжировки; создания психологического и эмоционального настроения для улучшения восприятия визуальных образов и т.п.);
- работа с видео (изучаются вопросы режиссуры и сценария видеоролика; технологий видеомонтажа и операторского искусства; композиции кадра; монтажа и обработки видео в соответствии со сценарным планом и т.п.) и представлено следующими содержательными блоками:
- Традиционные курсы «Информатика» и междисциплинарный информатический курс «Основы проектной компьютерной графики и мультимедиа».
- Специально разработанные авторские элективные курсы: «Текст в рекламе»; «Фотографика»; «Реклама в средствах массовой информации» и др.
- Интеграция информатического содержания по ММТ в курсы специальной подготовки студентов: «Информационное обеспечение профессиональной деятельности», «Дизайн и рекламные технологии»; «Проектирование рекламного продукта»; «Видеореклама» и др.
Процессуальный компонент: процесс обучения ММТ реализуется через выполнение студентами комплексного интегративного мультимедийного проекта в областях, наиболее востребованных современной экономической ситуацией и активно использующих ММТ: бизнес, реклама, дизайн и образование.
На разных этапах формирования готовности изучаются следующие мультимедийные системы:
– на профессионально-мотивационном: текстовый и табличный процессоры, СУБД и редактор презентаций офисного пакета Microsoft Office (Word, Excel, Access, Power Point), вложенный графический пакет векторной графики (панель рисования); графический пакет растровой графики Paint; браузеры (Internet Explorer, Opera, Safari и др.); мультимедийные проигрыватели: Widows Media Player, Media Player Classic, Flash Player и др.; Adobe Reader; DirectX, Abby FineReader и т.д.
– на профессионально-деятельностном: процессор презентационной графики Microsoft Publisher; издательские системы: Corel DRAW, Adobe Illustrator, Page Maker и др.; графические пакеты Adobe Photoshop, Adobe ImageReady, Corel Image и др.; системы инкапсулированной графики и анимации: Adobe Flash, Animation Studio и др.; системы аудиозаписи: Звукозапись, Sound Forge, Audacity и др.; системы видеообработки и монтажа: Adobe PremierePRO, Sony Vegas Pro, Corel Video и др.; программы моделирования среды, трехмерного моделирования, мультипликации, визуальных эффектов: MAXON Cinema Studio, MAYA, ArchiCAD и др.
– профессионально-организационном: системы композитинга: Nero Burning, Dream Weaver и др.; системы видеообработки и монтажа: Pinnacle Studio, AndroMedia Video Editor и др.; программы моделирования среды, трехмерного моделирования, мультипликации, визуальных эффектов: PRO100, AllPlan, Adobe After Effects, Autodesk 3ds MAX и др.
Эксперимент по апробации данной методики проводился в ходе подготовки студентов – будущих специалистов эстетико-гуманитарного направления: студенты специальностей 070602 «Дизайн» (по отраслям) и 032401 «Реклама» проводился на базе ГБОУ СПО «Волгоградский технологический колледж» на кафедре «Дизайн» и студенты специальности 070602 «Дизайн» (по отраслям) на базе НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» (колледж) в период с 2009 по 2012 гг. На каждом из этапов формирования готовности осуществлялась оценка уровня сформированности готовности студентов эстетико-гуманитарного направления к использованию ММТ в будущей профессиональной деятельности.
Проведенный анализ опытно-экспериментальной работы по внедрению разработанной методики показал, что высокого уровня профессиональной компетентности владения ММТ достигают уже более трети всех выпускников, при этом более 40 % выпускников по собственному желанию выполняют дипломную работу с разработкой мультимедийных продуктов (web-сайт, flash-презентацию, анимационный или видеоролик и др.), в которой для решения поставленной задачи самостоятельно выбирают способ проектирования, разработки и реализации рекламного или дизайн-проекта с использованием ММТ, выполняют мультимедийную презентацию по этапам защиты дипломного проекта, а также представляют цифровое портфолио, формируемое в течение всего процесса обучения, что также позволяет сделать вывод об эффективности разработанной методики.
Рецензенты:
Смыковская Т.К., д.п.н., профессор, декан факультета математики, информатики и физики, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», г. Волгоград;
Петрова Т.М., д.п.н., профессор кафедры теории и методики обучения математике и информатике, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», г. Волгоград.
Работа поступила в редакцию 11.07.2013.