На сегодня сложилось несколько подходов к пониманию сути, природы и содержания педагогического и предметного компонентов профессиональных способностей учителя. Выявлены закономерности их развития и формирования, влияния на данный процесс свойств индивидуальности. Разные авторы признают, что успешное выполнение учителем профессиональной деятельности может быть обеспечено не отдельной способностью, а их своеобразным сочетанием. На наш взгляд научный интерес представляет и проблема полипредметных способностей учителя. Так, например, учитель начальной школы должен одновременно обладать высокоразвитыми филологическими, математическими, биологическими, спортивными, музыкальными, изобразительными и др. способностями. Все они имеют сложную многокомпонентную структуру. Например, способности к изобразительной деятельности, включают в себя несколько десятков компонентов, в т.ч. чувство линии, пропорции, симметрии, способность адекватно отображать натуру, художественное воображение, тонкое цветоощущение, специальную умелость руки и мн.др. Филологические способности, по мнению Р.Я. Имаметдиновой (1988), состоят из чувства языка, эмоциональной выразительности речи, поэтического восприятия действительности, способности анализировать языковые явления, лингвистической наблюдательности, способности выделять существенное в языковых явлениях и мн.др. В числе основных математических способностей А.В. Андриенко (1990) называет широкий математический кругозор, высокий уровень развития логического мышления, математическую память, вычислительные способности и мн. др. В структуру биологических способностей учителя Е.Е. Доманова (1999) включает способность наблюдать природу в целостности и строить прогнозы в отношении жизнедеятельности биологических объектов, способность к опытно-исследовательской работе, экологическую культуру и мн. др. Достаточно часто учитель начальных классов проводит занятия по музыке, требующие вокальных, исполнительских и других музыкальных способностей, в т.ч. эмоциональной отзывчивости на музыку, чувствительности к точности интонации, способности к различению высоты звука и мн. др. (Т.Ф. Цигульская, 1983), проводит занятия по физкультуре, уроки труда, ведет внеклассную работу и т.д. Не вызывает сомнения тот факт, что общее количество профессионально значимых для учителя начальных классов способностей огромно. Высокий уровень развития каждого компонента полипредметного блока способностей проблематичен и это не может не сказаться на эффективности обучения школьников.
Целью нашего исследования является изучение особенностей развития профессиональных (педагогических и предметных) способностей учителя при полипредметной и специальной подготовке. В качестве испытуемых выступили будущие учителя начальных классов (студенты Пермского педагогического колледжа № 1) и будущие учителя изобразительного искусства (студенты Пермского педагогического училища № 4).
Получены интересные факты. Например, установлено, что исследуемые способности представляют собой сложное, многокомпонентное образование, включающее в себя показатели педагогических и предметных способностей, специфичное в зависимости от полипредметной или специальной подготовки учителя. В структуре педагогических способностей будущих учителей изобразительного искусства (ИЗО) обнаружена специфичная педагогическая чувствительность. В то же время в обеих выборках педагогические способности имеют недостаточный уровень развития, что, на наш взгляд, может быть обусловлено особенностями этапа овладения профессией. Структура предметных способностей будущих учителей ИЗО, по сравнению со структурой данных способностей будущих учителей начальных классов, отличается большей целостностью и более высоким уровнем развития. При этом в первой выборке, по сравнению с выборкой других испытуемых, более всего по степени выраженности отличаются показатели уровня развития художественно-графических способностей, чувства линии, пропорции, степени адекватности натуре, изобразительно-моторной чувствительности, что, на наш взгляд соответствует специальному отбору и обучению. Сравнительный анализ факторных структур профессиональных способностей испытуемых позволил выявить общее и специфичное в них. Например, в обеих выборках структура обозначенных способностей представлена симптомокомплексами, содержащими показатели только педагогических способностей, только изобразительных способностей или одновременно тех и других, но с противоположными знаками. Очевидно, на этапе овладения профессией, независимо от полипредметной или специальной подготовки учителя, отсутствует интеграция между изучаемыми компонентами его профессиональных способностей, т.е. они взаимно компенсируют друг друга. При этом содержание всех экспериментально выявленных факторов специфично.
Таким образом, наибольшие различия обнаружены в уровне развития предметного компонента способностей испытуемых. При этом в выборке студентов отделения начальных классов изучение изобразительного искусства закончилось в первом семестре первого курса, а в группе студентов художественно-графического отделения продолжится до конца обучения в училище (до четвертого курса включительно) и найдет свое завершение в творческой выпускной квалификационной работе. Далее возможно продолжение обучения данных студентов в педагогическом вузе на отделении учителей изобразительного искусства. В то же время студенты другой специальности, как правило, вновь выбирают отделение учителей начальных классов. Не вызывает сомнения, что уровень развития изобразительных способностей в первой выборке, по сравнению со второй, будет существенно выше, что объясняется особенностями специальной (долговременной, углубленной) подготовки по дисциплинам художественного цикла.