Для детей и подростков информационное пространство общества неразрывно связано с образовательным пространством, следовательно, эти понятия должны рассматриваться в единстве, что позволяет ввести понятие «информационно-образовательное пространство» (ИОП). Не останавливаясь подробно на содержании понятий «информационное пространство», которому посвящено значительное количество исследований в библиотечной науке (Т.Ф. Берестова, Н.Б. Зиновьева, Н.А. Коряковцева, М.Ф. Меняев, Н.А. Сляднева, А.В. Соколов), и «образовательное пространство», которое широко используется в педагогических исследованиях, отметим лишь, что они являются родовыми для понятия «информационно-образовательное пространство». Предлагаем под информационно-образовательным пространством понимать пространство вербальной и документальной коммуникаций, формируемое для повышения культурного и образовательного уровня его субъектов.
Современное социальное ИОП характеризуется большим объемом информации, сложной структурой обобществленных знаний, многообразием способов доступа к знаниям и культурным ценностям субъектов пространства. Возрастание роли информации, знания и образования в информационном обществе, модернизация инфраструктуры социальных коммуникаций, рост информации в цифровом формате (в т.ч. за счет многократного копирования) и тенденция обесценивания печатного документа требуют поиска новых путей обеспечения стабильности передачи знаний подрастающему поколению. Сегодня уже осознана необходимость создания специализированного социального ИОП для детей и подростков, ориентированного на повышение культурного и образовательного уровня подрастающего поколения, способного интегрировать все способы освоения мира юным человеком при обязательном удовлетворении требований информационной безопасности. Новизна поставленных задач, динамичные тенденции развития социального ИОП обусловливают актуальность разработки теоретических и методологических оснований функционирования специализированного ИОП, определения роли социальных институтов в его организации.
Цель создания ИОП – формирование среды обитания человека, наполненной социальным знанием, культурными смыслами для поддержания обучения и воспитания. Для организации ИОП в соответствии с заданной целью необходимы: информационные ресурсы образовательного назначения; инфраструктура и социальные условия, которые предполагают наличие законодательной базы, гарантирующей право на получение образования и свободный доступ к информации; достаточное финансирование; единые концепции, стратегии, подходы и механизмы формирования пространства; общая технологическая основа и др. Исследования доказывают, что интеграция социокультурной сферы, взаимодействие социокультурных (информационных, образовательных, культурных) институтов обеспечивает возрастание эффективности деятельности за счет объединения усилий, явления системного эффекта [3, с. 15].
Информационно-образовательное пространство
На рисунке представлена структура ИОП социума, которое складывается из следующих главных материальных компонентов: объекты ИОП – социокультурные институты, обеспечивающие функционирование и развитие пространства за счет сбора, обработки, хранения, и передачи информации; ИК – информационные коммуникации для доступа к образовательным ресурсам, в т.ч. в электронной среде (информационные технологии, программно-технические средства и др.); информационные ресурсы образовательного назначения (в вербальной и документальной форме).
Значительная часть социального ИОП ориентирована на контингент пользователей, рассматриваемых в данном исследовании. Дети и подростки – особая категория субъектов ИОП. Они характеризуются несформированностью социокультурных потребностей, но при этом перед ними возникает острая необходимость освоения широкого круга знаний, достижений культуры, духовных и нравственных ценностей общества. Поэтому формируемое для подрастающего поколения специализированное ИОП должно обладать специфическими свойствами, соответствовать принципу целостности, создавая психолого-педагогические условия для развития юной личности с учетом прогноза развития общества в будущем.
Объектами ИОИ для подрастающего поколения являются учреждения образования различных типов и видов (а также методические и административные учреждения, входящие в систему управления образованием, учебные библиотеки образовательных учреждений); учреждения культуры (специальные детские и юношеские библиотеки, публичные библиотеки, дворцы культуры, музеи и пр.); семья и детская субкультура; средства массовой информации (радио, телевидение, интернет, различные виды информационные служб) и др. Объекты ИОП кумулируют, хранят и транслируют образовательную информацию, обеспечивают коммуникационные процессы. Доказано, что потенциальные возможности создания ИОП увеличиваются с ростом количества и разнообразия его объектов и совершенствованием связей между ними, а также формируемых ими информационных ресурсов [1, с. 34].
К информационным образовательным ресурсам для детей и подростков относится совокупность документов (потоков и массивов документов), разнообразных по происхождению, объему, способам организации и представления информации, а также вербальная информация (уроки, лекции, просветительские библиотечные мероприятия и другие устные формы коммуникации). Наряду с образовательными ресурсами основного образования необходимо включение в ИОП ресурсов, позволяющих получить дополнительное образование и удовлетворять самообразовательные потребности, в т.ч. ресурсов науки и культуры (электронные библиотеки, виртуальные музеи, выставки, аудио- и видеозаписи лекций и т.п.). Широкий спектр образовательных ресурсов представлен в детских и школьных библиотеках, где фонды подобраны в соответствии с требованиями образовательного процесса и психологическими особенностями юных пользователей.
Материальные компоненты ИОП дополнены его идеальной составляющей: совокупностью целей, идей, задач, содержанием и принципами организации образования, которые являются инструментами для достижения целей в образовательной деятельности. Служебный персонал социокультурных учреждений и пользователи являются субъектами ИОП.
Отметим, что ИОП социума стремится к целостности и в то же время к открытости: с развитием телекоммуникационных каналов связи оно приобретает глобальный характер, стираются национальные и институциональные границы. Поэтому в широком смысле специализированное ИОП представляется нам структурой, включающей несколько взаимосвязанных уровней: глобальный (глобальные информационно-коммуникационные сети и представленные в них ресурсы культуры и образования различных стран и народов); региональный (страна и крупные регионы), определяющий образовательную и культурную политику, жизнедеятельность личности в соответствии с национальными нормами, обычаями и традициями и т.д.; локальный уровень – совокупность учреждений социокультурной сферы, детская субкультура, семья. На каждом из названных уровней ИОП должно быть построено с приоритетом гуманистических ценностей, что является условием формирования нового мышления его субъектов – служебного персонала и пользователей.
В настоящее время учащемуся доступны локальные образовательные пространства различных социальных институтов: школ, внешкольных учреждений, библиотек (включая их информационно-образовательные ресурсы) и др. Некоторые ИОП взаимосвязаны и взаимодополняемы, другие – слабо связаны между собой или же практически автономны, связи могут быть опосредованными, не явными. В плоскости пересечения названных образовательных пространств и формируется индивидуальное образовательное пространство человека.
На региональном уровне локальные подпространства социальных институтов интегрируются в единое образовательное пространство района, города, региона, страны, реализуя тем самым диалектику части и целого. Исследования доказывают, что формированию единого ИОП региона способствуют процессы информатизации учреждений образования и культуры, скорость информационного обмена в регионах [4, с. 51]. Следовательно, целенаправленно организованное взаимодействие социокультурных институтов в электронном ИОП обеспечит доступ детей к многообразию существующих знаний и культурных ценностей, расширение их личного ИОП, включение их в активный процесс коммуникации с людьми (сверстниками, младшим и старшим поколением) и создаст условия для развития личности.
Используя системный подход, рассмотрим специализированное ИОП как совокупность следующих функциональных компонентов: пространственно-семантического (пространство социокультурных учреждений); содержательно-методического (информационное наполнение, концептуальные основы обучения и воспитания, формы и методы обучения); коммуникационно-организационного (распределение статусов и определение схемы взаимодействия объектов ИОП).
Пространственно-семантический компонент ИОП образован реальным и виртуальным пространством социокультурных институтов и включает их информационные ресурсы первичного (документный фонд) и вторичного уровня (библиографические ресурсы, обеспечивающие навигацию в фонде) в печатной и электронной среде, в вербальной и документальной форме. Отметим, что содержательно-методический компонент ИОП обращен к особому социокультурному феномену – детству, которое предстает как объективно необходимое состояние в динамической системе общества, где протекает освоение социокультурного пространства, расширяются и усложняются контакты ребенка с взрослым сообществом и со сверстниками [2, с. 51]. Безусловно, с содержательной точки зрения, в ИОП должны быть включены ресурсы, обеспечивающие основное образование, т.е. ресурсы образовательных учреждений дошкольного, начального и среднего образования. Они представляют субъектам пространства информацию в вербальной и документальной форме. Документальная информация в поддержку образовательного процесса хранится в фондах школьных библиотек. Требования к содержательному наполнению ИОП, обеспечивающему основное общее образование, заложены в Федеральных государственных образовательных стандартах. Они опираются на компетентностный подход, который требует подготовки людей не только знающих, но и умеющих применить свои знания, обладающих адекватной современному уровню общественного знания картиной мира.
Кроме того, ИОП должно отражать новую ценностную систему общества: открытую, вариативную, духовно и культурно насыщенную. Создаваемое ИОП должно внести свой вклад в формирование у подрастающего поколения чувства общности исторической судьбы разных народов при сохранении национального культурного своеобразия, содействовать выработке общих ценностей и идеалов в рамках культурной интеграции различных этнических, расовых, религиозных групп. Такими возможностями обладают библиотеки, сохраняющие культурное наследие и организующие доступ к нему, влияющие на процесс воспитания. Необходимые ресурсы представлены также в учреждениях дополнительного образования и культуры (музыкальные и художественные школы, музеи, дворцы культуры, дома творчества детей и др.), в средствах массовой информации (радио и телевидение, интернет) и т.д. Следовательно, специализированное ИОП должно создаваться на базе распределенных ресурсов образовательного и культурного назначения, обладать необходимой навигационной структурой, иметь гуманистическую направленность.
Коммуникативно-организационный компонент ИОП должен учитывать особенности его субъектов (служебного персонала и пользователей): половозрастные и национальные особенности, их ценности, установки, стереотипы; организационные условия, в т.ч. наличие творческих объединений, инициативных групп, стиль общения, управленческую культуру и т.д. Необходима нормативно-правовая база и финансовая база, обеспечивающие скоординированное развитие социокультурной сферы, позволяющее интегрировать информационные ресурсы в единое пространство, обеспечивать эффективное формирование и удовлетворение потребностей пользователей. Эти позиции подробно раскрыты нами в работе «Библиотеки для детей и подростков в информационно-образовательном пространстве» [5, с. 128].
Таким образом, созданное на системной основе ИОП будет представлять собой единое пространство деятельности социокультурных институтов. К его системным характеристикам относятся целостность, структурность, иерархичность и множественность описаний пространства; как особая характеристика может быть обозначена также активность субъектов пространства, в числе которых персонал социокультурных институтов и пользователи – дети и подростки. Следовательно, для того чтобы специализированное социальное ИОП обеспечивало развитие личности ребенка и подростка, оно должно строиться на совокупности принципов: организационно-педагогических (гибкость, доступность, адекватность и своевременность, интеграция всех способов освоения мира человеком); системно-технологических (открытость, эргономичность); психолого-педагогических (информационная безопасность, гуманистическая направленность, соответствие психолого-возрастным особенностям развития ребенка и подростка, включенность субъектов в саму образовательную деятельность). Такое пространство будет гармоничным, поддержит когнитивные потребности личности, способность осваивать знания, обогатит духовный мир юной личности и обеспечит возможность ее самореализации в будущем обществе.
Под гибкостью ИОП мы понимаем предельную насыщенность его знаниями, основополагающими ценностями, позволяющими соответствовать любой необходимой образовательной траектории в настоящем и будущем благодаря фундаментальному культурному и научному ядру. Гибкость ИОП обеспечивается за счет количественного, качественного и видового разнообразия информационно-образовательных ресурсов: базы и банки данных и знаний; архивные, библиотечные и музейные фонды, каталоги и картотеки; регистры, кадастры, реестры и пр. Эти ресурсы должны быть представлены в сети интернет, что обеспечит доступность информации, расширит коммуникационные возможности пользователей.
Доступность информации, наряду с организацией физической доступности каналов, средств и точек доступа к ресурсам ИОП предполагает доступность с психолого-педагогической точки зрения, т.е. соответствие содержания, методов и форм предоставления информации возрастным особенностям учащихся, уровню их развития.
Адекватность и живучесть информации в ИОП отражает ее свойство утрачивать со временем свою практическую ценность, стареть, что обусловлено изменением состояния обобществленного знания в различных предметных областях.
Открытость ИОП предполагает вовлечение учащегося в развернутое ИОП, снимает пространственно-временные ограничения, позволяя получать необходимую информацию в требуемом объеме в любом месте и в любое время. Рассматривая ИОП для детей и подростков как открытую систему с технической точки зрения, предполагаем следующие свойства: расширяемость, мобильность, интероперабельность, дружественность к пользователю.
Эргономичность ИОП позволяет создать физиологический комфорт. Она обеспечивается учетом требований эргономики при оформлении помещения, размещении технических средств и оборудования, наличием современной мебели, удобным освещением, возможностью выделять рабочие места и различные зоны для пользователей и т.п. В электронной среде также существуют принципы, обеспечивающие эргономичность деятельности.
Специфическими принципами построения ИОП для детей и подростков являются психолого-педагогические принципы информационной безопасности и гуманистической направленности. Эти принципы предполагают привлекательность информации и, в то же время, отсутствие риска, связанного с причинением информацией вреда физическому и психическому здоровью, духовному и нравственному развитию детей. Существуют различные способы информационной защиты, например, средства фильтрации нежелательного материала, рекомендательные сервисы и т.д. Необходимо обеспечить возможность активного участия школьников в создании ИОП: использовать интерактивные сервисы, позволяющие создавать, изменять, публиковать собственный контент. С помощью этих сервисов пользователи смогут общаться, сотрудничать друг с другом и с взрослыми в электронной среде ИОП.
Таким образом, представленная совокупность организационно-педагогических, системно-технологических и психолого-педагогических принципов создания ИОП для детей и подростков в условиях информатизации позволяет формировать новые образовательные и культурные условия: высокое качество образования и его интеграцию в мировую информационную структуру; открытость, доступность, непрерывность образования. Обеспечивается беспрепятственный доступ к ресурсам образования и культуры в традиционной и электронной форме при сохранении информационной безопасности. Такое пространство позволяет не только транслировать индивиду культурно-исторические социальные ценности, но и дает возможность культурного роста, личностного развития, позитивной самооценки.
Рецензенты:
Ильясов Д.Ф., д.п.н., зав. кафедрой педагогики и психологии, ГБОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования», г. Челябинск;
Рубанова Т.Д., д.п.н., профессор, ФГБОУ «Челябинская государственная академия культуры и искусств», г. Челябинск.
Работа поступила в редакцию 21.06.2013.