Современный этап научно-технического прогресса характеризу ется революционными изменениями в биологии, которая вышла на молекулярный и суб клеточный уровни. Бурное развитие комплекса наук биологического профиля и расширение практической сферы их применения обусловлено, в том числе, и социально-экономическими потребностями общества. Такие актуальные проблемы, как дефицит чистой воды и пищевых веществ, загрязнение окружающей среды, недостаток сырьевых и энергетических ресурсов, необходимость развития но вых средств диагностики и лечения заболеваний и многие другие, не могут быть решены традиционными методами. Во многом все эти проблемы порождены научно-техническим прогрессом общества и должны решаться также с использованием его новейших достиже ний.
Большая роль в решении комплекса этих проблем отводится биотехнологии, в рамках которой осуществляется целе вое применение биологических систем и процессов в различных сферах человеческой деятельности. Биотехнология в целом и ее отдельные раз делы находятся в ряду наиболее приоритетных направлений научно-технического прогресса и являются ярким примером «высоких тех нологий», с которыми связывают перспективы развития многих производств. Биологические технологии находятся в настоящее время в фазе бурного развития, но их уровень во многом опреде ляется научно-техническим и образовательным потенциалом страны. В связи с этим любой современный специалист, и в большей степени специалист - биолог, должен иметь представления об основных направлениях, перспективах развития и возможных путях использования новейших биотехнологий, чтобы быть способным к быстрой перестройке профессиональной деятельности в соответствии с требованиями рынка.
В программу подготовки биологов - специалистов включена дисциплина «Введение в биотехнологию». Обучение основам биотехнологии предусмотрено и образовательными стандартами подготовки биологов - бакалавров.
В лекционном курсе рассматриваются фундаментальные биологические процессы, лежащие в основе использования живых организмов, тканей, клеток или их систем для производства полезных для человека продуктов. Студенты знакомятся с организацией биотехнологических производств и основными стадиями биотехнологического получения разнообразных целевых продуктов. Обсуждаются достижения и перспективы развития генетической, клеточной и эмбриональной инженерии.
Семинарские занятия преследуют цель выявить, как на основе фундаментальных знаний и исследований в области естественных наук создаются новые прогрессивные биотехнологии. На семинарских занятиях изучаются конкретные примеры использования соответствующих современных биотехнологий в различных отраслях народного хозяйства: промышленности (пищевая, фармацевтическая, химическая, нефтегазовая и др.); энергетике (получение новых источников биоэнергии, биоконверсия биомассы в биогаз и др.); сельском хозяйстве (создание и применение трансгенных культур, биологических средств защиты растений, бактериальных удобрений и др.); медицине (разработка медицинских биопрепаратов, исследования стволовых клеток и возможностей их использования, генная и клеточная терапия и др.); экологии (разработка биотехнологических методов очистки сточных вод, утилизации бытовых, промышленных и сельскохозяйственных отходов, создание малоотходных технологических процессов и др.).
Изучение дисциплины «Введение в биотехнологию» также позволяет студентам проследить межпредметные связи и систематизировать свои теоретические знания, полученные в процессе обучения ранее. Это связано с тем, что биотехнология является междисциплинарной областью знаний, базирующейся на микробиологии, биохимии, молекулярной биологии, биоорганической химии, биофизике, вирусологии, иммунологии, генетике, инженерных науках и электронике.
Результатом изучения курса «Введение в биотехнологию», на наш взгляд, должно быть сформированное у студентов позитивное и осознанное представление о ведущей роли биотехнологии в решении глобальных проблем, стоящих перед современной цивилизацией, а также знание конкретных путей их решения с активным использованием биотехнологических процессов.
Не вызывает сомнений, что наступивший XXI век будет веком стремительного развития новых прогрессивных биотехнологий, знание которых становится неотъемлемой частью средств управления и деловой активности, формирует новый образ жизни. Только широкий кругозор и разносторонняя профессиональная подготовка специалистов могут способствовать ускорению научно-технического прогресса и переходу России вслед за другими развитыми странами от сырьевой экономики к экономике, основанной на знаниях.