Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Николаев Н.А., Остапенко В.А., Винжегина В.А., Судакова А.Н., Тюрина М.В., Ахмедов В.А.

В ретроспективном параллельном кросс-секционном исследовании изучены особенности успеваемости студентов медицинских специальностей по фундаментальным общемедицинским и профильным терапевтическим дисциплинам. В соответствии с дизайном исследования, группу фундаментальных дисциплин составили анатомия, патологическая анатомия, физиология и патологическая физиология. В группу терапевтических дисциплин были включены пропедевтика внутренних болезней, факультетская и госпитальная терапия. Изучались успеваемость студентов по указанным специальностям, профессиональные предпочтения, карьерный профиль, возрастная и гендерная характеристики, форма финансирования обучения - всего 23 параметра. Статистическую значимость результатов проверяли методами непараметрической статистики.

Результаты

При анализе изучаемых параметров была выявлена значимая связь успеваемости студентов с формой финансирования обучения и карьерным профилем. Оказалось, что суммарный балл успеваемости по фундаментальным дисциплинам у студентов, обучающихся на бюджетной основе (16,2) был значимо выше (Wald-Wolfowitz; p=0,043), чем у студентов, обучающихся за счет привлечения внебюджетных средств (14,2). В то же время, при оценке успеваемости по терапевтическим специальностям при аналогичной тенденции (суммарный балл 11,5 и 10,8 соответственно) статистически значимых различий выявлено не было (Wald-Wolfowitz;p=0,056). Существенные различия в успеваемости были выявлены у студентов в зависимости от предполагаемого карьерного профиля. Успеваемость по фундаментальным дисциплинам оказалась наименьшей (13,9) у студентов, планирующих стать узкими специалистами, несколько большей (14,3) у потенциальных хирургов, и максимальной (16,4) у потенциальных терапевтов. При этом отличия в успеваемости студентов, планирующих стать терапевтами, от выбравших хирургию и узкие специальности оказались статистически значимыми (Wald-Wolfowitz; p=0,041 и p=0,034 соответственно). Успеваемость по терапевтическим дисциплинам оказалась наименьшей у студентов, предпочитающих хирургию (9,6), несколько большей у студентов, выбирающих узкие специальности (10,5) и максимальной у лиц выбравших терапию (12,4). При этом отличия в успеваемости этих студентов также оказались статистически значимыми (Wald-Wolfowitz; p=0,011 и p=0,031 соответственно).

Выводы

Карьерный профиль студентов значимо влияет на усвоение ими материала, как в области фундаментальных дисциплин, так и при подготовке по профильным терапевтическим специальностям. Приверженность к овладению профессиональными знаниями выше у студентов, получающих медицинское образование на бюджетной основе.