В минувшем году Министерство образования и науки сосредоточило усилия на развитии образовательного потенциала в интересах экономики и социальной сферы нашей страны. Это привело к разработке и внедрению Национального проекта «Образование».
Одним из важнейших этапов работы по обеспечению качества высшего образования, приближенных к европейским стал проект федерального закона, предусматривающий введение в нашей стране двухуровневой системы высшего образования: бакалавриата и магистратуры.
Конкретным шагом в реализации инновационного проекта «Образование» стало стимулирование вузов, внедряющих инновационные проекты, создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня.
Национальный проект «Образование» призван стать катализатором долгосрочных системных и институциональных изменений по основным направлениям развития образования. Проект позволит выявить лидеров и предоставить им государственную поддержку в осуществлении инноваций. Инновации как конечный результат инновационной деятельности получает воплощение в виде нового или усовершенствованного интеллектуального продукта или услуги, имеет своего потребителя во всех сферах и областях человеческой деятельности. В силу этого инновации могут быть техническими, политическими, социальными, экономическими. Эффективность инновационной деятельности в большей степени зависти от того, как взаимодействуют друг с другом все её участники в качестве субъектов единой системы получения нового продукта.
На поддержку этого шага в 2006-2007 году из федерального бюджета выделено 10 млрд. рублей. Существенно важно, что длительное финансирование было предоставлено вузам на основе тщательной экспертизы. В числе основных критериев отбора стали: научные открытия, имеющие важное практическое значение, участие в международных образовательных программах, эффективность использования внебюджетных средств, софинансирование собственной инновационной деятельности. Конкурсная процедура позволила отобрать 17 вузов-победителей.
Одним из инструментов достижения целей в области развития образования и науки является международное сотрудничество. Бесспорный приоритет - развитие взаимовыгодных связей с Европейским Союзом. Основой для сотрудничества стал разработанный министерством (Минобрнаука) совместного плана действий по формированию общего пространства России и Евросоюза в сфере образования и науки, одобренный в мае 2005 года на саммите Россия - Европейский Союз.
Коммерциализация результатов научных исследований - наиболее слабо отработанный этап инновационного цикла в России. Патент и лицензия - это правовая охрана и коммерческая реализация конкурентоспособных объектов интеллектуальной собственности. В российских вузах необходимо, опираясь в том числе на опыт зарубежных университетов, создавать систему коммерциализации новых разработок.
Ведущие университеты России, и высшая школа в целом, обладают значительным потенциалом, и могут внести серьёзный вклад в развитии экономики в целом.