Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Борщевский А.А.

Под системой образования принято понимать «совокупность преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов и видов; системы органов управления образованием и подведомственных им учреждений и предприятий (1. с. 150).

Система образования, сложившаяся на сегодня формировалась и развивалась как открытая, сложная, целостная и динамическая. Основным свойством любой системы, обеспечивающим её жизнеспособность, является целостность, которая рассматривается как общее свойство любой природы, характеризующее высокий уровень интегрального развития и его компонентных связей, а также способность системы производить новые интегральные качества, не свойственные отдельным её компонентам. Чем выше степень интеграции компонентов системы, тем выше её эффективность и результативность.

Открытая система призвана обеспечить возможность непрерывного его получения:

-    право личности на свободный вход и выход на любом этапе и степени образования;

-    готовность личности к постоянному самосовершенствованию;

-    на освоение новых сфер образовательной и профессиональной деятельности.

Система непрерывного образования обуславливает:

- построение образования согласно социально - экономическим, психолого - педагогическим и содержательно - предметным требованиям сегодняшнего дня;

- включение образования в мировую систему образования;

- обеспечение единства теоретической и практической, общеобразовательной и профессионально-прикладной подготовки.

В системе образования выделяются:

- дошкольное образование;

- общее среднее начальное, основное, среднее (полное) образование;

- начальное, среднее и высшее профессиональное, послевузовское образование.

Все эти части системы образования реализуются в соответствующих типах учебных заведений.

Сложность системы образования предполагает использования разнообразия учебно-методического материала, форм и методов учебной и внеучебной работы с учетом национальных региональных традиций.

Принципы государственной политики в области образования закреплены федеральными законами Российской Федерации «Об образовании»(1996), «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996). Государственной Думой Федерального Собрания РФ и правительством РФ в 2004 г. были приняты или предложены важнейшие документы, касающиеся образовании это:

- Федеральный закон № 122 о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации;

- «Концепция участия Российской Федерации в управлении имущественными комплексами государственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования;

- «Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации».

В названых документах мы не найдем названия высшего образования как общественного блага, т.е. доступного или бесплатного, равного для всех граждан на протяжении всей жизни, и конкретных обязательств государства по обеспечению приоритетности образования. Всемирная декларация о высшем образовании для ХХI века гласит: образование «должно стать доступным для всех на протяжении всей жизни..., в конечном счете, целью высшего образования должно быть создание нового общества, не знающего насилия и эксплуатации...» (2, с 30-32).

В России такой подход пока распространяется только на основное среднее образование.

Лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов и ректор МГУ, академик В.А. Садовничий предупреждают: «большую опасность может представлять подход к системе образования, основанный на неправильном понимании ее сущности, роли и места в процессе рыночных реформ экономики. Систему образования ни в коем случае нельзя превращать в поле действия прямых рыночных, экономических, механизмов» (3, с. 17-18).

По мнению известного американского социолога Р. Родса, коммерциализация образования, насаждаемая сегодня в американских вузах и определяющая стратегию их развития. Ведет к утрате универсального академического духа, изменяет цели образования и его культуру, превращает университеты в бизнес - организации (4, с. 223 - 250).

В настоящее время в России на платной основе обучается уже более половины студентов. И если СССР по доступности образования занимал первое место в мире, то «сегодня Россия по этому показателю оказалась на 18 м месте» (5, с.4)

Позиция государства по сокращению затрат на образование вызвала острую полемику в обществе. В условиях нового бюджетного и налогового законодательства система социальной защиты студенчества фактически стала декларативной. Реальные расходы на одного студента снизились в полтора раза. Отсюда Россия почти в три раза отстает по числу студентов от США и в четыре раза от Канады. Кадровый потенциал российской науки сократился втрое. Молодежь утрачивает веру в возможность изменения ситуации к лучшему. Свыше 80 % опрошенных студентов элитарных вузов Москвы относятся к эмиграции учёных как к закономерному процессу, порождённому недооценкой обществом их труда (6, с. 4-10).

25 мая 1998 года в Париже министрами образования Франции, Германии, Италии и Великобритании, собравшимися по случаю 800-летия Сорбонского университета, была подписана совместная декларация, призванная создать «общее европейское пространство высшего образования», что послужило началом интенсивной интеграции национальных образовательных стандартов. Основными идеалами декларации стали:

- формирование открытого европейского пространства в сфере высшей школы;

- международное признание, прозрачность и удобочитаемость дипломов, степеней и квалификаций;

- ориентация на преимущественно двухступенчатую структуру высшего образования (бакалавр, магистр);

- использование системы кредитов;

- предоставление выпускникам первой ступени права выбора продолжения обучения с целью получения диплома магистра;

- подготовленность магистров и докторов к научно-исследовательской деятельности;

- формирование европейского пространства высшего образования;

- сближение образовательных стандартов, ступеней, этапов, уровней, ярусов обучения;

- консолидация позиций, занимаемой Европой в мире путем усовершенствования образования, доступного всем гражданам Евросоюза.

В июне 1999 года министры образования двадцати девяти европейских стран подписали Болонскую декларацию Болонская декларация разработана в развитие идей Сорбонской декларации. Её цель - установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе. Декларация предлагает принять за основу национальные образовательные стандарты, создать прозрачность европейского пространства высшего образования, устранить препятствия в передвижении. Это позволило сделать Европу более привлекательной для студентов, преподавателей, исследователей всего мира и превратило европейское образование в достойную альтернативу другим (неевропейским) моделям высшей школы. Кроме того, решается другая важная проблема - содействие в трудоустройстве европейских граждан.

Новый этап в развитии российской системы образования начался, после того как 19 сентября 2003 г. министр образования России заявил о её готовности стать участницей Болонского процесса. Цель - достижение открытости и повышение конкурентоспособности образования, достижение его высокого качества посредством введения единой методологии и технологии управления качеством. Признание Болонской декларации предопределило вступление России на путь транснационального образования, её интеграцию в мировое образовательное пространство. Этим и обусловлена необходимость согласования отечественной системы образования с европейскими стандартами и моделями. Если в предшествующий период модернизация образования была предметом самостоятельного осмысления в контексте национальной традиции, то на современном этапе параметры реформ в какой то мере задаются европейской системы образования.

Европейский опыт предполагает также, оценку образовательной системы России с точки зрения экономической эффективности, инвестиционной привлекательности.

Главное в Болонском процессе - это «отношение к образованию как к общественному благу и общественной ответственности» (7).

За последние 20 лет российское образование претерпело несколько этапов: этап свободы, который привел к разрушению прежней системы; этап относительной стабильности, взвешенных решений и усиления жесткости административных решений. В настоящее время определяющим в процессе модернизации становится стремление к оптимизации управления образованием, стремление к интеграции, к использованию европейского опыта, что не редко приводит к игнорированию национальных традиций. Механическое перенесение образовательных стандартов, моделей не застраховано от негативных последствий. Обязательно необходимо помнить, что новые задачи, не всегда согласующиеся с предшествующими, нарушение преемственности в образовательной политике наносит вред стабильности в образовании, не позволяет глубоко осмыслять и анализировать достижения и недостатки реформ. Государство на деле должно обеспечить подход к образованию как приоритетной сфере, что, бесспорно, обеспечит вхождение России в мировое общество знаний.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Полонский В.М. Научно-педагогическая информация: Словарь-справочник. - М.: Новая школа, 1995. - 256 с.

2. Всемирная декларация о высшем образовании для ХХI века: подходы и практические меры // Вестник высшей школы. 1999. № 3.

3. Образование, которое мы можем потерять. М., 2002.

4. Rhoads R. Globalization and resistans in the United States and Mexico // Hugher education. 2003, № 2.

5. Будущее образование в России: демография, экономика, потребности общества // образование и общество. 2002, № 5.

6. Лиферов А. Образование: проблемы глобализации и региональность // Alma mater (Вестник высшей школы) 1997, № 5.

7. «Коммюнике конференции министров, ответственных за высшее образование» (Берлин, 19 сентября 2003 г.).