Гуманистический подход к воспитанию и развитию детей ставит во главу угла приоритетное отношение к индивидуальным особенностям личности, её собственному жизненному пространству. В недалеком прошлом для многих учителей индивидуальный подход к ученику приравнивался к педагогическим «операциям» по группировке детей в соответствии с проявленными признаками успешности или неуспешности в учении («слабые», «средние», «сильные»). Сегодня мы уже хорошо понимаем, что дифференциация и индивидуализация в обучении, воспитании и развитии личности ребенка - это показатели компетентности педагога, воспринимающего каждого ученика как неповторимую личность, нуждающуюся в особенном подходе. Компетентность подобного рода наш замечательный педагог В.А.Сухомлинский называл в педагоге «душевной чуткостью», считая, «что на его совести - судьба каждого ребенка, что от его духовной культуры и идейного богатства зависят разум, здоровье, счастье человека, которого воспитывает школа» [3, с. 80]. Если каждый наш педагог будет руководствоваться именно такой установкой, лишь тогда можно будет говорить о том, что мы способны создать в школе личностно ориентированную образовательную среду. Душевная чуткость учителя-воспитателя зиждется на глубоком понимании личностных свойств детей, их многообразных типов, а также на знании среды обитания ребенка. В результате мы порой обнаруживаем, что его жизненному самоопределению сопутствуют деформирующие психофизиологические и социальные факторы: неблагополучие семейных отношений, проблемы межличностных отношений в школьном коллективе, отклонения в здоровье и др. Недооценка воспитателями названных индикаторов индивидуального бытия личности и порождают в дальнейшем трудности её социализации, а то и приводят к состоянию психопатизации. Как считают специалисты, «...искажение представлений о себе, своих возможностях, о других людях и о мире приводят к трудностям психо-эмоционального развития, к ранней детской соматизации» (1, с. 163).
По мнению В.А. Петровского, создание личностно ориентированного образовательного пространства для каждого ученика школы предполагает необходимость превращения объективно существующей среды в среду, субъективно значимую для обучающегося, учитывающую его потребности, интересы, помогающую каждому реализовать себя [2].
Продолжая обсуждение темы, на наш взгляд, важно подчеркнуть, что в создании личностно ориентированной образовательной среды особенно нуждаются дети с определенными типологическими данными, для которых характерны высокая степень сопровождающих их чувств напряжения, беспокойства, тревоги. Как показывают исследования психологов, группа таких детей в современной школе имеет тенденцию к возрастанию. В ракурсе поставленной проблемы отдельного внимания заслуживает вопрос о применении в воспитательной и психокорекционной практике адаптивных здоровьесберегающих технологий, нейтрализующих негативные факторы, влияющие на психофизическое здоровье детей и нормальное социальное развитие. В нашем исследовании был осмыслен зарубежный опыт применения подобного рода технологий на примере познавательно-поведенческой программы «FRIENDS», актуальной для нравственного и психологического оздоровления детей и молодых людей.
FRIENDS - это общественно-ориентиро-ванная когнитивно-поведенческая терапия, основанная на твердой теоретической модели, которая направлена на познавательные, физиологические и поведенческие процессы. Она предназначена для использования в школах учителями после прохождения ими однодневного обучающего семинара. Она также может быть использована квалифицированными психологами и психиатрами как руководство для индивидуального лечения. Используемая в школе программа направлена на работу с одним подобранным классом, как в общей начальной школе (обычно для детей от 10 до 12 лет), так и в средней школе (для детей 15-16 лет).
Авторство в разработке программы FRIENDS на начальном этапе принадлежало американскому психологу Филиппу Кендаллу, который в конце 80-х гг. разработал учебник «Coping Cat». Учебник использовался для лечения детей с диагнозом «чрезмерное беспокойство, беспокойство по поводу отделенности от общества» и другими расстройствами. В 1991 г. работа Кендалла была адаптирована и расширена в Австралии исследовательской группой психологов из нескольких сотрудничающих университетов. Программа получила название «Coping Koala» и была предназначена для лечения детей с расстройствами, связанными с чувством тревоги в групповом формате с добавлением компонента семейного вмешательства.
Программа не требует специализированного персонала и может осуществлять на практике подготовленными учителями в обычное учебное время. Она не включает никакой клинической оценки или диагностики и не рекомендует относить детей к категории страдающих расстройством или непохожих на других. Программа оценивается учителями как очень продуктивный и легко внедряемый обучающий опыт, позволяющий достигать эффективные результаты в работе с их учениками. Программа FRIENDS занимает всего десять классных занятий и хорошо адаптируется в рамках установленного школьного расписания. Она основывается на таких важных педагогических принципах, как саморазвитие, самоуважение, самовыражение, сотрудничество и партнерство во взаимоотношениях между самими детьми, детьми и взрослыми. Осуществление программы FRIENDS в школе как универсальной программы предупреждения чувства тревоги происходит по следующей технологической схеме:
Шаг 1. Школа выбирает, в каком классе будет реализована программа FRIENDS.
Шаг 2. Школа закупает программные руководства для учителей, ответственных за выбранный класс.
Шаг 3. Учителя посещают однодневный групповой обучающий семинар, который проводит Гриффитский университет или квалифицированный инструктор. Программа включает следующие темы:
1) Характеристики, этиология и распространенность чувства тревоги и депрессии.
2) Важность превентивных программ раннего вмешательства
3) Пошаговый путеводитель по программе FRIENDS.
4) Советы пот групповым процессам и эффективной групповой помощи.
5) Как подготовить программу FRIENDS и осуществить её в Вашем окружении.
Шаг 4. Школа заказывает необходимое количество рабочих тетрадей (одна для каждого ребенка), которые приобретают родители.
Шаг 5. Школа поощряет родителей включиться в программу, посещая факультативные «Родительские вечера», которые может проводить учитель, используя руководство по программе.
Об эффективности программы свидетельствует то, что до 80% детей, проявлявших признаки расстройств, связанных с чувством тревоги, после участия в ней преодолели свои психические расстройства. Этот эффект был подтвержден диагностическим путем по прошествии двух лет. Программа значительно повышает у детей уровень самооценки, в то же время ослабляя их чувство беспокойства и депрессии.
Исследование и оценка программы FRIENDS продолжаются и сегодня по всей Австралии и в других зарубежных центрах. На примере крупномасштабных экспериментов, проведенных во многих школах Австралии, можно говорить о том, что данная программа удобна и доступна для использования, отличается социальной значимостью и может рассматриваться как универсальный превентивный подход к решению важных проблем детства. Её эффективность была доказана и в опыте других стран: Германии, Нидерланды, Канады и др.
В отличие от любых других сегодня программ, направленных на восстановление физических и духовных сил ребенка, FRIENDS доказала свою результативность в предотвращении чувства тревоги в течение периода до шести лет после первоначального применения. Программа помогла более чем 15 тыс. детей. Программа имеет широко опубликованную историю развития, огромную практику клинических исследований и испытаний во всем мире и несомненно не должна остаться без внимания российских психологов и педагогов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Корепанова М.В. Психолого-педагогические аспекты воспитания здорового ребенка // Известия Международной Славянской академии образования им. Я.А. Коменского. - 2006. - С. 162-167.
2. Петровский В.А. Психология неадаптивной активности / РОУ. - М.: ТОО «Горбунок», 1992. - 224 с.
3. Сухомлинский В.А. - М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 1997. - 224 с.