Кардинальные направления терапии пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией определяются характером основного сосудистого процесса, явившегося причиной цереброваскулярной патологии, и включают терапию гипотензивными, антагрегантными, метаболическими, вазоактивными и ангиопротекторными препаратами. На сегодняшний день показано, что одним из показателей определения состояния функции нервной системы и риска внезапной смерти является вариабельность ритма сердца (ВРС). Изменение вариабельности связано с интенсивностью процессов активации отделов вегетативной нервной системы по отношению к сердечно-сосудистой системе и позволяет судить о степени адаптационной реакции организма на то или иное воздействие в целом.
Целью нашей работы было определение эффективности фармакотерапии синдрома острой дисциркуляторной энцефалопатии, обусловленной наличием артериальной гипертензии на основании оценки вариабельности сердечного ритма.
В исследование были включены 30 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет с синдромом острой дисциркуляторной энцефалопатии, возникшей на фоне артериальной гипертензии. Диагноз определяляся на основании МРТ головного мозга и согласно рекомендациям ВНОК по артериальной гипертензии 2004.
Программа обследования включала: 1. стандартный опрос; 2. определение острой дисциркуляторной энцефалопатии на основании МРТ головного мозга; 3. определение артериальной гипертензии. Для верифицирования использовали критерии ВНОК; 4. определение статистических показателей вариабельности сердечного ритма.
За время нахождения в реанимационном отделении (3-5 дней) была проведена комплексная интенсивная терапия. В качестве гипотензивного средства больные получали комбинированное препарат, содержащий эналаприл в дозе 10 мг и индапамид в дозе 2,5 мг.
Перед началом лечения у пациентов отмечались когнитивные и эмоциональные расстройства, экстрапирамидные нарушения, атактический, псевдобульбарный, пирамидный синдромы. При измерении артериального давления регистрировалось повышение систолического (в среднем 164,4+-2,4) и диастолического (в среднем 98,6+-1,6) давления. У всех больных отмечали довольно низкую ВСР. Стандартное отклонениеSDNN было достоверно снижено и состовляло в среднем 86,6 мс, а стандартное отклонение средних значений SDANN было 63,3 мс.
После 3 недель терапии в состоянии больных отмечена положительная динамика. Уменьшились неврологические проявления, отмечено снижение систолического АД до 132,2+-1,8, среднего ДАД до 91,0+-1,4. Наряду с улучшением гемодинамики были заметные положительные сдвиги в показателях ВСР. Так стандартные отклонения SDNN и SDANN достоверно выросли до 102,2 и 74,8 мс соответственно.
Таким образом, в лечении больных с синдромом острой дисциркуляторной энцефалопатии должна быть использована комплексная терапия, способом оценки состояния нервной деятельности при этом синдроме может служить вариабельность сердечного ритма.