Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

STRUCTURE AND LEVEL OF PERSONAL AND PROFESSIONAL SELF-DEVELOPMENT OF FUTURE SPECIALISTS

Garanina Z.G. 1
1 Mordovian state university by N.P. Ogarev
Conducted theoretical and methodological analysis of the problem of personal and professional self-development. Self-development is seen as part of a synergistic approach as a complete self-sustaining system that creates the need for self-transformation and implemented in the course of self-regulation of behavior.. Proposed the structural model and identified the levels of personal and professional self-development. Described the results of experimental studies of the structure and level of self-development of future professionals socionomic areas, in which structural components are identified as motivational readiness for semantic self-development, reflective and practical components. A correlation and factor analysis of the interrelation between the values and the level of self-development, reflection, self-efficacy and self-regulation. Using cluster analysis identified levels of self-development, determines the degree of formation of the motivational, reflective and regulatory qualities of students.
personal and professional self-development
motivational readiness
reflection
self-regulation
1. Antsiferova L.I. Sistemnyy podhod v psycologii lichnosti [Printsip sistemnosti v psycologicheskih issledovaniayh]. Moscow, Nauka, 1990. рр. 24–36.
2. Zeer A.F. Psicologiya proffessionalnogo razvitiya. Moscow, Academia, 2006. 240 p.
3. Leontiev A.N. Deyatelnost, soznanie, lichnost. Moscow, Smysl, 2005. 304 p.
4. Markova A.K. Psicologiya professionalisma. Moscow, Progress, 1996. 282 p.
5. Mitina L.M. Psicologiya truda i professionalnogo razvitia uchitelya. Moscow, Academia, 2004. 320 p.
6. Sharshov I.A. Professionalno-tvorcheskoe samorazvitie subektov obrazovatelnogo protsessa v vuze [Avtoreferat diss.doct.ped.nauk]. Belgorod, 2005. 25 p.

Одним из важнейших требований, предъявляемых современным профессионалам, является необходимость постоянного самосовершенствования, профессионального и личностного роста. В связи с этим представляется весьма актуальным исследование вопроса об особенностях процесса профессионального и личностного саморазвития, его структуре и факторах, влияющих на его протекание. Особенно важным является саморазвитие в период первичной профессионализации, когда происходит формирование профессионально важных качеств специалиста, структуры профессиональных ценностей. На данном этапе актуальной задачей является исследование факторов, влияющих на саморазвитие личности будущего профессионала, структуры и уровней данного процесса. В связи с актуальностью выбранной темы целью нашего исследования явилось изучение теоретических и практических аспектов проблемы саморазвития будущих специалистов социономического профиля, структуры и уровней его актуализации.

Теоретико-методологический анализ проблемы личностно-профессионального саморазвития позволяет выделить ряд концептуальных подходов к данному явлению: деятельностный, системный, динамический, субъектный, акмеологический, синергетический и др., которые позволяют всестороннее рассмотреть феномен саморазвития. В рамках деятельностного подхода А.Н. Леонтьев рассматривает саморазвитие личности как одно из проявлений деятельностной сущности человека, направленное на изменение самого субъекта [3]. С позиций динамического подхода развитие и саморазвитие личности рассматривается Л.И. Анцыферовой как процесс, сущность которого заключается в ориентации на качественное изменение личности, которая является автором собственных изменений, преобразований и форм развития [1]. Субъектный подход, разрабатываемый А.К. Марковой, Л.М. Митиной, рассматривает человека как субъекта профессиональной деятельности, способного творчески самосовершенствоваться, стремиться к саморазвитию, самоактуализации в своей профессиональной сфере [4, 5].

С точки зрения синергетического подхода, который получил свое отражение в работах Э.Ф. Зеера, И.А. Шаршова и др., профессиональное развитие трактуется как открытая, нелинейная и неравновесная система [2, 6]. На основе данного подхода личностное и профессиональное саморазвитие рассматривается нами как целостная саморазвивающаяся система, основанная на деятельностном преобразовании личностью себя, порождаемая потребностями в самоизменении и личностном росте и осуществляющаяся в ходе саморегуляции своего поведения и деятельности, направленной на достижение личностно и профессионально значимых целей.

Анализ механизмов и детерминант саморазвития как целостной системы позволяет построить структурно-функциональную модель и выделить основные составляющие данного процесса, образующие совокупность взаимодействующих и взаимосвязанных между собой компонентов. В модель личностно-профессионального саморазвития нами включаются мотивационно-смысловой, рефлексивный и деятельностно-практический блоки. Основной функцией мотивационно-смыслового блока саморазвития является побуждение субъекта к самоизменению, актуализация внутренних устремлений человека к достижению личностно и профессионально значимых целей, осознание смысла и ценностей саморазвития. Рефлексивный блок выполняет функцию отражения субъектом саморазвития своих внутренних качеств и представляет собой сочетание когнитивных и аффективных компонентов. Деятельностно-практический блок определяется способностью личности к саморегуляции своего поведения, умением осуществлять практические действия, направленные на самоизменение. Он включает в себя совокупность гностических и конативных компонентов.

Основываясь на построенной нами структурно-функциональной модели личностно-профессионального саморазвития, можно выделить несколько уровней саморазвития, характеризующих активность личности в направлении самоизменения и личностно-профессионального роста. В качестве критериев и оснований, определяющих градацию данных уровней, можно рассматривать мотивационно-смысловые образования, определяющие потребность в самоизменении, уровни развития рефлексивности, самоотношения к своей личности, а также уровни сформированности таких действенно-практических компонентов саморазвития, как самоэффективность, саморегуляция и самоконтроль. В соответствии с данными критериями нами выделяются три уровня личностно-профессионального саморазвития: низший уровень – стагнирующий, средний – неустойчивый и высший – активный.

Актуальность проблемы, её недостаточная теоретическая разработанность в отечественной психологической литературе определили цель исследования как выявление структуры и уровней личностного и профессионального саморазвития будущих специалистов социономической сферы.

Материал и методы исследования

В исследовании личностного и профессионального саморазвития будущих специалистов принимали участие студенты всех курсов дневного и заочного отделения, проходящих профессиональное обучение по специальности «Психология» ФБГОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева» в возрасте 18–21 год. Объем выборки составил 120 человек.

Для изучения структуры и уровней личностного и профессионального саморазвития использовались авторская анкета, опросник «Способность к саморазвитию» И.В. Зверевой, тест «Готовность к самопознанию и саморазвитию» Т.М. Шамовой. Для выявления ценностно-смысловых компонентов саморазвития использовался тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева, опросник личностной ориентации А. Шострома, для изучения рефлексивных составляющих саморазвития – опросник определения уровня развития рефлексивности А.В. Карпова, тест-опросник cамоотношения В.В. Столина, С.Р. Пантелеева, методика исследования самооценки С.А. Будасси, для изучения действенно-практических компонентов саморазвития – тест «Оценка самоконтроля в общении» М. Снайдера, опросник «Стиль саморегуляции поведения студентов» В.И. Моросановой. Для обработки полученных эмпирических данных использовался корреляционный, факторный и кластерный анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты проведенного эмпирического исследования позволили выявить статистически значимые взаимосвязи между уровнем и ценностью саморазвития (r = 0,62), а также готовностью к саморазвитию (r = 0,337). Данные взаимосвязи можно объединить в единый мотивационно-смысловой блок саморазвития, в котором уровень саморазвития определяется мотивационной готовностью к нему и осуществляется на основе имеющихся ценностей личностного и профессионального саморазвития.

Готовность к саморазвитию значимо связана с самоэффективностью (r = 0,44), а также с рефлексией (r = 0,39), саморегуляцией (r = 0,547) и самоотношением (r = 0,423). Выявленные взаимосвязи можно объединить в действенно-практический блок саморазвития, определяющий успешность осуществления профессиональных коммуникативных задач. Таким образом, мотивационная готовность к саморазвитию определяет как уверенность в своей профессиональной компетентности, так и рефлексивные и регулятивные особенности будущих психологов.

Показатели саморегуляции на высоком уровне значимости связаны с самоотношением (r = 0,782), самоэффективностью (r = 0,765) и готовностью к саморазвитию (r = 0,418). Входящий в тот же блок уровень коммуникативного самоконтроля значимо взаимосвязан с самоэффективностью (r = 0,452) и рефлексией (r = 0,432).

Для снижения размерности полученных взаимосвязей нами использовался факторный анализ, в результате которого выделено четыре фактора. В первый фактор, получивший название «Мотивационная готовность к саморазвитию», с наибольшим факторным весом и дисперсией 27,7 % вошли такие показатели, как готовность к саморазвитию (0,914), саморегуляция (0,840), самоотношение (0,832), самоэффективность (0,769).

Такой показатель, как готовность к саморазвитию имеет максимальный факторный вес. Вокруг него объединяются такие действенно-практические компоненты, как саморегуляция и самоэффективность. Полученные взаимосвязи можно объяснить тем, что готовность к саморазвитию определяется наличием развитой системы саморегуляции, которая ориентирует их на саморазвитие своих личностных и профессиональных качеств. Лица с развитой системой саморегуляции обладают сформированными волевыми качествами, определяющими их целеустремленность и настойчивость, умение регулировать свое поведение.

Во второй фактор, определяемый нами как «Уровень саморазвития» с дисперсией 21,8 %, вошли следующие переменные: саморазвитие (0,885), ценность саморазвития (0,782), самоконтроль в общении (0,682), готовность к самопознанию (0,505), самоэффективность (0,453). Полученные результаты можно объяснить тем, что к активному личностно-профессиональному саморазвитию склонны лица, рассматривающие его как важную жизненную ценность, с высоким уровнем коммуникативного самоконтроля, способные успешно осуществлять профессиональную деятельность в сфере общения, готовые к самопознанию и уверенные в собственной эффективности.

В третий фактор с дисперсией 16,9 %, названный нами «Самоактуализация», вошли следующие параметры: самоактуализация (0,882), осмысленность жизни (0,828), самоконтроль в общении (0,484). В связи с тем, что самоактуализация имеет в данном факторе наибольший факторный вес, можно сделать вывод, что высокий уровень данного качества определяет осмысленность жизни в целом, а также высокий коммуникативный самоконтроль.

В четвертый фактор с дисперсией 13,7 %, определяемый как «Рефлексивный компонент саморазвития», вошли такие показатели, как рефлексия (0,960), готовность к самопознанию (0,567), ценность саморазвития (0,468), саморегуляция (0,425). Рефлексия имеет в данном факторе максимальный факторный вес и объединяет вокруг себя мотивационную готовность к самопознанию, осознание ценности саморазвития и саморегуляцию. Взаимосвязь между рефлексией и готовностью к самопознанию наиболее очевидна, поскольку данные показатели входят в единый рефлексивный блок саморазвития, определяя такие его когнитивные компоненты как самопознание и самосознание. Также в рефлексивный блок входят ценности саморазвития, поскольку их осознание формирует у будущих специалистов мотивационную готовность к самопознанию и самосовершенствованию. Кроме того, в структуру данного блока включается такое волевое качество как саморегуляция, которое на основе рефлексии, осознанного самопознания предполагает работу над собой, регуляцию собственного поведения и состояний.

Для выявления уровней саморазвития студентов-психологов нами был проведен кластерный анализ. Процедуре кластеризации подвергались показатели уровня саморазвития, готовности к саморазвитию и самопознанию, ценности саморазвития, а также такие личностные и профессиональные особенности испытуемых, как уровень самоактуализации, смысложизненые ориентации, рефлексия и самоэффективность.

В результате кластерного анализа при помощи предварительно заданных переменных были сформированы три группы испытуемых, входящих в три кластера. Данные кластеры позволяют разделить общую выборку испытуемых на группы в соответствии с уровнями личностного и профессионального саморазвития.

В первый кластер, характеризующий высокий, активный уровень саморазвития, вошло 48 % испытуемых. В данной группе студентов ценность саморазвития является преобладающей, испытуемые характеризуются высоким уровнем выраженности саморазвития, мотивационной готовностью к саморазвитию и к самопознанию, а также высоким уровнем самоактуализации, рефлексии, осмысленности жизни и развитыми показателями самоэффективности и коммуникативной компетентности. Будущие специалисты, находящиеся на данном уровне саморазвития, стремятся к самоактуализации, самосовершенствованию, высоко оценивают саморазвитие и обладают высокой мотивационной готовностью к нему. У них сильно развита рефлексивная сфера, они активно познают себя и обладают высоким уровнем осмысленности жизни. Кроме того, высокий уровень сформированности таких профессионально важных качеств, как психологическая компетентность и самоэффективность говорит о том, что данная группа испытуемых обладает как когнитивными, так и конативными ресурсами для самопознания и саморазвития.

Во второй кластер, характеризующий средний, неустойчивый уровень саморазвития, вошло 44 % от всей выборки испытуемых. Данную группу составляют студенты с высоким уровнем выраженности ценности саморазвития, средними показателями уровня саморазвития и мотивационной готовности к саморазвитию и самопознанию. Уровень осмысленности жизни и самоактуализации достаточно высок, что говорит об ощущении удовлетворенности и насыщенности жизни, но, вместе с тем, рефлексивные способности и коммуникативная компетентность развиты в средней степени. Таким образом, данный уровень саморазвития является неупорядоченным, у студентов этой группы отсутствует систематическое саморазвитие в силу несформированности рефлексивных и профессиональных качеств. Личностное и профессиональное саморазвитие на данном уровне является стихийным и происходит под влиянием сложившихся внешних обстоятельств.

Третий кластер объединяет группу студентов (8 % от числа испытуемых), находящихся на низком, стагнирующем уровне саморазвития. Данная группа характеризуется более низкими показателями ценности саморазвития, уровня саморазвития и мотивационной готовности к нему, средним уровнем осмысленности жизни и самоактуализации, а также средними показателями рефлексии, самоэффективности и коммуникативной компетентности. Будущие специалисты, находящиеся на данном уровне саморазвития, не рассматривают его как основную ценность своей жизни и не стремятся к нему. Уровень сформированности их рефлексивных, мотивационно-смысловых качеств достаточно низок, что не позволяет им чувствовать полноту и насыщенность жизни, стремиться к самосовершенстовованию и самоактуализации. Развитие у таких лиц происходит низкими темпами, детерминируясь лишь внешними условиями жизнедеятельности либо вообще не наблюдается. У них также в недостаточной степени сформированы профессионально важные качества, что обусловливает их неуверенность в собственной психологической компетентности и не дает им возможности грамотно осуществлять самопознание и саморазвитие.

Выводы

По результатам проведенного исследования процесса личностного и профессионального саморазвития будущих специалистов социономической сферы можно сделать следующие выводы.

Профессиональное и личностное саморазвитие студентов-психологов протекает на всем протяжении процесса обучения в высшей школе и является достаточно значимой жизненной ценностью, которая зависит от осознания своих профессиональных и личностных качеств, а также от мотивационно-смысловых и рефлексивных образований.

В структуре саморазвития главное место занимает мотивационно-смысловой блок, определяющий готовность к саморазвитию, его ценность, и непосредственно влияющий на уровень саморазвития. Мотивационная готовность к саморазвитию определяется наличием развитой системы саморегуляции, которая способствует актуализации у будущих специалистов действенно-практических механизмов саморазвития своих личностных и профессиональных качеств. Такие профессиональные свойства, как самоэффективность и коммуникативная компетентность являются действенно-практической основой для формирования мотивационной готовности к профессиональному саморазвитию. В структуру личностно-профессионального саморазвития будущих специалистов входит также рефлексивный блок, определяющий стремление к самопознанию, уровень рефлексии, ценность саморазвития, а также осознанную саморегуляцию своего поведения.

Уровни личностно-профессионального саморазвития студентов-психологов определяются мотивационной готовностью к нему, а также различной степенью сформированности рефлексивных, ценностно-смысловых и действенно-практических составляющих саморазвития.

Рецензенты:

Андронов В.П., д.псх.н., профессор, заведующий кафедрой общей психологии МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск;

Мешков Н.И., д.псх.н., профессор, заведующий кафедрой педагогики МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск.

Работа поступила в редакцию 04.04.2013.