Одной из актуальнейших проблем акушерства является проблема гестоза беременных [6], так как поздний гестоз во многом определяет структуру материнской и перинатальной заболеваемости и смертности [3]. Считается, что гестоз – это клиническое проявление неспособности адаптационных механизмов материнского организма адекватно обеспечивать потребности развивающегося плода [4].
Современная психология, изучающая поведение плода и развитие новорожденного, придает большое значение особенностям эмоционального взаимодействия будущей матери с плодом в плане ее готовности к материнству, адекватности психологических установок и реакций [15].
Психологические состояния у беременных женщин представляют собой весьма важную и в то же время мало изученную проблему. Беременность и роды являются чрезвычайно сильным эмоциональным фактором в жизни женщины, оказывающим глубокое влияние на всю психосоматическую организацию женщины – как на физиологические процессы, так и на психическую деятельность [8].
При беременности у женщины меняется психика, ее отношение к окружающим, она по-особенному реагирует на внешние и внутренние раздражители [11]. Различные психические нарушения, по мнению ряда авторов, встречаются в 29–80 % [7, 14] от общего количества родов. Психоэмоциональные нарушения иногда приводят к развитию депрессивных и тревожных расстройств. Последние могут впервые появиться во время беременности, при этом происходит изменение течения уже имеющихся нарушений [10].
Поэтому важен вопрос о взаимосвязи психических нарушений и специфической патологии беременности, о влиянии пограничной патологии на течение беременности, развитие плода, послеродовое состояние матери и ребенка.
Целью исследования явилось изучение типов акцентуаций характера по К. Леонгарду, а также уровней тревожности, невротизации и депрессии у беременных женщин с гестозом второй половины беременности легкой и средней степени тяжести.
Материалы и методы исследования
Исследование было клиническим, открытым, сравнительным, когортным, которое проводилось согласно поставленной цели на базе отделения патологии беременных МУЗ «Перинатальный центр» г. Энгельса Саратовской области. Объектом исследования явились беременные с развитием гестоза II половины беременности. Под наблюдением находились беременные с гестозом II половины беременности, n = 50, средний возраст 26,5 (23,0; 33,0), при сроке гестации от 31 до 40 недель, из них с гестозом легкой степени тяжести – 38 человек (75 %), средней степени тяжести – 12 человек (25 %).
Для изучения личностных акцентуаций использовался метод К. Леонгарда [5]. Акцентуация характера – преувеличенное развитие отдельных его свойств в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие личности с окружающими людьми, развиваются межличностные конфликты [5].
При оценке тревожности использовалась методика Ч.Д. Спилберга в модификации Ю.Л. Ханина, основным достоинством которой является возможность разграничения реактивной тревожности (динамического свойства) и личностной тревожности (устойчивой характеристики личности) [12, 13].
Для диагностики депрессивных расстройств применялась методика Зунге, адаптированная Т.Н. Балашовой [1].
Исследование невротических реакций проводилось по методу, разработанному К. Хеком и Х. Хессом [9]. Применение дополнительно данной методики основывается на возможности выявления истинных неврозов у лиц, акцентуированных по невротическому типу.
Анализ полученных результатов клинических исследований проводился методами математической статистики с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0 и Microsoft Excel 7.0. for Windows. Сравнение групп проводилось с использованием U-критерия Манна–Уитни. Для определения величин статистической зависимости распределения значений переменных вычислялись ранговые коэффициенты корреляции Спирмена [2]. Критический уровень статистической значимости принимали р = 0,05. Оценка силы связи между признаками осуществлялась по величине коэффициента корреляции – «r» (r = 0–0,3 – низкая связь; r = 0,3–0,7 – средняя связь; r = 0,7–1,0 – высокая связь).
Результаты исследования и их обсуждение
При изучении психофизиологических характеристик личности выявлено, что у беременных с гестозом средней степени тяжести отмечается существенное снижение значение шкалы Л2–дистимности по сравнению с беременными, страдающими гестозом легкой степени (р = 0,04). Кроме того, при анализе общего профиля характера выявлено, что у беременных с легким гестозом преобладал экзальтированно-эмотивный тип характера, а у женщин со средней степенью гестоза – гепертимный (рис. 1).
Рис. 1 Усредненный профиль типов акцентуаций характера по К. Леонгарду у беременных женщин с гестозом легкой и средней степени тяжести. Примечания: Л1 – гипертимность, Л2 – дистимность, Л3 – циклотимность, Л4 – экзальтированность, Л5 – эмотивность, Л6 – тревожность, Л7 – ригидность, Л8 – возбудимость, Л9 – педантичность, Л10 – демонстративность. р = 0,04 при сравнении значений показателей в обследованных группах
Экзальтированно-эмотивный тип акцентуации характера у женщин с легкой степенью гестоза указывает на быструю смену настроения от радости к отчаянию и печали, при этом нет склонности к депрессивным реакциям. Внутренняя впечатлительность и переживания сочетаются с их ярким внешним проявлением: порывистостью, впечатлительностью, эмоциональностью, чувствительностью. Такие люди очень восприимчивы к мнению окружающих: любое резко сказанное слово может привести их в глубокое уныние. Их самооценка также очень зависит от мнения окружающих. Отстаивать свои интересы совершенно не могут. Данные личности редко вступают в конфликты, обиды носят в себе, не выплескивая наружу.
У беременных со средней степенью гестоза преобладал гипертимный тип акцентуации характера, который характеризуется повышенной психической активностью, оптимизмом, деятельностью, инициативностью и предприимчивостью. Стремятся к лидерству в любых обстоятельствах, но предпочитают быть неформальными лидерами. Зачастую такие люди не способны доводить начатое дело до конца, быть обязательными и ответственными. Они отличаются прожектерством, легкомыслием, неустойчивостью интересов, неумением соответствовать общепринятым нормам поведения. Часто переоценивают свои возможности. Быстро и легко привыкают к новому, не переносят одиночества и монотонности. Однообразный и требующий тщательности и аккуратности труд не для них. Не могут находиться в состоянии бездеятельности. Существенное понижение значений по шкале Л2-дистимности указывает на слабую критичность по отношению к собственным биологическим ресурсам, переоценку своих физических возможностей у женщин со средней степенью гестоза.
Анализ аффективных расстройств адаптации у беременных женщин с различной степенью тяжести гестоза не выявил каких-либо существенных статистических различий изученных показателей (рис. 2). Однако у беременных со средней степенью тяжести гестоза наблюдается тенденция к снижению реактивной, личностной тревожности; уровней депрессии и невротизации, что на фоне преобладания гипертимных черт в характере может рассматриваться как психическая истощаемость.
Рис. 2. Усредненные показатели уровней реактивной и личностной тревожности, невротизации, депрессии у беременных женщин с гестозом легкой и средней степени тяжести
Корреляционный анализ показал, что показатель личностной тревожности имел прямую низкую корреляционную связь (r = 0,31; p = 0,053) с гестозом легкой и средней степени тяжести. Обратная низкая корреляция (r = – 0,31; p = 0,054) отмечена между показателем Л5 – эмотивность и гестозом легкой степени, в то время как при гестозе средней степени тяжести и показателем Л5 – эмотивность выявлена прямая низкая корреляция (r = 0,31; p = 0,054). Показатель Л2 – дистимность имел обратную среднюю корреляционную связь (r = – 0,38; p = 0,014) с гестозом легкой степени и прямую среднюю корреляцию (r = 0,38; p = 0,014) с гестозом средней степени тяжести.
Выводы
Полученные результаты исследования показали, что у беременных женщин с различной степенью гестоза выявлены различные типы акцентуаций характера. У беременных с легким гестозом преобладал экзальтированно-эмотивный тип характера, а у женщин со средней степенью гестоза – гепертимный. Кроме того, у беременных со средней степенью тяжести гестоза наблюдается тенденция к снижению реактивной, личностной тревожности, уровней депрессии и невротизации, что на фоне преобладания гипертимных черт в характере может рассматриваться как психическая истощаемость.
Рецензенты:
Глухова Т.Н., д.м.н., доцент кафедры «Акушерство и гинекология» лечебного факультета ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития РФ, г. Саратов;
Масляков В.В., д.м.н., проректор по научной работе с общественностью, профессор Саратовского филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский медицинский институт РЕАВИЗ», г. Саратов.
Работа поступила в редакцию 07.03.2013.