Компетентностный подход является одним из важнейших концептуальных положений обновления содержания образования. При этом в качестве центрального понятия выдвигается понятие «компетенции», поскольку она обладает интегративной природой объединяя знание, навыки и интеллектуальную составляющую образования. Исследования, проводимые в западной Европе по проблеме ключевых образовательных конструктов, показывает, что общепринятого определения их нет. К ним относятся ключевые квалификации, базовые навыки, ключевые навыки. Одни из них относятся к компетентности - широкой общеобразовательной, политической и метакультурной осведомленности, другие - обозначают способности в области выполнения широкого спектра обобщенных действий - компетенций, третьи - характеризуют социально-профессиональные качества обучаемых и работников. Таким образом, все многообразие новых интегративных единиц профессионального образования можно объединить в три группы: компетентности, компетенции и метапрофессиональные качества. Компетентностный подход - это приоритетная ориентация на цели, векторы образования - обучаемость, самодетерминация, социализация, самоактуализация и развитие индивидуальности. В качестве инструментальных средств достижения этих целей выступают принципиально новые образовательные конструкты.
Компетентности - это совокупность знаний в действии. Приобретение и использование знаний предполагает активную, познавательную деятельность и смыслообразующими компонентами компетентностей являются деятельностные, процессуальные знания. Для системы профессионального образования актуальными являются политехническая, организационно-экономи-ческая, информационно-коммуникативная компетентности. Таким образом, к базовым компетентностям следует отнести комплекс универсальных знаний, отличающихся широким уровнем обобщения: общенаучные и общепрофессиональные категории, принципы и закономерности функционирования науки, техники и общества.
Компетенции - это интегративная целостность знаний, умений и навыков, обеспечивающих профессиональную деятельность, это способность человека реализовывать на практике свою компетентность. Важнейшим компонентом компетенции является опыт - интеграция в единое целое усвоенных человеком отдельных действий, способов и приемов решения задач. Компетенции широкого спектра использования, обладающие универсальностью, получили название «ключевых». Ключевые компетенции определяют реализацию специальных компетентностей и конкретных компетенций. Одни и те же компетенции обеспечивают продуктивность различных видов деятельности. Определяют пять групп ключевых компетенций, формированию которых придается важное значение в вузовской подготовке: политическая и социальная; межкультурная; коммуникативная; социально-информационная; коммуникативная компетенция; персональная компетенции.
Метапрофессиональные качества - это способности, свойства личности, обусловливающие продуктивность широкого круга социальной и профессиональной деятельности будущего специалиста. Можно выделить две группы метапрофессиональных качеств:
1. Широкого радиуса функционирования, востребованные при выполнении многообразных видов профессиональной деятельности (ответственность, организованность, самостоятельность, профессиональная мобильность, наблюдательность, мнемические и мыслительные качества);
2. Узкого радиуса действия, необходимые при выполнении определенных типов профессии: человек-человек, человек-природа, человек-техника и др. (толерантность, эмпатия, ассертивность, коммуникабельность, социальный интеллект, рефлексивность.).
Ключевые квалификации - это Метапрофессиональные конструкты широкого радиуса использования, которые включают в себя базовые компетентности, ключевые компетенции и метапрофессиональные качества. Эти конструкты имеют отчетливо выраженную практико-ориентировочную, деятельностную направленность.
Реализация компетентностного подхода в высшем профессиональном образовании будет способствовать достижению его главной цели - подготовке квалифицированного специалиста соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, профессиональной и социальной мобильности.