Пуштунский этнос в государстве Пакистан занимает второе место по численности после панджабского. Основная его масса сосредоточена в провинции ХайберПуштунхва (или Пахтунхва), бывшая Северо-западная пограничная провинция (СЗПП), центром которой является г. Пешавар. Там проживает до 85 % пуштунского населения Пакистана, общая численность которого, по данным на 2006 г., составляет около 24 млн чел., в том числе в административных округах проживает около 15 млн чел. Территория провинции делится на административные округа, подчиняющиеся провинциальной администрации, и полосу «свободных пуштунских племён», подчиняющуюся непосредственно центральному правительству Пакистана (FATA – Federally Administered Tribal Areas of Pakistan). Общая площадь провинции ХайберПуштунхва составляет 101,7 тыс. кв. км, т.е. 12,7 % всей территории Пакистана. Площадь полосы племён составляет 27,2 тыс. кв. км, население, по данным на 2006 г., составляет до 9 млн чел. Что касается административных округов, то подавляющее число пуштунского населения сосредоточено на территории округов Банну, Кохат, Мардан и Пешавар. В таких округах, как Дера Исмаил Хан и Хазара пуштуны составляют соответственно 22 % и ок. 17 % населения. Основное же население здесь по этносу панджабцы. На территории административных округов действуют законы Исламской Республики Пакистан. Что же касается полосы племён, то там действуют законы обычного права – «Пуштунвали». Свыше 4,6 млн пуштунов, по данным на 2006 г., проживают в провинции Белуджистан в регионах Зхоб, Лоралай и Кветта-Пишин. Здесь пуштуны составляют ок. 60 % всего населения. Несколько десятков тысяч пуштунов проживает в провинции Панджаб, главным образом в округах Кемпбеллпур и Равалпинди. Компактное большинство они там не образуют. Многие из них являются довольно состоятельными людьми, которые, можно сказать, влились в панджабское население. Часть пуштунов проживает в провинции Синд, особенно в её центре в г. Карачи. Здесь они составляют около 5 % всего населения и занимаются, главным образом, средней и мелкой торговлей. Основными пуштунскими племенами на территории Пакистана являются юсуфзаи, моманды, афридии, оракзаи, хаттаки, баннучи, марваты, вазиры, какары, тарины. У пуштунов Пакистана до настоящего времени сохранились устойчивые пережитки родо-племенной организации, особенно в полосе племён. Что касается языков, на которых разговаривает население ХайберПуштунхва, то они относятся в основном к индо-европейской или индо-арианской языковой семье. Языками населения, живущего западнее р. Инд, являются балучи и пушту, принадлежащие к иранской группе. Другим языком, распространённым в этой провинции, является панджаби. Государственным языком является урду. Официальным языком является также английский. Основное население провинции ХайберПуштунхва исповедует ислам суннитской конфессии [6].
Цель исследования: изучить историю пуштунского этноса в государстве Пакистан и отношения между Пакистаном и Афганистаном в связи с положением пуштунов в Пакистане.
Материалы и методы исследования
Материалами исследования являются произведения отечественных и зарубежных авторов, документальные данные Великобритании, пресса Пакистана.
Результаты исследования и их обсуждение
В конце ХVIII в. территории пуштунов, ныне входящие в состав Пакистана, вошли в первое афганское государство – Империю Дуррани. В первой трети ХIX в. часть их территорий была завоёвана сикхским государством Панджаб, а после присоединения Панджаба к Британской Индии вошли в её состав. В 1893 г. между главой британской миссии полковником Мортимером Дюрандом и афганским эмиром Абдуррахман Ханом было подписано соглашение о границе между Британской Индией и Афганистаном по т.н. «Линии Дюранда», ставшей впоследствии причиной негативных отношений между Пакистаном и Афганистаном. В 1901 г. пуштунские районы британской индии, ранее входившие в состав провинции Панджаб, были выделены в отдельную Северо-Западную пограничную провинцию (СЗПП) [3].
После Первой мировой войны в британской Индии развернулось национально-освободительное движение. В СЗПП возникла организация «Пахтун Джирга» («Пуштунская Лига» или «Пуштунская Конференция») во главе с видными деятелями пуштунского национального движения Ханом Абдул Гаффар Ханом, его братом Ханом Сахибом и их сторонниками. Хан Сахиб создал провинциальное отделение партии Индийский национальный конгресс (ИНК). В 1929 г. были созданы отряды «ХудаиХидматгар» («Божьи Слуги»). По цвету их униформы британские власти стали их называть «краснорубашечниками». «Пахтун Джирга», в состав которой входили «краснорубашечники», слилась с провинциальным отделением ИНК [3]. В 30 гг. ХХ в под его руководством в СЗПП развернулась борьба против британского колониализма. В конце 30-х гг. в СЗПП была создана провинциальная организация Всеиндийская Мусульманская лига [1]. В период решения вопроса о независимости Индии в провинции развернулась ожесточённая борьба между отделениями Конгресса и Лиги о принадлежности СЗПП Индии или Пакистану. После того, как центральное руководство ИНК согласилось на проведение референдума о принадлежности провинции, руководители провинциального Конгресса развернули борьбу за «Свободный Пуштунистан», который мог бы оставаться суверенным или затем присоединиться либо к Индии, либо к Пакистану [4].
В своём стремлении выйти к Аравийскому морю правящие круги Афганистана поддержали эту борьбу, однако британские власти отказались включить в бюллетень референдума пункт о «Свободном Пуштунистане» [2]. В результате референдума административные округа СЗПП вошли в состав Пакистана. 14 августа 1947 г. была провозглашена его независимость, а вскоре вожди «свободных пуштунских племён» дали согласие на присоединение к этому государству. После присоединения к Пакистану дотации племенам были увеличены. Пуштуны почувствовали себя гражданами нового государства. Очень многие из них стали бизнесменами, учёными, государственными деятелями, военными. Так, например, генерал Мухаммад Айюб Хан, пуштун по происхождению, стал главнокомандующим вооружёнными силами Пакистана, а затем и президентом страны, одним из её реформаторов. Бывший глава отделения ИНК СЗПП Хан Сахиб при сформировании единой провинции Западный Пакистан, стал её премьер-министром. Бывший глава отделения Мусульманской лиги СЗПП Хан Абдул Кайюм Хан после ухода со своего поста в СЗПП был министром промышленности в центральном правительстве Пакистана. В марте 1969 г. он организовал партию Мусульманская лига М.А. Джинны (М.А. Джинна – отец-основатель Пакистана.Умер после его создания). С января 1970 г. – Всепакистанская мусульманская лига. В 1972–1977 гг. был министром внутренних дел Пакистана [5].
Абдул Гаффар хан, бывший глава «ХудаиХидматгар», продолжал борьбу за создание провинции «Пуштунистан», которая включала бы все регионы страны, населённые пуштунами. Но это было не сепаратистское движение, а провинциалистское. О выходе «Пуштунистана» из Пакистана и объявлении его независимым государством речи не шло. Созданная весной 1954 г. в северо-восточных районах Белуджистана пуштунская организация «Врор Пуштун» («Братство пуштунов»), во главе которой стояли Абдуссамад Хан Ачакзай, М.А. Хашим Хан Гильзай и М. Акбар Хан Ачакзай, также выступила с требованием объединения всех пуштунских земель в одну провинцию и проведения социальных и культурных реформ. На протяжении 1954 г. требование образования автономного «Пуштунистана» пользовалось поддержкой пуштунской общественности, чем не могли пренебрегать даже депутаты Учредительного собрания Пакистана. Осенью 1954 г. оно приняло проект административного устройства Западного Пакистана, где было предусмотрено объединение полосы племён, территории княжеств и административных округов в единую провинцию [3].
Особенно сильно развернулось провинциалистское движение как во всём Пакистане, так и в СЗПП после ликвидации провинций по лингвистическому принципу и образования единой провинции Западный Пакистан. В конце концов борьба за роспуск этой провинции и за восстановление СЗПП и других провинций увенчалась успехом. Но никакой борьбы за независимый «Пуштунистан со стороны сторонников Абдул Гаффар Хана уже не велось. Единственно где продолжалась такая борьба, это была полоса «свободных пуштунских племён». Там была провозглашена независимость «Пуштунистана», а его «президентом» стал Факир из Ипи – один из лидеров Северного Вазиристана, долгое время боровшийся против британского колониализма. Но это была фактически трайбалистская борьба за первенство в полосе племён. Вскоре она показала свою полную бесперспективность. В 1950–1951 гг. была создана «Ассоциация полосы племён» («THENWFTRIBALAREAASSOTIATION» «АнджуманТанзим-и Кабала – Общество по улучшению положения племён».). Президентом «Ассоциации» стал Малик Бавар Хан Шинвари, вице-президентом – племянник Факира Сардар Хабибулла Хан. В результате военных и других акций деятельность антиправительственных отрядов Факира была локализована в горных районах, некоторые руководители отрядов отказались от вооружённой борьбы [7 ]. В конце концов после смерти Факира в 1960 г. эта борьба сошла на нет.
Таким образом, уже с самого начала существования государства Пакистан пуштунское население этой страны почувствовало себя связанным именно с этим государством, а не с каким-либо другим.
Рецензенты:
Минаев А.И., д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина», г. Рязань;
Эрлихсон И.М., д.и.н., доцент кафедры всеобщей истории «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина», г. Рязань.
Работа поступила в редакцию 10.12.2012.