Глобализация экономики повлекла за собой процессы глобализации образования во всем мире. Открытие границ между странами и развитие информационных технологий способствовали сближению образовательных систем и стандартов Европы и России. В Северной Америке концептуализация "глобального образования" включает в себя увеличение программ обмена студентов с Европейскими школами и университетами и тотальную компьютеризацию систем дошкольного, среднего и высшего образования. Воспитание "гражданина глобального социума", адаптированного к условиям меняющегося мира является основной стратегической задачей высшей школы США.
Научные исследования "глобальных" проектов экологического образования в США- относительно новое направление образовательных исследований; В целом, они базируются на теоретическои базе созданной для оценки эффективности коммуникационных образовательных технологии и психологии образования. Исследование проекта " Глобальный семинар", университетского курса объединяюшего преподавателеи и студентов из 40 университетов мира, проводилось автономно, на основе теории " глубинного обучения" Джона Биггса (США), и идеи "трансформирующего устоичивого обучения" Стефана Стерлинга ( Великобритания). Mетодология исследования,основанная на качественном анализе составляюшчих образовательного проекта позволила определить уникальную комплексность "глобального образовательного пространства" этого курса а также описать его трансформативный потенциал для образовательных систем Северной Америки.
Поскольку модель "Глобального семинара" включает в себя Северо- Американские, Европейские, Африканские, Австралииские и Азиатские университеты, сформированное ими "глобальное образовательное пространство" является универсальным, политически, географически, и экономически независимым а также приемлемым к апробации в любой образовательной системе мира.