Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ROLE OF HOUSING AND COMMUNAL SERVICES IN THE DEVELOPMENT OF REGIONAL ECONOMY

Mokaev A.M. 1
1 Kabardino-Balkarian State University n.a. H.M. Berbekov
The interaction analysis between State government organization, the business community and the public, in matters of housing and communal services development is carried out by example of Cherek area in Kabardino-Balkaria. Was considered the influence of economic performance of enterprises and organizations, which provide housing and communal services to the public in such aspects as the increase of housing and communal tariff rates, facilities and subsidy for certain categories of citizens, the level of regional subsidy. Housing and communal tariffs for public are set by authorized organization (Kabardino-Balkarian State tariff committee). The analysis revealed that all communal tariff rates are lower than the level of economically justified tariff. Economically justified tariff is the tariff set for maintenance charges of an enterprise. The inequality between economically justified tariff and tariff set for public by regional organizations is compensated for account of subsidy from the budget of municipal organizations. However, the indexing practice of housing and communal tariff rates significantly decreases subsidy efficiency, therefore? The regional authorities apply other additional ways of support of vulnerable layers of population.
tariff
housing and communal service
regional economics
subsidy
public
1. Biyakov O.A. Teorija jekonomicheskogo prostranstva: metodologicheskij i regional’nyj aspekty. [Theory of economic space: the methodological and regional aspects]. Tomsk, Tomsk University Publ, 2004, 151 p.
2. Kokueva. I.G. Soglasovanie jekonomicheskih interesov v processe upravlenija jekonomikoj regiona. [Harmonization of economic interests in the management of the regional economy]. Vlast’, 2006, nо.11, pp. 31–38.
3. O standartah, primenjaemyh pri opredelenii prav grazhdan na poluchenie subsidij na oplatu zhilogo pomewenija i kommunal’nyh uslug na 2011 god [About standards applied in determining the rights of citizens to receive subsidies for housing and communal services in 2011]: Resolution of the Government of the Republic of Kabardino-Balkaria on 19.08.2011, n.253. Oficial’naja Kabardino-Balkarija, 2011, nо. 35, рp. 2.
4. O Fonde sodejstvija reformirovaniju zhiliwno-kommunal’nogo hozjajstva [About Fund of assistance to reforming housing and communal services]: Federal Law of 21.07.2007 n.185-ФЗ. Rossijskaja gazeta, 2007, nо. 4425, pp. 9–10.
5. Ob utverzhdenii respublikanskoj celevoj Programmy reformirovanija i modernizacii zhiliwno-kommunal’nogo kompleksa Kabardino-Balkarskoj Respubliki na 2002–2010 gody [About approval of the republican target program of reform and modernization of housing and communal services of the Kabardino-Balkaria Republic of for 2002–2010 years]: Law of the Kabardino-Balkarian Republic on February 11, 2003 nо. 22–РЗ. Kabardino-Balkarskaja Pravda, 2003, nо. 48–49.

Поступательное экономическое развитие является важнейшей целью любого региона и муниципального образования. Эффективное функционирование системы экономических показателей в рамках региона или иного территориального образования требует планирования алгоритма предполагаемых экономических событий. В современных условиях важное значение имеет уровень развития сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это обусловлено тем, что данная сфера отражает состояние региональной экономики и уровень жизни населения. В связи с этим представляется необходимым определить степень влияния системы финансовых показателей предприятий и организаций, оказывающих населению услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства на следующие показатели:

– рост тарифов на коммунальные услуги;

– льготы и субсидии отдельным категориям граждан;

– дотационность региона.

Для этого необходимо показать взаимосвязь и зависимость успешного функционирования региональной экономики с реализацией всех целей реформы жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Механизмом качественного регионального управления является оценка его эффективности, которая заключается в достижении цели управления с минимальными затратами как ресурсов, так и управленческой энергии в возможно короткий срок и с максимальной полнотой.

Как известно, на региональном экономическом пространстве действует множество субъектов, которые могут быть обобщены в три большие группы, а именно:

1) органы государственной власти и управления;

2) предпринимательское сообщество;

3) население.

Предпринимательское сообщество в нашем случае представлено предприятиями и организациями, оказывающими услуги в сфере ЖКХ.

Авторское видение взаимодействия данных субъектов представлено на рис. 1, отражающем постоянную вовлеченность в развитие экономики всех субъектов, при этом органы государственной власти являются ключевым элементом, оказывающим наибольшее влияние на развитие региональной экономики.

pic_65.wmf

Рис. 1. Взаимодействие субъектов экономики региона

Органы управления в регионе представлены региональными законодательными и исполнительными органами, а также территориальными подразделениями федеральных органов власти. Мы согласны с мнением И. Кокуевой, которая считает, что региональная власть, не вмешиваясь в дела экономически самостоятельных предприятий, должна заниматься интеграционными процессами формирования социально-экономической среды региона [2]. В этой связи одной из важных задач, на наш взгляд, является создание благоприятного экономического климата внутри региона, а также максимальная прозрачность деятельности самих органов государственной власти на региональном уровне.

При этом, по мнению О. Биякова, экономические интересы региона концентрируется в политике, проводимой администрацией на подведомственной ей территории, которая должна с одной стороны опираться на потребности населения, с другой – создавать условия для эффективного функционирования производства, а с третьей – проводить политику федерального центра в регионе [1]. Следует отметить, что данные действия не должны входить в противоречие – это есть одна из главных задач региональных властных структур.

Предпринимательское сообщество представляет собой совокупность всех видов предприятий, организаций, занятых в процессе производства материальных и нематериальных благ. Главное предназначение бизнеса в регионе – оптимальное комбинирование имеющихся факторов производства, а значит, наиболее эффективное использования экономических ресурсов – материальных, финансовых, трудовых, интеллектуальных и т. п. Кроме того, предпринимательское сообщество как субъект региональной экономики должно удовлетворять платежеспособный спрос населения региона на товары и услуги.

Население региона выступает как избиратель, личность, предприниматель, работник, часть коллектива, потребитель услуг. В условиях рыночной экономики оно оказывается в рамках интересов других групп – органов власти и предпринимательского сообщества региона.

Цепочку экономических отношений рассмотрим на мезоуровне (Кабардино-Балкарская Республика), а также на микроуровне (Черекский муниципальный район). Такой подход позволит отразить цельный механизм взаимодействия государства, предпринимателей и населения в процессе управления регионом.

На сегодняшний день проблемы в сис­теме жилищно-коммунального хозяйства довольно остро стоят как в различных крупных и мелких регионах страны, так и в масштабах России в целом. Реформа в этой сфере была начата еще в конце 90-х годов. Но положительные результаты отмечаются не во всех регионах. На федеральном уровне для реализации целей и задач реформирования коммунальной инфраструктуры были созданы специальные программы модернизации системы ЖКХ.

Так, для регионов, подавших заявки на участие в программах капитального ремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, существуют условия, в соответствии с которыми часть средств от общей суммы выделяет региональный и местный бюджет [4]. То есть происходит инвестирование средств в экономику региона, но при этом привлекаются средства регионального и местного бюджета.

Каждый вид жилищных и коммунальных услуг в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации устанавливается на определенном уровне в соответствии с калькуляцией затрат и расходов предприятий и организаций, которые оказывают эти услуги.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации стоимость жилищных услуг не регулируется государством. То есть стоимость оплаты за квадратный метр, его содержание и эксплуатацию устанавливается жильцами самостоятельно на общем собрании дома, кооператива, товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), управляющих компаний (УК) и других объединений. Перечень жилищных и коммунальных услуг отражен на рис. 2.

pic_66.wmf

Рис. 2. Структура жилищно-коммунальных услуг

Тарифы на услуги газоснабжения и электроснабжения утверждаются на федеральном уровне. Что же касается остальных видов коммунальных услуг, то с 1 января 2011 года установление тарифов и нормативов на коммунальные услуги передано в ведение региональных органов власти. До этого периода вопросы установления тарифов и нормативов решались на уровне муниципалитетов.

Тарифы на все виды коммунальных услуг по Кабардино-Балкарской республике устанавливаются Государственным комитетом по тарифам КБР (ГКТ КБР). Так, в Черекском муниципальном районе оказываются услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, тарифы на которые установлены ГКТ КБР.

Проведем анализ установления тарифов по видам услуг в Черекском районе и поясним понятие «дотационность». Тарифы на коммунальные услуги для населения до 1 января 2011 года устанавливались местными органами власти, а экономически обоснованный тариф согласовывался с ГКТ КБР. Экономически обоснованный тариф – это тариф, устанавливаемый на услуги в соответствии с эксплуатационными расходами предприятия. Расходы предприятий будут равны его доходам, если потребителем будет оплачено 100 % стоимости услуги.

Как видно из таблицы, в Черекском районе тариф для населения по всем видам коммунальных услуг ниже, чем экономически обоснованный тариф (кроме услуг по вывозу ТБО за 2008 и 2009 гг.). Это является дотацией в тарифе.

С целью уменьшения оплаты населением жилищно-коммунальных услуг муниципальные образования района закладывают в бюджеты поселений разницу в тарифах. То есть разница в экономически обоснованном тарифе (ЭОТ) и тарифе для населения, умноженная на примерный объем оказываемых услуг, дотируется из бюджета сельского поселения. Эти средства должны ежеквартально перечисляться предприятиям, тарифы на услуги которых установлены с учетом предоставления субсидий организациям коммунального комплекса на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с содержанием объектов, используемых в сфере коммунальных услуг.

Рост средних тарифов Черекского муниципального района КБР за 2006–2011 гг.

№ п/п

Вид услуг

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Экономически обоснованный тариф

Тариф для населения

Экономически обоснованный тариф

Тариф для населения

Экономически обоснованный тариф

Тариф для населения

Экономически обоснованный тариф

Тариф для населения

Экономически обоснованный тариф

Тариф для населения

Экономически обоснованный тариф

Тариф для населения

1.

Водоснабжение (руб./м3)

6,69

5,00

6,56

4,40

6,69

4,48

7,36

4,67

7,34

5,38

7,50

6,01

2.

Водоотведение (руб./м3)

6,69

5,00

6,90

4,00

6,45

4,00

7,15

4,59

7,26

4,56

7,07

5,47

3.

Теплоснабжение (руб./Гкал)

1074,3

578,17

1126,8

628,3

1178,3

753,96

1379,2

882,13

1467,15

970,35

1671,94

1115,9

4.

Жилье (руб./м2)

3,38

3,35

3,40

3,40

3,40

3,40

3,40

3,40

*

*

*

*

5.

ТБО (руб./м3)

74

74

74

74

90

74

90

90

*

*

*

*

Примечание. *жилищные услуги – тариф нерегулируемый.

В этой связи следует отметить, что на объем дотаций влияет и рост тарифов по видам услуг. Существует практика применения индексирования тарифов на товары и услуги. С учетом роста цен на энергоносители и стоимости газа на внутреннем и внешнем рынке, роста инфляции, необходимостью повышения уровня жизни населения, повышения заработной платы и других важных экономических составляющих устанавливают прогнозные индексы роста цен на коммунальные услуги. Данный индекс на всей территории Кабардино-Балкарской Республики по всем видам коммунальных услуг был установлен на уровне не более 15 %. Это приводит к тому, что дотационность в тарифах становится малоэффективным инструментом поддержки. Государство старается посредством других методов помогать населению и предприятиям в сложившейся экономической ситуации в стране.

Например, помощь населению, чей уровень расходов на оплату коммунальных услуг более 15 % от общего дохода семьи, осуществляется посредством предоставления мер социальной поддержки определенным категориям граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. К примеру, в КБР было утверждено постановление, согласно которому предоставлялись субсидии гражданам, в них нуждающимся [3]. Также действуют нормативно-правовые акты, согласно которым отдельные категории граждан КБР (инвалиды, репрессированные граждане, педагогические работники и др.) получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Большое внимание в модернизации коммунальной инфраструктуры Кабардино-Балкарской Республики уделялось и уделяется финансовой помощи и поддержке предприятиям и организациям коммунального хозяйства. Так, районам и городам республики выделялись средства из республиканского бюджета на замену ветхих тепловых сетей и тепломеханического оборудования, замену ветхих водопроводных сетей, проводились мероприятия по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период [5]. В данном случае можно говорить о дотационности региона. Без помощи государства предприятиям сферы ЖКХ сложно справляться с задачей по обес­печению необходимыми услугами как населения, так и других потребителей услуг.

По нашему мнению, с целью обеспечения правильного бесперебойного функционирования системы необходимо изучать более детально проблемы предприятий и организаций, привлекать инвесторов в данную сферу, пытаться перевести форму собственности коммунальных предприятий в частную, создавать конкурентную среду.

В условиях рыночных реалий управление коммунальными предприятиями в рамках муниципальных образований, где потребителями в основном является местное население – сложная задача. В качестве примера можно привести муниципальное унитарное предприятие «Насып» Черекского муниципального района. Предприятие оказывает услуги в сфере водоснабжения, водоотведения, по вывозу ТБО в сельских поселениях Кашхатау и Бабугент. Потребителями услуг, которые оказывает предприятие, являются в основном население и бюджетные организации (школа, больница, клуб, административное здание) (на прочих потребителей приходится 24,2 % от общего объема оказываемых услуг). То есть рынок сбыта услуг незначителен. Следовательно, экономическая деятельность предприятия полностью зависит от того, какой процент оказываемых услуг будет оплачен населением. С учетом немалого количества безработных граждан и достаточно низкой средней заработной платы занятого населения (без учета прочих показателей) процент оплаты за коммунальные услуги очень низок. Создается ситуация, при которой предприятие становится банкротом по причине, не зависящей от него. Также следует отметить, что в установлении тарифов для населения Черекского района в указанных поселениях была предусмотрена дотация.

Механизм взаимодействия нашей цепочки, на первый взгляд, довольно прост, но при этом существует ряд зависимостей, трудностей экономического и финансового характера, влияние различных факторов внешней и внутренней среды, а также условий рынка. В связи этим основной задачей государства в контексте модернизации системы жилищно-коммунального комплекса, по нашему мнению, является постоянное совершенствование системы функционирования и проработка механизмов взаимодействия различных компонентов и составляющих региональной экономики.

Рецензенты:

Жангоразова Ж.С., д.э.н., профессор кафедры государственного и муниципального управления, декан факультета государственного и муниципального управления и экспертизы недвижимости ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова», г. Нальчик;

Батов Г.Х., д.э.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела «Региональный менеджмент» ФГБУН «Институт информатики и проблем регионального управления» Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 26.11.2012.