Проведенные исследования у 99 детей в возрасте от 7 до 16 лет, при клинико - неврологическом обследовании выявили в качестве доминирующего синдрома -цефалгический, который при патологии краниовертебральной области (КВО) определялся в 77% случаев (1 группа), при поражении шейного отдела на уровнях С3-С7 в 85% (2 группа) и при сочетанном поражении (3 группа)- в 93% случаев. Цервикогенные головные боли у детей, особенно при одновременном поражении КВО и нижележащих шейных позвонков, нередко сочетались с головными болями напряжения, мигренозными головными болями, реже - с ВЧГ. При поражении КВО обращало внимание более частая локализация боли в лобно-височных, теменно-височных и реже - в затылочных областях, сопровождаясь иногда тошнотой или рвотой, неустойчивостью АД. У этой группы больных в большей степени ( в 50% случаев) определялся неврологический дефицит. Данные РЭГ выявили нарушение венозного оттока в большей степени у больных 2 и 3-ей групп. Выраженная тенденция к ангиоспастическим реакциям прослеживалась у пациентов 2 группы, в то время, как у пациентов 1 и 3 групп констатированы гипертонические, гипотонические и смешанные типы РЭГ. Данные транскраниальной УЗДГ позвоночных артерий указали на четкую тенденцию к повышению скоростей кровотока V ps и V ed в сегменте V2 ПА и снижение величин этих показателей в сегменте V4 ПА у пациентов исследуемых групп. Это свидетельствует о неадекватном кровотоке в позвоночных артериях, чему могло способствовать и нарушение хода брахиоцефальных сосудов, что имело место в 27-50% случаев.
Нейропсихологическое исследование у 18 детей, проводимое по общепринятым методикам для оценки памяти, внимания, мышления выявило у пациентов с патологией шейного отдела позвоночника с жалобами на цефалгический синдром и неврологическим дефицитом (11 человек) по сравнению с контрольной группой (7 детей, не предъявлявших жалоб на момент исследования и не имеющих в анамнезе соматического и неврологического отягощения) достоверное снижение устойчивости, объёма и переключения внимания, а также вербально-логического мышления, образной памяти при относительно сохранной вербально-логической кратковременной памяти.
Таким образом, цефалгический синдром у детей с поражением различных уровней шейного отдела позвоночника различается по частоте выявляемости , интенсивности, вегетативному компоненту, вазомоторным нарушениям. Нейропсихологическое тестирование является информативным методом для определения характера нарушений функций интегративных структур головного мозга. Более выраженные изменения когнитивных функций выявлены у пациентов, имеющих в структуре клинических проявлений вегетативно-неврологический компонент.