В связи с этим целью настоящей работы явилось изучение психопатологических проявлений у больных с ЦВЗ и их значение в риске развития инсульта.
Проведено психофизиологическое исследование у 48 человек, мужчин и женщин в возрасте 40 - 65 лет. Основную группу составили 12 пациентов, с дисциркуляторной энцефалопатией 1-2 стадии. Контрольную группу составили 36 человек без церебрального и соматического отягощения. Обследование включало определение уровня личностной и реактивной тревожности по шкале самооценки, а также уровня функциональных возможностей психической адаптации, и напряжение механизмов психической адаптации. Уровень депрессии оценивался по шкале депрессии.
Обследование по факторам риска ЦВЗ включало анкетирование (пол, возраст, семейный анамнез, курение), клиниченское обследование (измерение систолического и диастолического артериального давления - сисАД и диасАД), а также исследование показателей липидного обмена сыворотки крови - общий холестерин (ОХС), липопротеиды высокой плотности (ХС ЛПВП).
Определение риска развития инсульта проводили на основании валидной формулы Фрамингемского исследования (Wood D. et al.,1998), включающей такие показатели как пол, возраст, курение, наличие диабета и левожелудочковой гипертрофии, сисАД, диасАД, ОХС, ХС ЛПВП.
Проведенные исследования выявили наличие у всех пациентов основной группы тех или иных нарушений липидного метаболизма и достоверное увеличение уровня ОХС по сравнению с контрольной группой. При этом риск вероятности развития инсульта в основной группе по сисАД был в 5,2 раза выше, чем в контрольной группе, и у мужчин он был выше, чем у женщин. Психометрические исследования выявили достоверное увеличение уровня реактивной и личностной тревожности, а также уровня функциональных возможностей психической адаптации у пациентов с ЦВЗ. При корреляционном анализе обнаружена наиболее выраженная связь между показателями степени риска развития инсульта и реактивной тревожности, уровнем функциональных возможностей психической адаптации, а также слабую отрицательную связь с показателями напряжения механизмов психической адаптации.
Таким образом, проведенные исследования указывают на значимую роль реактивной и личностной тревожности, а также уровня функциональных возможностей психической адаптации и напряжения механизмов психической адаптации в риске развития инсульта у больных с ЦВЗ, что наряду с другими факторами риска требует адекватной коррекции.