- Является ли поражение органов дыхания ведущим у данного больного.
- Где локализуется основной патологический процесс - в верхних дыхательных путях, гортани, бронхах, легких, плевре, средостении.
- Имеет ли бронхолегочный процесс диффузный (распространенный) или локальный характер.
- Связано ли заболевание с инфекцией.
- Играет ли аллергия роль в развитии болезни, какой ее тип.
- Каков возможный прогноз болезни для жизни больного и в отношении развития стойких изменений.
Характеризуя известные подходы к решению задач диагностики бронхолегочных заболеваний у детей, можно сделать вывод, что большой процент получаемых диагностических признаков носит субъективный характер, во многом зависящий от опыта, знаний, интуиции детского врача и даже от его состояния.
Повышение точности донозологической диагностики, эффективности лечения пульмонологических заболеваний детского возраста может быть достигнуто при использовании в качестве информативных признаков показателей, характеризующих энергетические характеристики соответствующих проекционных зон, и, в частности, биологически активных точек (БАТ).
Нами производились замеры импеданса тканей у 153 детей школьного возраста в точках VB35, VG14, VG16, P1, P7 во время лечения в стационаре. Исследования производились при поступлении больного в стационар, в процессе его лечения и перед выпиской. Изменение активного сопротивления биологически активных точек в сторону роста (RHом = 300 кОм) отмечалось у большинства детей с бронхолегочной патологией с четвертого дня лечения в стационаре. Это совпадало с клиническими изменениями в статусе ребенка. Однако, изменения в БАТ отмечались несколько раньше, чем положительная динамика в течении болезни, что позволяло корректировать лечение, в более ранние сроки отменять антибиотики и бронхолитики, глюкокортикостероиды, переходя на более «мягкие» средства терапии: физиолечение, иммуномодуляторы, витамины, адаптогены.
Таким образом, данным исследованием нами обоснована возможность использования рефлексогенных зон с целью получения дополнительных информативных признаков, которые позволяют наиболее адекватно, экономически эффективно осуществлять диагностику и оперативно корректировать лечение заболеваний легких у детей, протекающих с синдромом бронхообструкции, в соответствии с разработанным нами алгоритмом.