Происходящие в последние годы в нашей стране коренные изменения затрагивают все сферы общественной жизни, в том числе и сферу высшего образования, необходимость модернизации которого связано со стремлением России к интеграции в европейское образовательное пространство. Педагогический вуз закладывает фундамент будущей профессии, формирует менталитет педагога, обеспечивает необходимый уровень профессиональной подготовки, развивает специальные способности, формирует умения использовать полученные знания при решении профессионально-значимых задач на практике. В изменившихся условиях процесса образования особое значение приобретает развитие социального интеллекта студентов как необходимого условия повышения уровня эффективности социальных взаимодействий в образовательной среде.
Вместе с тем проблема развития социального интеллекта студентов в образовательном процессе вуза остается вне поля зрения многих исследователей. Недостаточно разработаны вопросы, связанные с выделением педагогических условий его развития в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов. В ходе педагогического взаимодействия учитель должен уметь адекватно воспринимать, понимать и прогнозировать поведение всех субъектов педагогического взаимодействия, т.е. иметь хорошо развитый социальный интеллект. Значение социального интеллекта в профессиональной деятельности будущего педагога обусловливается влиянием социальной перцепции, каузальной атрибуции на способность успешно действовать в изменяющемся контексте ситуации педагогического взаимодействия.
Анализ теоретических подходов Г.Ю. Айзенка, Дж. Гилфорда, Ю.Н. Емельянова, В.Н. Куницыной, Э. Торндайка, Д.В. Ушакова показал, что социальный интеллект является многозначно трактуемым явлением. К процессам, его образующим, исследователи относят социальную перцепцию, социальную сензитивность, каузальную атрибуцию, социальные эмоции, коммуникативную компетентность в ситуациях социального взаимодействия. Общим для большинства исследований является то, что социальный интеллект является интегративной способностью воспринимать, понимать и прогнозировать поведение людей, распознавать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по невербальной и вербальной экспрессии, обеспечивающей эффективное межличностное взаимодействие и успешную социальную адаптацию.
Наиболее полное определение социального интеллекта дано В.Н. Куницыной. Социальный интеллект – глобальная способность, возникающая на базе комплекса интеллектуальных, личностных, коммуникативных и поведенческих черт, включая уровень энергетической обеспеченности процессов саморегуляции; эти черты обуславливают прогнозирование развития межличностных ситуаций, интерпретацию информации и поведения, готовность к социальному взаимодействию и принятию решений [2].
Социальный интеллект служит регулятором социального поведения, выступает как средство познания социальной действительности, обеспечивает интерпретацию информации, понимание и прогнозирование поступков и действий людей, адаптацию к различным системам взаимоотношений, показывает, как человек решает межличностные проблемы в профессиональной деятельности.
По мнению М.А. Лукачевой, важными условиями развития социального интеллекта у будущих педагогов является их активное участие в социальных взаимодействиях, направленность на межличностное познание внутри профессиональной группы и в социальном контексте в целом, в процессе учебной деятельности [3].
При подготовке будущих педагогов основной акцент делается на усвоение предметной стороны педагогической деятельности (на знание предмета, общих и частных методов преподавания и т.п.). В то же время система подготовки специалистов педагогических специальностей не включает овладение навыками установления позитивного коммуникативного взаимодействия будущих педагогов с учащимися [1].
Рассматривая содержание социального интеллекта, многие авторы отмечают, что в его состав входят когнитивный, эмоциональный и коммуникативно-поведенческий компоненты. Когнитивный компонент характеризуется способностью распознавать, анализировать и предвидеть развитие ситуации межличностного взаимодействия с учетом изменяющегося контекста. Эмоциональный компонент представляет собой чувственный аппарат взаимодействия и ориентирует участников в ценности всего, с чем они непосредственно контактируют. Он также включает в себя способность распознавать и управлять эмоциональными состояниями участников, контролировать свои эмоции, проникать в личностный и социально-психологический контекст ситуации взаимодействия. Коммуникативно-поведенческий компонент проявляется в успешности коммуникативного взаимодействия, продуктивном выстраивании отношений [4].
Исследованием установлено, что социальный интеллект будущего педагога – это интегративная способность воспринимать, понимать и прогнозировать поведение участников педагогического процесса, распознавать их намерения, чувства и эмоциональные состояния, обеспечивать эффективность межличностного взаимодействия в образовательной среде.
Высокий уровень развития социального интеллекта будущего педагога характеризуется тем, что студент способен извлечь максимум информации о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими. Имеет выраженный интерес к познанию себя и развитую способность к педагогической рефлексии, способен адекватно воспринимать наблюдаемое поведение в рамках социального и профессионального контекста. Умеет находить общий язык и поддерживать отношения с детьми вне зависимости от их предрасположенности. Проявляет открытость к общению и по отношению к другим людям, организован, умеет подчинять себя правилам социума, регулировать собственные эмоции. Владеет стратегиями успешного коммуникативного взаимодействия [5].
Развитие социального интеллекта как профессионально значимого качества студентов-педагогов в образовательном процессе возможно при целенаправленном воздействии на все три компонента в составе социального интеллекта: когнитивного, эмоционального и коммуникативно-поведенческого.
На основе обобщения теоретических подходов к развитию социального интеллекта студентов в процессе исследования была создана модель, отражающая процесс развития социального интеллекта будущих педагогов, которая включает: целевой блок; трехкомпонентную структуру социального интеллекта; этапы и методы его развития; формы организации учебного процесса; прогнозируемый результат и разработанную программу «Развитие социального интеллекта будущего педагога». Теоретически определены и экспериментально обоснованы условия реализации разработанной модели.
В основу построения модели легли следующие принципы: принцип гуманизации образования, субъектности, сознательности и творческой активности, профессиональной направленности, образовательной рефлексии, интериоризации, диалогизации взаимодействия, учета возрастных особенностей интеллекта студентов и индивидуальных интеллектуальных способностей.
Опытно-экспериментальной работой доказано, что модель развития социального интеллекта будущего педагога в образовательном процессе может быть успешно реализована лишь при наличии определенного комплекса педагогических условий:
1) активное участие студентов в социальных взаимодействиях, направленность на межличностное познание внутри профессиональной группы;
2) овладение механизмами идентификации, интеллектуальной и личностной рефлексии, эмпатии в ситуациях педагогического взаимодействия;
3) моделирование в процессе обучения профессионально-речевых ситуаций, наиболее полно отражающих типичные модели ситуаций профессионального взаимодействия;
4) групповые занятия с использованием интерактивных методов обучения.
В ходе интерактивного обучения происходит совместное погружение обучаемого и обучаемых в проблемное поле решаемой задачи, т.е. включение в единое творческое пространство; осуществляется согласованный выбор средств и методов реализации решения профессиональной задачи; совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние, переживание интеллектуальных чувств, сопутствующих принятию и осуществлению решения задач.
Процесс развития социального интеллекта у будущих педагогов разделен нами на три этапа: ориентировочный, конструктивно-формирующий, обобщающе-закрепляющий.
Критериями эффективности разработанной модели является позитивная динамика развития социального интеллекта и его компонентов у студентов-педагогов, развитие навыков понимания связи между поступками людей и их последствиями, навыков осознания, управления и контроля своих эмоций; гибкость ролевых позиций в общении, развитие умения устанавливать социальные контакты с другими людьми, ориентироваться в социальных ситуациях, выбирать и реализовывать эффективные стратегии успешного поведения в профессионально-ориентированных ситуациях.
Оценка эффективности предложенной модели проводилась также на основе полученных данных экспериментального исследования до и после ее применения. В экспериментальном исследовании приняли участие студенты филиала ФГБОУ ВПО «Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко» в г. Ижевске. Диагностика уровня развития социального интеллекта была проведена на выборке из 88 студентов. Для решения поставленных в экспериментальной части исследования задач использовался ряд методик диагностики уровня развития социального интеллекта будущих педагогов: методика измерения социального интеллекта Дж. Гилфорда и М. Салливена, методика диагностики коммуникативной социальной компетентности (КСК). Полученные данные обрабатывались и сопоставлялись с помощью непараметрических методов математической статистики.
Педагогический эксперимент состоял из констатирующего, формирующего и контрольного этапов. Для проведения экспериментального исследования, реализации модели развития социального интеллекта будущих педагогов были сформированы две выборочные совокупности студентов: экспериментальная и контрольная. В экспериментальной и контрольной группах на констатирующем этапе эксперимента не было обнаружено статистически значимых различий (p > 0,05) по исследуемым признакам.
В результате реализации модели развития социального интеллекта будущего педагога в образовательном процессе были отмечены достоверные изменения в уровнях развития социального интеллекта студентов экспериментальной группы, а также входящих в состав социального интеллекта компонентов: когнитивного, эмоционального и коммуникативно-поведенческого. Изменения были подтверждены статистически (p < 0,01). Анализ изменений в контрольной группе статистически значимых различий не выявил (p > 0,05).
Таким образом, сопоставление результатов контрольной и экспериментальной групп на констатирующем и контрольном этапах экспериментального исследования показало явные различия в динамике положительного изменения уровня развития социального интеллекта будущих педагогов. Анализ полученных результатов свидетельствует об эффективности реализации модели развития социального интеллекта будущего педагога на основе внедрения в образовательный процесс вуза комплекса педагогических условий. Проведенное исследование подтвердило правильность постановки задач и адекватность методов исследования.
Рецензенты:
Снигирева Т.А., д.п.н., профессор кафедры медбиофизики, информатики и экономики ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», г. Ижевск;
Гришанова И.А., д.п.н., доцент, зав. кафедрой педагогики филиала ФГБОУ ВПО «Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко», г. Ижевск.
Работа поступила в редакцию 07.12.2012.