Важнейшей задачей сохранения здоровья студентов на Севере является изучение адаптации к экстремальным климатогеографическим воздействиям Тюменского Севера. Необходима всесторонняя оценка адаптационных процессов отдельных систем и организма в целом на разных этапах онтогенеза в условиях новой климатогеографической и экологической среды [10]. Система кровообращения относится к системам, лимитирующим успешность адаптации человека к жизни, учебе и труду.
Цель: анализ литературных данных по изучению функциональных показателей системы кровообращения при адаптации к физическим нагрузкам.
Интерес к проблеме адаптации человека к физическим нагрузкам весьма широк и касается людей разного возраста и пола.
Современные инновационные модели обучения требуют от студентов значительного умственного и нервно-эмоционального напряжения. Интенсивная умственная деятельность сопровождается снижением количества времени на свободный досуг и занятия физическими упражнениями. Согласно Ю.А. Ермолаеву [3], в 17–18 лет в основном завершаются процессы глубоких функциональных перестроек, и организм все больше приближается к состоянию, характерному для взрослого человека. Почти полностью заканчивается анатомическое и функциональное развитие внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Заметно улучшается и достигает своего совершенства координация движений. Возрастает и способность сердечно-сосудистой системы обеспечивать потребности организма при интенсивных нагрузках, причем у юношей она выше, чем у девушек.
Рассматривание общих положений протекания адаптационных процессов в организме в свете изменяющихся условий внешней среды требует дополнительных исследований и уточнений, так как специфика взаимодействия человека с внешней средой, в условиях дефицита времени накладывает отпечаток на функционирование органов и систем, обеспечивающих адекватную ответную реакцию.
Адаптация – это процесс перестройки функций, взаимосвязей и структур частей тела в пределах имеющихся биологических возможностей для наилучшей жизнедеятельности и реализации своих потребностей [8].
А.М. Уразаев [8] выделяет некоторые аспекты адаптационных процессов, приспособления организма к окружающей среде:
1. Гетерохронность разворачиваемых процессов адаптации в двигательной, сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной и других системах организма человека.
2. Скорость развертывания и протекания адаптационных процессов в различных уровнях адаптации неодинакова, и чем глубже затрагиваются «интимные» стороны организма, тем она ниже.
3. Чем длительнее специфическое воздействие окружающей среды на организм человека, тем выраженнее адаптационные процессы.
4. Уровень адаптации организма к воздействию внешней среды зависит не только от наличия предшествующего жизненного опыта, но и от резервных (двигательных, функциональных, психологических и т.д.) возможностей индивидуума.
5. «Срочная» и «долговременная» адаптации разворачиваются одновременно, однако интенсивность, скорость и глубина протекания в организме процессов различна.
6. Адаптация организма к стрессовому влиянию внешней среды протекает на уровне психофизиологических механизмов, с активным использованием резервных возможностей органов и систем.
Воложин А.И., Суботин Ю.К. [1] выделяют две стороны приспособления организма: адаптацию и компенсацию. Адаптация – составная часть приспособительных реакций биологической системы на изменение условий среды существования, выражающаяся в том, что система, реагируя на изменение существенных для нее параметров и факторов среды, перестраивается, изменяет свои структурные связи для сохранения функций, обеспечивающих существование биологической системы как целого в изменившейся среде. Это обосновывает неизбежное напряжение работы систем кровообращения, дыхания, терморегуляции [14].
Сердечно-сосудистая система первой отзывается на воздействие физических нагрузок. Высокие адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы, реализуемые при систематической мышечной деятельности, следует рассматривать как эволюционно закрепленные формы адаптивных реакций [10].
Двигательная или физическая активность включает в себя все многообразие движений человека. С.И. Логинов, Л.И. Ревдова [4] разделяют их на два вида: собственно двигательную активность и активность, не связанную непосредственно с передвижением. К первой относят локомоции, постуральные действия (позы), разнообразные трудовые и спортивные действия. Ко второй – работу скелетных мышц по осуществлению акта дыхания, мимики, эмоциональных и поведенческих реакций и т.д.
В зарубежной литературе Baranowski T., Blair S.N. под физической активностью понимается любая работа, произведенная скелетными мышцами как результат расходования энергии, добавленный к состоянию покоя [13]. Исследования ведутся в двух направлениях – физиологическом и поведенческом [15]. Согласно физиологической перспективе физическая активность является компонентом общего расходования энергии, которая также включает метаболизм покоя, термический эффект питания и рост тела. Согласно же поведенческой перспективе она может рассматриваться в пределах характеристик понимания поведения, а также спортивных, рекреативных, реабилитационных, развивающих и оздоровительных технологий.
Складываясь из суммы разнообразных движений в течение дня, физическая (двигательная) активность является переменной функцией и находится в непосредственной зависимости от объективных (возраст, пол, тип высшей нервной деятельности, сезон года, климато-географические условия) и субъективных условий, в частности, от качества организованных форм физического воспитания и характера свободной деятельности. За счет последних двух условий возможна значительная вариация объема и интенсивности движений, а также продолжительности двигательного компонента в режиме дня.
Согласно В.И. Ляху [5] двигательные способности можно понимать как индивидуальные особенности, определяющие уровень двигательных возможностей человека. Основу двигательных способностей человека составляют физические качества, а форму проявления – двигательные умения и навыки. К двигательным способностям относят силовые, скоростные, скоростно-силовые, двигательно-координационные (ловкость) способности, общую и специфическую выносливость. Для развития двигательных способностей необходимо создавать определенные условия деятельности.
Многочисленные публикации современных исследователей свидетельствуют о значительном положительном влиянии расширенного двигательного режима на показатели здоровья человека. Многолетний опыт Логинова С.И., Ревдовой Л.И., Решетникова Н.В., Кислицина Ю.Л. показал, что организация оптимального двигательного режима с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей способствует укреплению их здоровья путем повышения неспецифической резистентности, совершенствования функциональных возможностей организма студентов [4; 7].
Гигиенической нормой двигательной активности принято считать такие величины двигательной активности, которые полностью удовлетворяют биологическую потребность в движениях, соответствуют функциональным возможностям организма, способствуют укреплению здоровья студентов и их благоприятному, гармоническому развитию в дальнейшем [2].
В режиме студентов должен быть разумно дозирован объем двигательной активности, характеризующийся, как правило, высокой умственной работоспособностью, сопротивляемостью утомлению, средним и высоким физическим развитием, более благоприятными показателями функционального состояния центральной нервной системы, экономичной работой сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, повышенной иммунной реактивностью и низкой заболеваемостью острыми респираторными болезнями.
Согласно Н.А. Фомину [10], в основу определения нормы двигательной активности могут быть положены следующие требования: обеспечение необходимого и достаточного количества произвольных движений, выполняемых студентом в течение дня; соответствие физических нагрузок в течение дня функциональным возможностям организма студента, их ориентации на укрепление его здоровья и полноценное психофизическое развитии; соблюдение качественного разнообразия движений, сбалансированного в количественном соотношении с индивидуальными потребностями и возможностями каждого студента.
Исследования гигиенистов А.Г. Хрипковой и др. свидетельствуют о том, что до 82–85 % дневного времени большинство студентов находятся в статическом положении (сидя). С первых лет обучения в вузе суточная двигательная активность студентов снижается на 50 % и по мере перехода с курса на курс продолжает неуклонно падать. Занятия физической культурой компенсируют всего лишь 11–17 % необходимого суточного объема движений [12].
Для обозначения состояний ограничения мышечной деятельности используют два термина – гипокинезия и гиподинамия [2].
По определению Н.В. Решетникова и Ю.Л. Кислицына [7], гипокинезия – особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности, то есть ограничение количества и объема движений в результате образа жизни. В ряде случаев это состояние приводит к гиподинамии. Гиподинамия – совокупность отрицательных морфофункциональных изменений в организме вследствие длительной гипокинезии. Это атрофические изменения в мышцах, общая физическая детренированность. У студентов эти состояния, как правило, встречаются в сочетании.
Н.А. Фоминым установлена прямая зависимость формирования в онтогенезе функций сердечно-сосудистой системы от активности скелетной мускулатуры [11]. Длительная работа студентов в вынужденной статической позе за столом сопровождается спазмом артериол, что чревато общим повышением артериального давления, а также отклонениями в развитии нервно-мышечного аппарата, сужением диапазона возможностей двигательного и зрительного анализаторов и т.п. Недостаток движения снижает адаптивные способности сердечно-сосудистой системы, вызывая также расстройство регуляции вегетативных отделов нервной системы и общей работоспособности [11].
Под влиянием регулярных физических нагрузок ряд показателей сердечно-сосудистой системы уже в состоянии покоя претерпевает существенные изменения, которые являются следствием экономизации функций. Наряду с этим данные, полученные с помощью функциональных проб, позволяют оценить приспособляемость аппарата кровообращения, общее функциональное состояние организма и его физическую подготовленность [6].
Таким образом, ограничение двигательной активности противоречит биологическим потребностям молодого организма и снижает его энергетический фонд, отрицательно сказывается на физическом состоянии (ослабевает иммунитет к заболеваниям) и приводит к снижению темпа психического развития студентов.
Рецензенты:
Синявский Н.И., д.п.н., зав. кафедрой теории и методики физического воспитания, профессор, Сургутский государственный педагогический университет, г. Сургут;
Лашкова Л.Л, д.п.н., профессор кафедры педагогического и специального образования Сургутского государственного педагогического университета, г. Сургут.
Работа поступила в редакцию 12.12.2012.