Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Степанов Е.Г., Салимова Ф.А., Шафиков М.А., Мулдашева Н.А., Байбурин Т.С., Степанова Г.С.
В качестве единиц измерения экологической безопасности любой территории используют две кате­гории показателей, которые с одной стороны характе­ризуют состояние здоровья проживающего населения, а с другой - качество окружающей среды.

В свою очередь, качество окружающей среды оп­ределяется действием экологических факторов, как природного, так и техногенного характера.

Город Салават расположен на левом берегу реки Белой в южной части Республики Башкортостан. Ос­нован как рабочий посёлок в 1948 году в связи с нача­лом строительства нефтехимического комбината. На сегодняшний день ведущие отрасли экономики: неф­тепереработка и нефтехимия, энергетика, машино­строение, стройиндустрия, пищевая промышленность (всего около 120 крупных и средних промыш­ленных предприятий).

Город Салават занимает третье место в Башкор­тостане как по численности населения (158,0 тыс. чел.), так и по уровню развития промышленности и выпускаемой продукции. Население города ста­бильно, лишь 5% от численности составляют лица, проживающие в городе менее 5 лет, около 60% взрос­лого населения родились в г.Салавате и практически столь же составляет доля лиц трудоспособного насе­ления, работающего в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС), которое является градообразующим пред­приятием. СНОС выпускает около 150 наименований продукции, в том числе, нескольких видов топлив, этилен и пропилен, этаноамины, полиизобутилен, синтетические жирные спирты, этиленбензол, стирол и другие соединения.

Природные факторы территории размещения го­рода характеризуются как экологически неблагопри­ятные. Селитебная часть города расположена на са­мых низких абсолютных отметках 145-155 метров. Выше её по рельефу на абсолютных отметках 165-170 метров находится площадка северной промышленной зоны, а на отметках 170-220 метров - площадка юж­ной промышленной зоны. Такое размещение жилых районов по отношению к промышленным зонам вы­зывает локальные долинные эффекты и способствует накоплению загрязняющих веществ.

По Э.Ю.Безугловой (1980 г.) территория разме­щения города отнесена к зоне высокого потенциала загрязнения атмосферы (ПЗА), которая характеризу­ется высокой частой повторяемости неблагоприятных природных условий, способствующих скоплению примесей в приземном слое атмосферы.

Состояние загрязнённости атмосферного воздуха города в первую очередь связано с деятельностью промышленного и транспортного комплекса. Вы­бросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2002 г. составили 80,9 тыс. т., в том числе на одного жителя - 514,7 кг. По учтенным данным, в атмосферу города поступает 128 загрязняющих веществ I-IV классов опасности, причем 3% выбросов составляют вещества с неустановленным классом опасности. В городе на­считывается свыше 2,0 тыс. источников выбросов в т.ч. 1,5 тыс.- организованных.

Основная доля загрязнения атмосферного воз­духа приходится на СНОС - в 2002 году она соста­вила 32,8%. Кроме того, на СНОС размещена уста­новка по производству ракетного топлива - несим­метричного диметилгидразина (НДМГ, гептил).

 На территории города накоплено свыше 1 млн.т нефтешлама (очистные сооружения СНОС).В мазут­ных ямах, принадлежащих СНОС размещено около 100,0 тыс. т нефтяных отходов, площадь мазутных ям составляет 350 тыс. кв. м., которые являются источ­никами загрязнения атмосферного воздуха предель­ными и непредельными углеводородами и другими веществами.

Обращает на себя внимание рост влияния на за­грязнение атмосферы выбросов от автомобильного транспорта. Так, если в 2001 году доля автотранс­порта в формировании выбросов в атмосферу состав­ляла 21,6%, то в 2002 году - уже 22,5%. Отмечается тенденция роста числа автотранспортных средств го­роде - в среднем одна автомашина приходится на 4 жителя города, при этом каждый пятый автомобиль, движущийся в городе, эксплуатируется с нарушением требований экологических параметров.

Повышенный объем выбросов в воздушный бас­сейн города поддерживается вследствие увеличения доли мазута в топливном балансе предприятий элек­троэнергетики. Содержание серы в мазуте, исполь­зуемом в качестве топлива, достигает 3,08 - 3,11%. Доля мазута, используемого на двух ТЭЦ, составляет 27,0 - 55,8% от общего объема топлива.

Характеризуя промышленность города в целом в части воздействия её на окружающую природную среду, следует отметить высокий процент морального и физического износа производственной базы. Износ активной части основных фондов по крупным пред­приятиям города составляет от 53% до 74%.

Высока доля убыточных предприятий. В про­мышленности каждое четвёртое предприятие убы­точно. Недостаточно собственных средств на обнов­ление, модернизацию основных фондов, увеличива­ется доля заёмных средств в балансах предприятий.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха города осуществляют Региональный центр экологиче­ского мониторинга (контроль проводится по 16 вред­ным веществам), ГУ «Центр госсанэпиднадзора в г.Салавате РБ» (13 вредных веществ), Центр Госсан­эпиднадзора № 20 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Мин­здраве России (22 вредных вещества), экоаналитиче­ская лаборатория ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (15 вредных веществ).

Доля основных загрязняющих веществ, выбрасы­ваемых в атмосферу г. Салавата в 2002 году составила - диоксид серы 37%, оксид углерода - 23%, ЛОС - 22%, оксиды азота - 11%, прочие - 7%. По классам опасности вредные вещества распределились сле­дующим образом - 4 класс - 49%, 3 класс - 38%, 2 класс - 11%,первый класс - 2%.

В городе Салават, как и в целом по Республике Башкортостан, проводится работа по улучшению ок­ружающей природной среды. Указом Президента Республике Башкортостан 2004 год объявлен Годом окружающей природной среды, в г. Салават приняты «Экологическая программа г. Салавата на период 2000 - 2005 г.г.» и «План действий по гигиене окру­жающей среды города Салават на 2002 - 2005 г.г.».

Основными определяемыми загрязнителями ат­мосферного воздуха являются пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, фенол, аммиак, формальдегид, бензол, ксилол, толуол, этил­бензол, хлороформ, 4х хлористый углерод. В течение последних пяти лет стабильно регистрируется пре­вышение среднесуточных ПДК в 1,2-1,5 раза по диок­сиду азота, фенолу. Средняя концентрация формаль­дегида составляет 3-4 ПДК. Интегральный показатель загрязнения атмосферы (ИЗА5) в 2002г. составил 5,7 ед., в 2001 г.-8,3 ед., в 2000 г. - 9,3 ед.

Напрашивается вопрос, а как обстоят дела с со­матической заболеваемостью в городе? Согласно ста­тистической отчетности, с 1998 г. заболеваемость на 100 000 населения с 283 477,3 снизилась в 2002 г. до 131 258, 1 , что составляет 2,1 раза и обусловлено, преимущественно существенным снижением случаев заболеваний острыми респираторными инфекциями. Но не по всем нозологическим формам обстоят дела так гладко. Выросла заболеваемость по так называе­мым социально значимым заболеваниям. Онкологи­ческая заболеваемость на 100 000 населения с 236,3 в 1998 г. выросла до 321,3 , туберкулез - с 45,0 (1999 г.) до 57,7 в 2003г., заболеваемость психическими болез­нями - с 64,7 (1999 г.) до 107,4 в 2003 г., наркологиче­ская заболеваемость с 98,9 (1999 г.) до 204,0 в 2003 г.

Очевидно, что среди перечисленных нозологиче­ских групп заболеваемость злокачественными ново­образованиями не может не зависеть от количества и активности канцерогенов в среде обитания и, следо­вательно, непосредственно связана с загрязнением окружающей среды выбросами промышленных пред­приятий.

Таким образом, на современном этапе техноген­ное загрязнение среды обитания в г. Салавате форми­рует условия для повышенной заболеваемости насе­ления, особенно экозависимыми заболеваниями.