Полный вывих является одной из наиболее серьезных видов травм зубов у детей. Наиболее предпочтительным методом для лечения вывихов зубов является реплантация (возвращение зуба обратно в лунку с последующей фиксацией в зубном ряду). Авторами отмечено, что большинство реплантируемых зубов рано или поздно подвергается резорбции [5, 7, 8]. Исследователями определены основные факторы, влияющие на исход реплантаций: время пребывания зуба вне полости рта [5] и условия хранения зуба [6]. В 20-40 % случаев на 1-6 неделе развивается воспалительная резорбция, которая при отсутствии лечения приводит к утрате зуба [5, 7]. Поэтому проблемой реплантации является прогнозирование развития резорбции с помощью профилактических корригирующих мероприятий у детей с учетом состояния полости рта и степени активности кариеса [1, 3].
Цель исследования: оценка влияния стоматологических и иммунологических показателей на результаты реплантации у детей с травматическими вывихами зубов.
Материалы и методы исследования
Осуществлялось диспансерное наблюдение 46 детей в возрасте от 8 до 15 лет с полными травматическими вывихами, обратившихся в детскую стоматологическую поликлинику г. Благовещенска и стоматологическую поликлинику № 22 г. Хабаровска. Проведено комплексное обследование: клиническое с определением интенсивности кариозного процесса зубов (КПУ, КПУ + кп), уровня гигиены полости рта по индексу Грина-Вермильона (J. Green, J. Vermillion, 1960), РМА в модификации Parma %. Состояние местного иммунитета полости рта оценивали по содержанию в слюне IgG, IgA, секреторного sIgA методом радиальной иммунодиффузии в геле по G. Manchini [4].
Для оценки уровня общей резистентности организма детей проводили исследования микроструктурной кристаллизации смешанной слюны по Леусу П.А. в модификации [4] с микрофотографированием. Оценку МКС проводили по пятибалльной шкале. В 5 и 4 балла оценивались препараты, имеющие характерный четкий рисунок в виде удлиненных папоротникообразных кристаллопризматических структур, идущих от центра капли. Чем больше органического вещества и хаотичнее расположение структур, тем меньшее количество баллов соответствует препарату. Оценки в 2 и 3 балла присваивали препаратам, имеющим разбросанность и изломанность структур, образующих кристаллы.
Диспансерное наблюдение осуществлялось каждую неделю в период шинирования и через каждые две недели после снятия шин. Контрольные рентгенограммы выполнены пациентам на 8-10 неделе послеоперационного периода. По данным рентгенографии - наличие очагов разряжения в костной ткани вокруг корня расценивалось как осложнение. Обработка результатов исследования проводилась с помощью программы «Статистика 6» с применением непараметрических методов с использованием критерия Манна-Уитни.
Результаты исследования и их обсуждение
В результате клинического обследования сформированы 2 группы. Группирующим признаком явилось наличие ранних осложнений - развитие латеральной резорбции корня зуба. При обследовании детей 1 группы - 28 детей, отмечалась физиологическая подвижность зуба, отсутствие воспалительных изменений в тканях, окружающих зуб. На рентгенограммах определялся неизменный контур корня, иногда с небольшими участками резорбции, отсутствие разряжения в окружающей костной ткани (рис. 1, 2).
У детей 2 группы (18 детей) в сроки от 1 до 6 недель развились осложнения в виде воспалительной резорбции, отмечалась разной степени патологическая подвижность зуба, отечные, гиперемированные ткани десны и на контрольных рентгенограммах участки разряжения костной ткани прилегающих к боковым поверхностям корня зуба (рис. 3).
Рис. 1. Пациент Б., 7 лет. Реплантация 21 зуба. Этап шинирования
Рис. 2. Пациент Б., 8 лет. Состояние после реплантации. Контроль через 6 месяцев
Рис. 3. Пациент Ш. Реплантанция 21 зуба. Этап шинирования. Воспалительная резорбция корня зуба
По результатам стоматологического обследования в группе детей с послеоперационной резорбцией показатели КПУ + кп в 2 раза выше: 5,62 ± 2,09 по сравнению с 1 группой -2,68 ± 1,67 (р ‹ 0,01). Статистически значимые различия выявлены при исследовании индекса гигиены (таблица). Гигиена полости рта у детей второй группы хуже - 2,63 ± 0,23 по сравнению с гигиеной детей 1 группы 2,16 ± 0,27 (Р < 0,01).
Показатели стоматологического и иммунологического статуса у детей с полными травматическими вывихами зубов
Показатели |
Первая группа n = 28 |
Вторая группа n = 18 |
p-lever |
КПУ + кп |
2,68 ± 0,37 |
5,62 ± 0,9 |
Р < 0,01 |
ИГ |
2,16 ± 0,27 |
2,63 ± 0,23 |
Р < 0,01 |
РМА, % |
16,25 ± 0,87 |
22,8 ± 1,09 |
Р < 0,01 |
Баллы МКС |
3,92 ± 0,23 |
2,58 ± 0,21 |
Р < 0,01 |
IgA, (мг/мл) |
0,18 ± 0,01 |
0,178 ± 0,01 |
Р > 0,05 |
IgG, (мг/мл) |
0,029 ± 0,002 |
0,055 ± 0,002 |
Р < 0,01 |
sIgA, (мг/мл) |
0,37 ± 0,01 |
0,235 ± 0,015 |
Р < 0,01 |
Статистически значимые различия были выявлены также в показателях РМА: у детей с развившейся резорбцией степень воспалительного процесса в тканях пародонта - 22,8 ± 1,09 выше, чем в группе без осложнений - 16,25 ± 0,87 (Р < 0,01), что соответствует гингивиту легкой степени тяжести. По показателям МКС слюны для детей 1 группы характерен более структурированный и четкий рисунок- 3,92 балла (I-II тип МКС), что свидетельствует о более высокой резистентности к кариесу, а также хорошей общей реактивности организма (рис. 4). У детей 2 группы преобладал III-IV тип, свойственный лицам с ослабленной иммунореактивностью, высокими показателями КПУ и низким уровнем гигиены, что соответствовало 2,58 балла (рис. 5).
Рис. 4. II тип МКС - 4 балла
Рис. 5. III тип МКС - 2 балла
При исследовании показателей уровня иммуноглобулинов в полости рта не выявлено значимой разницы в содержании IgA у двух групп (таблица). Средние показатели концентрации IgG у детей с развившейся корневой резорбцией оказались несколько выше аналогичных показателей у детей первой группы: 0,055 ± 0,002 и 0,029 ± 0,002 соответственно (Р < 0,01). Ведущим признаком специфической защиты в полости рта является sIgA [2]. У детей с наружной резорбцией после реплантации обнаружен дефицит sIgA в ротовой жидкости 0,235 ± 0,015 в сравнении с пациентами первой группы, где показатель составляет 0,37 ± 0,02 (Р < 0,01).
Заключение
Одной из серьезных проблем реплантации зубов является отсутствие гарантии положительного результата. Несмотря на сопутствующие благоприятные анамнестические факторы, у наблюдаемых детей: короткий внеальвеолярный период, влажное хранение зуба при транспортировке, большое влияние оказывает состояние стоматологического здоровья пациента. В 2 группе детей с наружной воспалительной резорбцией корня обнаружено отклонение показателей стоматологического и иммунологического статуса. Исследования выявили в этой группе высокие цифры активности кариозного процесса, низкий уровень гигиены, более выраженное воспаление пародонта, снижение (sIgA) - главного фактора антимикробной защиты. Исследования микрокристаллизации слюны, отражающей как общее соматическое состояние организма, так и кариозную ситуацию, показали низкую степень структурированности в группе детей с осложнениями. Такие изменения у детей второй группы свидетельствуют о дисбалансе защитных систем в полости рта. После реплантации травмированного зуба повышается антигенная нагрузка, и неадекватный иммунный ответ провоцирует воспалительную реакцию, с участием иммунокомпетентных клеток, клеток соединительной ткани, остеокластов, что и приводит к прогрессирующей резорбции ткани корня [1].
Следовательно, основной путь решения проблем реплантации зубов, связанных с развитием ранней резорбции корней, является профилактика осложнений и улучшение состояния полости рта на период приживления реплантатов. Необходимо включить в консервативное лечение:
1) назначение средств, повышающих местный иммунитет;
2) проведение контролируемых гигиенических мероприятий;
3) назначение физиотерапевтических процедур, стимулирующих процессы приживления.
Данный комплекс является профилактикой воспалительно-резорбтивных осложнений реплантации постоянных зубов у детей и решением проблемы ранней утраты реплантированных зубов.
Рецензенты:
Бобылев Н.Г., д.м.н., профессор, зав. кафедрой челюстно-лицевой хирургии ГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет», г. Хабаровск;
Данилова М.А., д.м.н., профессор, зав. кафедрой детской стоматологии и ортодонтии Пермской государственной медицинской академии им. академика Е.А. Вагнера, г. Пермь.
Работа поступила в редакцию 15.11.2012.