Опыты выполнены на 20 интактных и 20 кастрированных самках и самцах белых крыс. Кастрация проводилась за 3 недели до начала опыта. За 24 часа до начала эксперимента животному имплантировали полиэтиленовые катетеры в брюшную аорту через бедренную артерию для прямого измерения кровяного давления (КД) и в бедренную вену для введения пропранолола, блокирующего симпатическую нервную систему (0,1 мг/100г веса). Регистрацию КД осуществляли с помощью измерительно-вычислительного комплекса PowerLab/400 ML401 и программного обеспечения Chart 4. В течение двух дней одно и то же животное подвергалось двум различным воздействиям: введению пропранолола и эмоционально-болевому стрессу (ЭБС) в виде 60-мин иммобилизации на фоне блокады симпатической системы.
Результаты исследований показали, что кастрация вызвала увеличение базальных уровней частоты сердечных сокращений (ЧСС) у самок и самцов. Блокада симпатической нервной системы пропранололом сопровождалась длительной брадикардией, выраженной в большей степени у самок по сравнению с самцами. При этом брадикардия сопровождалась компенсаторным увеличением среднего артериального давления (Ср.АД), примерно одинаковым у самок и самцов. Кастрация разнонаправлено повлияла на чувствительность ЧСС самок и самцов к пропранололу: у самок наблюдалось уменьшение, а у самцов увеличение брадикардии по сравнению с интактными животными. При этом кастрация сопровождалась повышением чувствительности Ср.АД к введению пропранолола как у самок, так и у самцов.
Подавляющий эффект пропранолола в отношении сердечного ритма был более выражен у самок и в условиях стресса. Так, ЭБС на фоне введения пропранолола сопровождался у самок брадикардией, а у самцов - незначительным увеличением ЧСС. Пропранолол не подавил вызываемое стрессом увеличение Ср.АД, которое у самцов было более значительным. В условиях стресса кастрация вызвала инверсию реакций ЧСС на блокаду симпатических влияний, наблюдаемых у интактных животных. Так, у кастрированных самок данное воздействие сопровождалось тахикардией, а у самцов - брадикардией. При этом, у кастрированных животных, в отличие от интактных, амплитуда увеличения Ср.АД у самок была выше по сравнению с самцами. То есть кастрация увеличила реакцию Ср.АД на сочетанное воздействие стресса и пропранолола у самок и уменьшила ее у самцов.
Таким образом, влияние кастрации на чувствительность ССС к пропранололу у самок и самцов было разнонаправленным и вызвало инверсию обычных соотношений реакций гемодинамических показателей, наблюдаемых у интактных животных. Так, кастрация уменьшила чувствительность к пропранололу по показаниям ЧСС у самок и увеличила ее у самцов в условиях покоя. В условиях стресса у самок кастрация увеличила чувствительность ССС к пропранололу по показаниям ЧСС и СрАД и снизила реакцию ЧСС и гипертензивных ответов на данное комбинированное воздействие у самцов. Таким образом, модулирующее влияние половых гормонов на активность ССС в значительной степени опосредуется через симпатический уровень регуляции.
Исследования выполнены при частичной поддержке грантом CRDF (SR-006-X1) и грантом Министерства образования России А03-2.12-452.