Нами изучен фенотип лимфоцитов при СКВ в зависимости от наличия или отсутствия различных синдромов в сравнении с аналогичными данными, полученными при обследовании больных дискоидной формой красной волчанки (ДКВ), при которой полисиндромность отсутствует.
Было обследовано 73 пациента в возрасте от 20 до 60 лет, в том числе 28 (9 мужчин, 19 женщин) с ДКВ и 41 (все женщины) - с СКВ. При СКВ суставной синдром был диагностирован у 36 из 41 больного (87,8%), легочный -у 12 (29,3%), сердечно-сосудистый - у 31 (75,6%), почечный - у 16 (39%), Рейно - у 5 (12,2%), антифосфолипидный (АФС) у 5 (12,2%). Иммуноцитофенотипирование лимфоцитов (CD3 - общие Т-лимфоциты, CD4 - Т-хелперы, CD8 - цитотоксические/супрессорные лимфоциты, CD11b -супрессоры, CD16 - NK-клетки, CD19 - В-лимфоциты, CD25 - активированные лимфоциты с рецептором к интерлейкину-2, CD95 - лиганд, опосредующий апоптоз, CD-HLA-DR - активированные лимфоциты) проводили с помощью непрямого иммунофлюоресцентного метода с использованием моноклональных антител (6). Содержание лимфоцитов выражали в процентах. Контрольную группу составили 33 здоровых лиц того же возраста и пола. Результаты исследований обработаны на компьютере с помощью программы Statistica (версия 5.5).
У больных ДКВ по сравнению со здоровыми лицами установлено статистически значимое снижение содержания CD3 лимфоцитов на фоне повышения CD16, CD19, CD25, CD95 и CD-HLA-DR лимфоцитов. Количество CD4, CD8, CD11b лимфоцитов не отличалось от показателей группы контроля.
При СКВ спектр изменений фенотипа лимфоцитов был более широким и выраженным, проявляясь независимо от наличия или отсутствия различных синдромов общими закономерностями в виде снижения содержания CD3, CD4, CD11b лимфоцитов, повышения CD8, CD16 и особенно - CD19, CD25, CD95 и CD-HLA-DR лимфоцитов по сравнению с данными контроля.
Анализ результатов иммуноцитофенотипирования лимфоцитов у больных СКВ в зависимости от наличия или отсутствия различных синдромов показал, что при наличии у пациентов суставного синдрома имело место снижение содержания CD8 на фоне увеличения CD16 лимфоцитов по сравнению с аналогичными данными у больных с отсутствием этого синдрома. Наличие или отсутствие других синдромов (легочного, сердечно-сосудистого, почечного, Рейно, АФС) не отражалось на количественных показателях фенотипа лимфоцитов.
Полученные данные указывают на существовании общих закономерностей изменений фенотипа лимфоцитов при различных формах красной волчанки независимо от наличия или отсутствия большинства синдромных поражений (за исключением суставного синдрома) в виде преимущественного значительного увеличения маркеров активации и апоптоза. Развитие различных синдромов при СКВ, вероятно, связано не только с повреждающим действием фиксированных в тканях иммунных комплексов, но и с другими механизмами (действие цитокинов, нейтрофилов, моноцитов и т.д.).