С каждым годом растет число детей, отстающих в физическом развитии. Одной из основных причин этого является недостаточный уровень физической подготовленности детей. При этом двигательная активность дошкольников вдвое больше, чем у младших школьников [2].
Особенности средовых условий современного общества, связанные с активным антропогенным давлением на биосферу, попытки изменений в системе образования, несовершенные педагогические системы и комплексы, несоблюдение гигиенических требований к условиям школьного обучения в целом сказываются на состоянии физического развития и психической работоспособности детей.
Обобщенные данные о состоянии здоровья населения России имеют различную картину в отдельных регионах страны, что обусловлено многими факторами климатического, исторического, демографического, культурного и другого характера. Последствия Чернобыльской аварии, по мнению специалистов, человечество будет испытывать на себе как минимум 50-80 лет в виде появления детей со сниженным потенциалом физиологической и психической адаптации, в дистрессе многих миллионов, проживающих в зонах влияния последствий аварии ЧАЭС людей. Ряд районов Белгородской области входят в список этих зон. Исследования последних лет показывают, что наиболее уязвимой для перечисленных факторов группой населения являются подростки. При этом, если исследования состояния физического здоровья проводятся достаточно регулярно, то изучение соотношения физического здоровья и умственной работоспособности, психического здоровья носят эпизодический характер.
Целью нашего исследования было выявление зависимости уровня умственной работоспособности от морфофункциональных показателей кардиореспираторной системы подростков, обучающихся в средних учебных заведениях города Белгорода.
Для достижения поставленной цели и решения выдвинутых задач предполагается использовать следующие методы: измерение длины тела, окружности грудной клетки, экскурсии грудной клетки и определение массы тела - для контроля за соответствием физического развития возрастным нормам; легочные объемы - жизненная емкость легких, дыхательный объем, резервные объемы вдоха и выдоха, остаточный объем, общая емкость легких и легочная вентиляция - показатели системы внешнего дыхания; частота сердечных сокращений, систолическое и диастолическое давления, пульсовое давление, систолический объем, минутный объем кровообращения и работа сердца - показатели сердечно-сосудистой системы. Уровень умственной работоспособности определяли с использованием таблиц Крепелина. Исследования проводились с участием белгородских школьников 1990-1992 годов рождения.
Исследования показали, что морфофункциональное развитие и умственная работоспособность девочек 1990-1992 годов рождения в целом находятся в пределах возрастной нормы.
Особый интерес вызывают результаты сравнения показателей системы дыхания у девочек 1992, 1991 и 1990 годов рождения. Между показателями девочек 1992 и 1991 годов рождения имеется достоверная разница, которая говорит о нормальных возрастных отличиях: девочки 1991 г.р. опережают по развитию системы внешнего дыхания девочек 1992 г.р. Однако, при этом мы наблюдаем явное отставание девочек 1990 г.р. по этим же показателям от своих младших товарищей: по жизненной емкости легких - на 7,3 %, по дыхательному объему: на 4,5 %, по резервному объему выдоха - на 4 %, по резервному объему вдоха - на 10,4 %, по остаточному объему - на 7,4 %, по общей емкости легких - на 7,4 %, по легочной вентиляции - на 5,1 % (во всех случаях достоверность р≤0,05). При этом показатели сердечно-сосудистой системы не отличаются какими-либо необычными изменениями.
Сопоставив полученные результаты с данными анкетирования школьников, наблюдениями во время обследования, а также с показателями динамики длины тела, массы тела и окружности грудной клетки мы пришли к выводу, что подобные изменения возникают в связи с пристрастием части школьниц 12-13 лет к вредным привычкам, среди которых следует выделить табакокурение.
Важно, что эти проблемы возникают у девочек в момент, когда гормональные перестройки в организме развиваются по восходящей и, следовательно, в дальнейшем следует ожидать дисфункции органов системы внешнего дыхания.
Следует отметить, что, несмотря на литературные данные о том, что нейроэндокринная перестройка в подростковом организме проявляет себя снижением умственной работоспособности и отрицательно сказывается на сопротивляемости утомлению [3], наши исследования показали сохранение общего фонового уровня этого показателя. Однако следует ожидать, что эти эффекты проявятся несколько позже, возможно к концу пубертатного периода.
В 11-13 лет и у девочек и у мальчиков отмечается минимальный темп прироста точности работы, отражающий состояние произвольного внимания, но и отсутствие нарастания показателя, указывающего на степень устойчивости дифференцировок.
Морфофункциональное развитие и умственная работоспособность мальчиков 1990-1992 годов рождения находятся в пределах возрастной нормы (таблица 2).
Динамика показателей системы внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы показывает обычные темпы морфофункционального развития, характерные для мальчиков 11-13 лет. Однако следует обратить внимание на недостаточную разницу по массе тела между подростками 1992 и 1991 г. р.
Из анкетирования известно, что большинство обследованных мальчиков 1990 г.р. курят табак с разной интенсивностью и периодичностью. Однако эффектов, подобных наблюдаемым у их сверстниц в этом случае мы не наблюдали. Мы считаем, что это связано с известной разницей в сроках начала нейроэндокринных перестроек организма, сопровождающих половое созревание: у мальчиков это происходит несколько позже.
Получив представленные данные, мы приступили к выяснению возможной взаимосвязи между морфофункциональными показателями организма и уровнем умственной работоспособности. Для этого был использован расчет регрессии с определением коэффициента Пирсона.
Расчеты показали, что наибольшее количество достоверных взаимосвязей у мальчиков наблюдается в 11-летнем возрасте. Умственная работоспособность зависит (р≤0,05) от величины жизненной емкости легких (r = 0,575007), резервного объема вдоха (r = 0,567961), остаточного объема (r = 0,575007) и общей емкости легких (r = 0,575007).
У мальчиков 1991 года рождения зависимости уровня умственной работоспособности от показателей внешнего дыхания мы не наблюдали. Однако выявлена достоверная (р≤0,05) взаимосвязь умственной работоспособности и величин диастолического давления (r = 0,592691) и систолического объема (r = 0,544773).
У 13-летних мальчиков зависимости уровня умственной работоспособности от морфофункциональных показателей организма не наблюдались.
Иная картина сложилась при обсчете результатов, полученных при обследовании девочек 1990-1992 г.р.
Достоверных взаимосвязей уровня умственной работоспособности и показателей систем внешнего дыхания и кровообращения у девочек 1991-1992 г.р. мы не наблюдали. Однако у 13-летних девочек была выявлена достоверная (р≤0,05) зависимость уровня умственной работоспособности от величин дыхательного объема (r = 0,439933) и легочной вентиляции (r = 0,401188).
Другие показатели, изучаемые нами в ходе исследования, не проявили своей связи с уровнем умственной работоспособности. Это, однако, не свидетельствует об абсолютной невозможности выявления таких зависимостей у школьников других возрастов, что стимулирует нас к продолжению исследований.
Выводы:
- Морфофункциональные показатели систем внешнего дыхания и кровообращения школьников 1990-1992 годов рождения, обучающихся в средних учебных заведениях города Белгорода, в целом находятся в пределах нормальных возрастных значений.
- У девочек 1990 года рождения наблюдается достоверное снижение показателей внешнего дыхания по сравнению с показателями школьниц 1991 г.р. Это вероятно связано с массовым увлечением 13-летних табакокурением, что накладывается на нейроэндокринные изменения сопровождающие пубертатный период.
- У мальчиков 1991 - 1992 г. р. выявлена зависимость умственной работоспособности от некоторых показателей кардиореспираторной системы. У мальчиков 1990 г.р. такая зависимость отсутствует.
- У девочек 1990 г.р. выявлена зависимость умственной работоспособности от величины дыхательного объема и легочной вентиляции. У девочек 1991-1992 г.р. такая зависимость отсутствует.
- Показатели умственной работоспособности школьников 1990-1992 г.р. не претерпевают значимых изменений и находятся в пределах нормальных значений (в интервале 0,9 - 1,0).
Библиографический список
- Методическое пособие по контролю и самоконтролю за развитием дыхания у школьников /Под ред. Т.Д.Кузнецовой. - М.: Изд-во РАО, 1995. - 97 с
- Антропова М.В. Образование и здоровье школьников. - М., 1988. - 133 с.
- Куинджи Н.Н. Биоритмические корреляты социальной дееспособности школьников // Здоровый ребенок. Матер. 5 конгресса педиатров России. - М., 1999. - С.217 - 218.