Политика в области здравоохранения предусматривает повышение доступности и качества медицинской, в том числе лекарственной помощи. Однако недостаток финансовых ресурсов требует поиска дополнительных возможностей оптимизации расходов на лекарственное обеспечение населения, которые составляют до 40 % от общих затрат на оказание медицинской помощи. Поэтому, в условиях ограниченности ресурсов и безграничности потребностей, возрастает значимость решения проблемы нерационального использования лекарственных средств (ЛС), сопровождаемого значительными экономическими затратами. Так, в Соединенных Штатах Америки дополнительные расходы, связанные с неправильным применением ЛС, исчисляются в 4–5 миллиардов долларов США в год, а в странах Европы ? в 9 миллиардов евро в год. Затраты, связанные только с лечением и следствиями шизофрении, составляют для России 4980 млн руб. в год. Экономическое бремя дополнительной медицинской помощи настолько велико, что каждый из возможных методов, обеспечивающий даже минимальное снижение издержек, должен быть рассмотрен и соотнесен с позитивными потенциальными результатами сбережения ресурсов системы здравоохранения.
Целью работы являлось изучение зависимости дополнительных расходов при нерациональном использовании ЛС от фактора комплаенса – удобства применения лекарственных препаратов (ЛП).
Работа выполнена по взаимосвязанным направлениям. Во-первых, объектом исследования определены дополнительные экономические затраты при оказании лекарственной помощи, а предметом – фактор лекарственного комплаенса. Во-вторых, исследование проводили поэтапно. На первом этапе проведен ретроспективный анализ (2007–2012 гг.) данных по экономическим следствиям нерационального использования ЛС и мерам по решению этой проблемы. Источниками эмпирического материала исследования являлись официальные документы и результаты специальных исследований, опубликованные в медицинской литературе. Понятийно-тематическими единицами семантического анализа текста выбраны рациональное и нерациональное использование ЛС.
Результаты анализа за исследуемый период показали стабильность структуры и видов дополнительных затрат, свойственных нерациональному использованию ЛС, и стабильный рост внимания государства и исследователей к решению этой проблемы. Абсолютное большинство этих исследований, ежегодный прирост количества которых составил более 10 %, посвящено фармакоэкономическому анализу и доказательной эффективности ЛС [3, 6, 9, 10].
В материалах Всемирной Ассамблеи Здравоохранения указывается, что при осуществлении глобальных инициатив, направленных на расширение доступности основных ЛС, наряду с принципом рационального использования ЛС (РИЛС), особенно должен соблюдаться принцип исполнительности пациентами врачебных предписаний (комплаенса). Однако относительно этой проблемы, в результате которой любое, даже самое эффективное ЛС становится малоэффективным, положения ВОЗ, относительно использования, ориентируют в основном на обучение населения правильному применению ЛП. Проблема значимости лекарственного комплаенса затрагивается и в ряде работ ученых в области организации и экономики фармации, но с позиции факторного анализа не детализирована и до настоящего времени не изучалась [2].
Следующий этап исследования был посвящен сопоставлению структуры и видов дополнительных затрат при несоблюдении режима лекарственной терапии и нерациональном использовании ЛС. С помощью набора технических средств и программ был проведен поиск соответствующей информации. При построении операциональных определений, с целью соответствия требованиям объективности и систематичности, единицами контент-аналитического исследования были определены следующие понятийно-тематические единицы: приверженность лечению, приверженность терапии, комплаенс, лекарственный комплаенс, некомплаентность, нонкомплаентность, несоблюдение режима терапии, нарушение режима приема ЛС, согласие и несогласие на лечение.
В результате фильтрации и сортировки первичного смыслового слоя информации, посвященной затратам при нарушении режима приема ЛП, были формализованы следующие их основные виды:
• увеличение расходов на содержание пациента в медицинской организации при увеличении срока госпитализации;
• повышение расходов на лекарственную помощь;
• увеличение расходов на услуги в амбулаторных условиях;
• повышение расходов, связанных с регоспитализацией;
• снижение производительности труда больного, и возможно, членов его семьи, связанные с болезнью и инвалидизацией пациента.
Сопоставление указанных видов затрат с дополнительными расходами, связанными с нерациональным использованием ЛС, позволило характеризовать лекарственную некомплаентность как фактор дополнительных затрат, которые могут иметь различную стоимость как для медицинских организаций, так и для пациента. Проведенный анализ позволил обозначить контуры взаимосвязи дополнительных социально-экономических следствий нерационального использования ЛС и несоблюдения режима лекарственной терапии.
Прием ЛП – фактор, ухудшающий качество жизни, а частый их прием ухудшает его многократно. Особенно это актуально при лечении асимптомных или малосимптомных заболеваний. Но и при лечении тяжелых больных, осознающих необходимость терапии и получающих от нее реальное облегчение, неудобство применения ЛС увеличивает риск некорректного приема препаратов и увеличения затратной части лекарственной терапии [4, 5, 7, 8].
Из вышеприведенного логически поставлена задача следующего этапа исследования – систематизация и формализация данных литературы, отражающих зависимость лекарственного комплаенса от удобства применения – кратности приема, разновидности лекарственных форм, содержания ЛС в лекарственной форме и упаковке, совокупности приданных потребительных свойств и рациональности упаковки.
Результаты анализа повторяемости указанных понятийно-тематических единиц позволили выделить растущую тенденцию употребления этих терминов не только в маркетинговых исследованиях, но и в медицинских публикациях, посвященных формированию комплаенса. Систематизация данных созданного информационного блока позволила обозначить значимость удобства применения как технологического, так и организационно-экономического фактора лекарственного комплаенса.
Логическое сопоставление результатов проведенного анализа дало возможность обоснования зависимости дополнительных расходов, связанных с нерациональным использованием ЛС от составляющей комплаенса – удобства применения, оцениваемого совокупностью приданных потребительных свойств ЛП.
Графически взаимосвязь РИЛС, лекарственного комплаенса и их зависимость от фактора удобства применения ЛП показанас помощью диаграммы Эйлера-Венна, позволяющей отразить геометрическое представление пересечения множеств общих следствий [1].
Зависимость РИЛС и комплаенса от фактора – удобство применения ЛП
Из приведенной диаграммы следует, что не только лекарственный комплаенс, но и РИЛС являются функцией удобства применения ЛП.
Выводы
1. Построен контур зависимости дополнительных расходов, связанных с нерациональным использованием ЛС от технологической и организационно-экономической составляющей комплаенса – фактора удобства применения ЛП.
2. Обозначена возможность снижения дополнительных затрат при нерациональном использовании ЛС путем создания условий оптимизации удобства применения ЛП.