Целью настоящей работы явилось исследование содержания ИЛ-1b и ИЛ-4 в сыворотке крови больных ХСН различных функциональных классов и изучение динамики их содержания в зависимости от особенностей фармакотерапевтического воздействия.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 126 больных в возрасте 42-65 лет с признаками ХСН I-IV ФК (NYHA). Контрольную группу составили 22 здоровых донора. У 24 больных ИБС ХСН не определялась. Цитокины ИЛ-1b и ИЛ-4 в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем «Протеиновый контур», г.Санкт-Петербург. Все больные получали комплексную терапию с учетом формы ИБС и функционального класса СН. У 51,2% больных лечение включало иАПФ, у 23,5% больных - иАПФ и бета-блокаторы и у 24,3% иАПФ и сердечные гликозиды.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Исследования показали, что уровень содержания ИЛ-1b в сыворотке крови больных ХСН был достоверно выше (291,0 ± 35,8 пкг/мл) в сравнении с группой больных ИБС без признаков сердечной недостаточности (121,0 ± 8,9 пкг/мл). ИЛ-1b является главным медиатором, ответственным за развитие местного воспалительного процесса и острофазового ответа на уровне организма, кроме того, он участвует в процессах ремоделирования сердца, нарушения эндотелийзависимой дилатации артериол. Представляло интерес изучение содержания противовоспалительного цитокина ИЛ-4 у больных ИБС. Определено повышение содержания ИЛ-4 (49,8 ± 4,8 пкг/мл; r<0,05) в сыворотке крови больных ИБС без СН. У больных ХСН данный показатель был значительно выше (83,0 ± 8,5 пкг/мл; r<0,05). Повышение уровня ИЛ-4, по-видимому, носит компенсаторный характер, ИЛ-4 угнетает продукцию макрофагами провоспалительных цитокинов ФНО-a и ИЛ-1b. Определена прямая корреляционная зависимость между содержанием ИЛ-1b и тяжестью ХСН (r = 0,41; r<0,01). Обратная зависимость имела место между уровнем ИЛ-1b и длительностью заболевания (r = -0,44). Содержание ИЛ-4 коррелировало с уровнем ИЛ-1b (r = 0,54; r<0,05). Не установлено достоверного влияния возраста обследуемых на цитокиновый статус. Установлено, что в группе больных, получавших лечение эналаприлом в течение 4-х недель уровень ИЛ-1b снизился на 6,8%; ИЛ-4 ¾ на 5,7%. Показно, что сочетанная терапия эналаприлом и дигоксином обладает наиболее выраженным корригирующим воздействием на цитокиновый статус. Отмечено снижение уровня ИЛ-1b на 13,4%, ИЛ-4 ¾ на 9,8%. После лечения эналаприлом и метопрололом уровень ИЛ-1b снизился на 7,3% , ИЛ-4 ¾ на 6,2% по сравнению с исходными показателями.