Когда федеральное правительство сокращает расходы на постройку реактивных истребителей, то десяткам тысяч работников аэрокосмической промышленности приходится туже затягивать пояса и, урезав свои расходы, отправляться на поиски новой работы. Когда "Боинг" выполняет крупный заказ на поставку самолетов для иностранной авиакомпании, это приносит миллионы долларов прибыли в карманы акционеров, которые, покупая на эти деньги новые дома, автомобили, или вкладывая их в производство, стимулируют дальнейший рост отечественной экономики.
За всеми этими примерами экономической деятельности кроется одна из главных макроэкономических закономерностей: увеличение или уменьшение инвестиций, государственных расходов или сальдо внешнеторгового баланса, т.е. любое изменение совокупного спроса оказывает мощное воздействие на объемы производства, занятости и уровень цен. До тридцатых годов нашего века экономисты и политики, которые совместными усилиями пытались найти решение проблем депрессии и инфляции, не знали о существовании этой зависимости.
Предложенный Кейнсом принципиальный подход к анализу экономики за прошедшие 60 лет претерпел значительные изменения и дополнения, но и по сей день теория совокупного спроса остается наилучшим учением, с помощью которого экономисты пытаются понять деловые циклы.
Что же представляет собой модель мультипликатора? Это макроэкономическая теория, которая используется для объяснения того, как определяется объем выпуска в коротком периоде. Слово "мультипликатор" появилось благодаря тому, что с помощью этой модели была обнаружена интересная закономерность: увеличение расходов (например, инвестиций) на 1 доллар приводит к увеличению ВВП больше, чем на 1 доллар. Эта модель показывает, как прирост инвестиций, государственных расходов или налогов, изменение сальдо торгового баланса влияют на объем производства и занятость в экономике с недоиспользованием ресурсов.
Мультипликатор представляет собой число, показывающее, во сколько раз необходимо умножить происшедший однажды прирост инвестиций, чтобы рассчитать вызванный этим прирост совокупного объема производства.
Допустим, например, что инвестиции возросли на 100 млн. долл. Если, благодаря этому, совокупный объем производства увеличится на 300 млн. долл., то говорят, что в данной экономике мультипликатор равен З.
На основе проведённой исследовательской работы можно сделать вывод, что за последние несколько лет в Красноярском крае сложилась парадоксальная ситуация: при высоком коэффициенте мультипликатора реальные доходы населения увеличиваются незначительно. Таким образом можно сделать предположение, что существует утечка денег из экономики края.
Таблица 1. Анализ соотношения реальных доходов населения и мультипликатора за несколько лет.
Год |
Мультипликатор |
Реальные доходы населения (в % отношении к предыдущему году) |
2000 |
3,43 |
115,7 |
2001 |
8,91 |
102,8 |