Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Камалтдинова Р.М.

Общим и главным продуктом отраслей социального хозяйства является человеческий капитал, накопление которого в долгосрочной перспективе является не менее важным фактором экономического развития нации, чем накопление физического (основного) капитала.

Человеческий капитал можно рассматривать применительно:

а) к физическому лицу, как носителю знаний, умений, способностей и агенту на рынке труда;

б) к государству как институту, призванному обеспечить безопасное и достойное существование нынешнего и будущих поколений;

в) к организации-работодателю для которой человеческий капитал выступает в качестве фактора производства и инструмента в конкурентной борьбе.

Когда речь идет о человеке как носителе способностей, знаний и навыков, а также о совокупных знаниях нации, выступающих источником социально-экономического развития, используется понятие «человеческий капитал».

Накопление человеческого капитала состоит из определенных затрат человека (семьи, предприятия, государства) направленных на: поддержание здоровья, рождение и воспитание детей, получение общего и профессионального образования; профессиональную подготовку и переподготовку на производстве; поиск работы, в том числе затраты на поиск информации об условиях работы и заработках; миграцию по зависящим и независящим от человека причинам.

Инвестиции в капитал здоровья являются базой для человеческого капитала вообще, так как продлевают трудоспособный отрезок жизни человека. Здоровье общества является не только фактором экономического развития государства, но и фактором национальной безопасности.[1]

Инвестиции в капитал образования формируют квалифицированные и более производительные трудовые ресурсы.

Инвестиции в капитал культуры имеют, в первую очередь ,социальный эффект: повышают склонность человека к коммуникациям, создают предпосылки для более успешной профессиональной подготовки, способствуют передаче культурного достояния общества из поколения в поколение.

Опыт развитых стран, осуществляющих масштабные инвестиции в человеческий капитал, показывает, что он является важнейшим фактором экономического роста.

В заключение можно, сформулировать наиболее существенные, специфические особенности человеческого капитала:

  1. Человеческий капитал неотделим от его носителей - работников отдельной фирмы или населения региона или страны.
  2. Физиологические свойства и природные способности человека, получаемые наследственным путем, являются базовой частью человеческого капитала, иногда называемый капиталом «здоровья». Другая его часть в виде знаний, умений и навыков является приобретенной в результате затрат самого человека и общества.
  3. Человеческий капитал, как и другие виды капитала, может быть использован в сфере общественного производства и является одним из наиболее значимых факторов интенсивного экономического роста.
  4. Человеческий капитал используется его носителями для получения дохода, поэтому увеличение дохода мотивирует индивидуумов на увеличение своего интеллектуального потенциала путем образования и повышения квалификации.

Теория человеческого капитала оказала существенное воздействие на государственную социальную политику развитых стран. Благодаря ей кардинально изменилось общественное отношение к инвестициям в базовой отрасли социальной сферы.


[1] Гэлбрейт Д. Экономические теории и цели общества / Под ред. акад. Н.Н. Иноземцева - М.: Прогресс, 1979. - 406 с.