Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Сироткин О.С.

Уровень развития химии (и её основополагающих разделов) как единой самостоятельной фундаментальной науки и строгой учебной дисциплины к рубежу XX - XXI веков вызывал и продолжает вызывать неудовлетворенность наиболее критически мыслящих ученых и педагогов, профессионально специализирующихся в этой важнейшей отрасли естествознания. Примечательно, но факт, что ещё в 1967 году В.И.Кузнецов в своей фундаментальной монографии "Эволюция представлений об основных законах химии", проанализировав существо основных законов и теорий применяющихся в химии того периода, пришел к крайне принципиальному и важному выводу: "Встречающееся по сей день определение химии как "науки о веществах и их превращениях" в настоящее время явно устарело". Сегодня отставание химии в фундаментальном развитии иллюстрируется не только регрессом в области совершенствовании понятийного аппарата, но и в отсутствии в этой науке не только единой теории химической связи и строения химических веществ, но и общепризнанной химической системы, их объединяющей, так как Периодическая система по сути является физической [1].

Нами сформулированы основные причины, определяющие «фундаментальную недоразвитость» химии: уникальная практическая значимость химического вещества в жизнеобеспечении людей, раздробленность химии на более чем 70 дисциплин и глобальное «офизичивание» ее теоретических основ [1]. Приблизительно аналогичные проблемы, но в еще большей степени, существуют и в материаловедении, так как эта наука и учебная дисциплина в значительной степени является «симбиозной» или смешанной между химией, физикой, механикой и в некоторых разделах с технологией [2,3]

Показаны пути решения проблем совершенствования теоретических основ химии и материаловедения через: конкретизацию системы единых фундаментальных понятий этих наук и уточнение их формулировок; единую химическую модель взаимодействия элементов их исходной электронно-ядерной микроструктуры; Систему химических связей и соединений (СХСС), а также базовых химических веществ и материалов на их основе; и заложенные основы единой теории строения химических соединений, веществ, материалов и их свойств, с учетом их многоуровневой организации (микро-, мезо- и макроструктуры) [1-4]. На основе этих подходов, в виде 4-х базисных инноваций, заложены основы инновационного преподавания химии, материаловедения и других смежных естественных наук. [1-4].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Сироткин О.С. Начала единой химии (Унитарность как основа формирования индивидуальности, раскрытия уникальности и фундаментальности химической науки). - Казань: Изд. АН РТ "Фэн", 2003, 252 с.
  2. Сироткин О.С. Введение в материаловедение (Начала общего материаловедения). Казань. - КГЭУ, 2002, 184 с; 2-е изд. доп., 2004, 212с.
  3. Сироткин О.С. Теоретические основы общего материаловедения. Казань. - КГЭУ, 2007, 347 с.
  4. Сироткин Р. О. Электронно-ядерная, молекулярная и надмолекулярная структура полимерных материалов и их физико-механические свойства («Состав - тип связи - структура - свойства» в полимерах и металлах). Казань, - КГЭУ, 2007, 220 с.